繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美元首多形式互动推动双方沟通

2017-11-07 19:23 来源: 侨报网 作者: 周睿璇 编辑: 勉筝 字号:【

2017年4月7日,美中双边会议结束后,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在海湖庄园内散步,并愉快交谈。

2017年4月7日,美中双边会议结束后,美国总统特朗普和中国国家主席习近平在海湖庄园内散步,并愉快交谈。(图片来源:路透社资料图)

【侨报特约记者周睿璇11月7日北京报道】中美关系是当今世界上最重要的一对双边关系。两国各形式交往频繁,元首之间的互动也具有多种形式,不仅有双边的大小范围会谈中,也有较为轻松的对话。多位专家在接受《侨报》记者采访时表示,多形式互动有利于中美两国元首增进工作友谊,并就双边关系中的战略性问题更好地沟通和对话。

多边场合的会晤

海湖庄园会晤后,习近平与特朗普在二十国集团领导人汉堡峰会期间举行会晤,就中美关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

据媒体此前报道,会谈开始时,短暂开放媒体拍摄,特朗普对习近平说,“能认识你是一种荣幸”,并说双方建立了良好的关系。此次会谈的方式为长桌会谈,不同于特朗普与俄罗斯总统普京等领导人会面时的小型会议,双方坐得很近。

这次会晤中,两国元首同意保持高层密切交往,增进双方战略互信。双方商定首轮全面经济对话于7月19日举行,并将于近期举行首轮执法及网络安全对话、社会和人文对话。双方将充分发挥4个高级别对话机制作用,增进相互了解,推进务实合作。

在苏格看来,领导人会见,可以有多种形式,传统的双边会谈,可包含大范围会谈和小范围会见。如今国与国之间交往日益紧密。除了双边会见,还有各种“多边外交”场合。

值得注意的是,两国元首也就朝鲜半岛核问题深入交换了意见,并同意继续就朝鲜半岛核问题保持密切沟通与协调。

孙成昊认为,两国元首的互动对两国处理双边关系中的敏感议题至关重要,“在敏感议题上双方容易产生猜疑,两国元首在会晤中涉及到这类问题,不会谈细枝末节,而从战略层面探讨,并且传递各自的信号。这样有利于为未来两国在这类问题上进一步沟通打下基础。”

“国事访问+”规格接待特朗普

据中国驻美大使崔天凯介绍,这次特朗普总统访华,中方会按照“国事访问+”的规格来接待。

刁大明认为,这意味着除了国事访问的规定动作外,中方还会针对此次来访的美方团队特点,做出一些特殊安排,比如让他们有更多机会了解中国的历史、文化,了解中国人的生活等。

也有分析人士认为,这样的安排既是对今年4月特朗普总统夫妇在海湖庄园热情接待习近平主席夫妇的回应,也可为两国元首创造更加轻松的氛围、提供更加充分的时间,就一些战略性问题更好地沟通和对话。

同时,据此前媒体的报道,特朗普的外孙女在学习中文,还在农历猴年到来之时用中文唱歌的可爱视频,以庆祝中国农历新年。“这很大程度上也和中国软实力提升、中国文化在全球越来越受欢迎有关。”孙成昊说。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告