繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美国州长选举 民主党两战全胜

2017-11-08 03:31 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

LC1108-1

11月7日,弗吉尼亚州民主党州长候选人拉尔夫·诺瑟姆在费尔法克斯宣布获胜。(图片来源:美联社)

LC1108-2

11月7日,新泽西州民主党州长候选人菲尔·墨菲携家人在艾斯伯瑞公园庆祝胜利。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】周二,弗吉尼亚州和新泽西州的州长选举出现了一边倒的局面。曾任共和党全国委员会主席的共和党重量级人物埃德·吉列斯皮(EdGillespie)输给了民主党候选人拉尔夫·诺瑟姆(Ralph Northam),与弗吉尼亚州长职位失之交臂。新泽西副州长关达娜(Kim Guadagno)不敌民主党对手菲尔·墨菲(PhilMurphy),拱手让出了原先属于共和党的州长宝座。这两个州的州长选举结果反映了选民对特朗普的厌恶情绪,对共和党是一个沉重打击,其影响可能延续到明年的国会议员选举。

共和党失两州长 特朗普是最大输家

11月7日,在东海岸弗吉尼亚州和新泽西州的州长选举中,民主党候选人获得了重大胜利。同日,民主党籍的白思豪(Bill de Blasio)也赢得选战,轻松连任纽约市长。民主党候选人在这3个地方大获全胜,对特朗普和共和党来说无疑是一个沉重打击。

当天是全美的地方选举日。在弗吉尼亚州,民主党候选人拉尔夫·诺瑟姆(Ralph Northam)击败共和党候选人埃德·吉列斯皮(EdGillespie),当选为弗吉尼亚州长。诺瑟姆的得票率为53.9%,吉列斯皮的得票率为44.9%。

在新泽西州,民主党候选人菲尔·墨菲(Phil Murphy)击败共和党对手关达娜(Kim Guadagno),当选为新泽西州长。墨菲的得票率为55.5%,关达娜的得票率为42.4%,双方的差距超过了13个百分点。

11月7日的弗吉尼亚和新泽西的州长选举被视为2018年中期选举的前哨战,是对特朗普和共和党的一次重要民意测试。分析家指出,吉列斯皮和关达娜败选的最大输家是特朗普。

据有线电视新闻网(CNN)报道,当天投票站的出口民调数字显示,特朗普在弗吉尼亚州选民中的支持率只有42%,而不支持率高达58%。更重要的是,有50%的弗吉尼亚选民说,他们今年之所以出来投票,特朗普是一个主要因素。其中,想通过投票向特朗普发出反对信号的选民比那些想表示支持的选民多了1倍。

在2016年的总统选举中,民主党候选人希拉里败给了共和党候选人特朗普。民主党一直希望保住弗吉尼亚州长的位子,并从共和党手中夺取新泽西州长的宝座。2018年11月,民主党至少要从共和党手中夺回24个席位,才能重获国会众议院的控制权。诺瑟姆和墨菲以明显优势赢得选战,给民主党带来了很大希望。

除了弗吉尼亚和新泽西,纽约市的市长选举当天也决出了胜负,民主党籍的现任市长白思豪以绝对优势轻松获胜。

诺瑟姆出生在弗吉尼亚州东部海岸,上大学时加入弗吉尼亚军事学会,成为一名军医。后来,诺瑟姆在商业、医疗方面皆有建树,进入政界后当选为弗吉尼亚州参议员和副州长。

墨菲以前是一名投资银行家,曾出任美国驻德国大使。

LC1108-3

11月7日,白思豪在纽约庆祝胜选。(图片来源:美联社)

白思豪轻松连任纽约市长 对手惨败

据侨报记者11月7日纽约综合报道,在11月7日举行的普选中,纽约市最大的热点是市长选举。竞选连任的民主党候选人白思豪(Billde Blasio)以66.4%的高得票率,击败共和党挑战者玛丽奥(Nicole Malliotakis),轻松赢得连任。

