繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

马英九结束沟通之旅

2017-11-07 22:22 来源: 侨报 作者: 翁羽 编辑: 勉筝 字号:【

马英九向洛市副市长贺琪珍赠送台湾特色礼品。(侨报记者翁羽摄)

马英九向洛市副市长贺琪珍赠送台湾特色礼品。(图片来源:侨报记者翁羽摄)

【侨报记者翁羽11月7日洛杉矶报道】7日,马英九结束了3天的访问洛杉矶的行程飞回台湾。在过去3天紧凑的系列学术演讲和交流活动中,马英九受到了两岸侨胞和留学生的热烈关注。

马英九从11月5日开始,马不停蹄进行拜访洛杉矶市中国城传统侨社、与美西国民党会面、和上千侨胞共进晚宴等的行程。

11月6日,他来到南加州大学(USC)向几百名学生和民众做学术演讲,随后专门留出时间与留学生们进行面对面的交流。

11月7日,他除了走访孙中山植树地之外,还进行了与美国政商学届人士对话餐会等的活动。当被问到3天行程下来最大的收获是什么的时候,马英九回答记者说:“跟大家沟通啊。”

事实上,马英九在这3天中吸引着不仅仅是台湾侨胞或者美国学者的前来交流,不少来自中国大陆的华人华侨以及留学生都参与了其中的一个或多个活动,希望能和他进行交流。

马英九在南加大的演讲问答环节中,随机的提问人几乎全部是来自中国大陆的留学生。他们把自己观察到的现象告诉了马英九并提出疑问,包括台湾年轻人来到大陆后加入共产党的现象,美西国民党老龄化,以及年轻一代应该如何为两岸关系做努力。

无论是南加大还是随后的交流活动上,马英九始终表示把两岸发展的希望放在青年一代身上,他认为两岸青年一代越早开始接触才能越早地真正了解对方和消除隔阂,这也是他在任期间积极推动两岸学生交流访问的原因。

负责马英九访洛行程的组委会之一杨贤怡表示,当他看到这么多来自中国大陆的留学生在南加大聆听马英九的演讲时,他十分惊讶。他说:“非常惊奇的是,中国大陆来的侨胞和留学生参加侨宴,或者南加州大学的演讲会。像参加南加州大学演讲的学生几乎全部都是来自大陆,而且他们很钦佩马先生演讲的内容和从政的经验。我遇到一位来自大陆,取得新加坡国籍的同学,他认为马先生对中国的格局和看法有助于整个中国大团结。马英九在南加大演讲完毕后,青年学子追随他有30分钟,要和他签名和交换意见。这让我大开眼界,我们应该思考一下未来怎么样在全世界对中国人才是最好的。”

马英九此次为他卸任后首次访问洛杉矶,对于之后到中国大陆进行访问,他表示近期内不会有访问北京的计划。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告