繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

观察:特朗普访华官员名单有玄机 朝核问题是重中之重

2017-11-07 23:02 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑: 勉筝 字号:【

XxjpsgC000395_20171108_TPPFN0A001

11月8日,应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普抵达北京,开始对中国进行国事访问。 (图片来源:新华社)

【侨报记者钟颖11月8日北京报道】在访问日本和韩国后,美国总统特朗普8日下午飞抵中国北京。媒体从特朗普访华随行名单推测,此次“习特会”,贸易话题当然也会提及,但朝鲜问题应是重中之重,

这一次特朗普亚洲5国的行程中,美国国安要员全程陪同。其中,国务卿蒂勒森将陪同特朗普前往每一站,国家安全助理麦克马斯特中将也将全程陪同。

离开华盛顿前,麦克马斯特接受了中国中央电视台专访,他在阐述美国对华政策时表示,中方在解决朝核问题上有重要作用,尤其是在经贸领域支持联合国安理会制裁决议,并认为“(制裁)是战争发生前最好的解决方案。”

总统随行的家族班底中,其女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳来京,但女儿伊万卡因为要帮助特朗普税改推行而提前回国。贾里德·库什纳被认为是知华派,多家媒体消息称,他对促成习近平与特朗普的首次会晤起到重要作用。

特朗普麾下经贸领域的“鹰派”官员和顾问却意外未见踪影。白宫的解释是,美国财政部长努钦和国家经济委员会主任科恩都要留在华盛顿,跟伊万卡一样,为税制改革进行游说。

另外,特朗普依重的经贸“鹰派”智囊、白宫国家贸易委员会负责人、经济学家彼得·纳瓦罗也缺席随行名单。此前,纳瓦罗的代表性著作《致死中国》引起特朗普的注意,为他赢得了一份政府的工作。

纳瓦罗也被认为是特朗普内阁中最知名的对华“鹰派人物”之一。据《纽约时报》透露,前首席策略师班农曾游说特朗普让纳瓦罗随行,以展示美国对华的更强姿态,但未能成功。

查阅资料发现,把有争议的人物排除在白宫随行人员之外的做法有着悠久的历史。1979年,卡特总统的国家安全顾问布热津斯基,也不让外交官霍尔布鲁克参加跟中国领导人邓小平的会晤,因为担心外交官的强硬风格会让邓小平不高兴。

特朗普首次访华,经贸“鹰派”缺席随行,同样透出这一玄机——华盛顿要跟北京保持良好沟通。《纽约时报》引用分析人士观点,指出“白宫要在试图对朝鲜施加区域性压力上做出更大努力,而不是要对亚洲和美国之间的贸易关系进行全面改革”。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告