玛丽奥有大纽约地区共和党部鼎力支持,在普选日借助部分民主党人士对白思豪政绩和政策不满及最近白思豪遭遇的政治捐款风波,希望与白思豪一决高下,但最终以惨败收场,得票率只有27.9%。

白思豪成功连任,使得共和党重掌全美第一大城市的梦想化为泡影。同日,在纽约3大华人社区的市议员选举中,竞选连任的法拉盛第20选区华裔市议员顾雅明没有对手,不战而胜,自动连任。

在备受瞩目的华埠市议员竞选中,竞选连任的华裔市议员陈倩雯以51%对37%的得票率,再次击败西裔候选人马泰(ChristopherMarte),获得连任。马泰曾在初选中以民主党参选人身份挑战陈倩雯,结果以200多票败北。在普选中,他以独立党候选人身份再次挑战陈倩雯,又尝败果。

在布碌仑日落公园市议员选举中,竞选连任的西裔市议员万齐家(Carlos Menchaca)在初选中击败资深的州众议员奥迪兹,进入普选。在11月7日的普选中,他以84%的得票率大赢对手。

政见被认同 诺瑟姆获大批华人支持

据侨报实习记者林宜11月7日华盛顿报道,11月7日,弗吉尼亚州长选举有了结果。在经过一天的投票,民主党候选人诺瑟姆以53.9%的得票率当选为弗吉尼亚新州长。

弗吉尼亚作为摇摆州,州长竞选吸引了全美的关注。经过一天的投票,获得大批华人支持的民主党候选人诺瑟姆打败共和党候选人吉列斯皮,成功当选为新的弗吉尼亚州长。

居住在北弗吉尼亚州的华人一早就开始奔走相告,希望有投票权的华人积极参加投票。

居住在费尔法克斯县的周女士下班后赶紧到投票站投票,选择了民主党候选人诺瑟姆。周女士说,她的孩子目前7岁,诺瑟姆提出的儿童早期教育项目和减少儿童医疗支出计划可减轻许多有孩子家庭的负担,同时能让孩子们从儿童时期了解孩子的天赋和兴趣,能让孩子以后的路走得轻松点。

周女士说,弗吉尼亚州在目前民主党州长麦考利夫的带领下,经济、失业率都低于全国平均水平,且许多城市成为全美最宜居的地方。她相信,民主党能继续带领弗吉尼亚州成为更好的州,也能让弗吉尼亚的居民生活得更加舒适。

诺瑟姆在竞选期间强调普及教育和儿童早期教育、提高最低时薪、增加职业培训和改变可负担医保,对许多华人关注的议题都给出了明确答复。

特朗普访亚洲隔洋助选 吉列斯皮仍不敌对手

11月7日,全美多地选民前往各地投票站,选举地方民选官员。此次选举被视为明年中期选举的晴雨表。民主党在全国各地的选举中向执政的共和党发起攻势,矛头直指特朗普。

在各地的选举中,弗吉尼亚和新泽西这两个州的州长选举最受关注。自从特朗普上台后,共和党包揽了国会两院的多数席位,民主党希望在中期选举中翻盘,赢回多数席位。

因此,弗吉尼亚和新泽西的州长选举就成了两党了解民意走向、选举策略的一个风向标,也从侧面影响2020年特朗普的命运。

LC1108-4

11月7日,共和党候选人吉列斯皮在亚历山德里亚投票后接受媒体采访。(图片来源:美联社)

上个月,前总统奥巴马为弗吉尼亚州民主党候选人诺瑟姆(Ralph Northam)站台,共和党候选人吉列斯皮(Ed Gillespie)则获得了特朗普的背书,周二早晨,人在亚洲访问的特朗普仍不忘帮吉列斯皮打气,呼吁选民给他投票。

特朗普的推文写道:“诺瑟姆将让犯罪在弗吉尼亚州肆掠,如果共和党赢了,MS-13(西裔帮派)和犯罪就会消失。”

从2009年起,弗吉尼亚一直由民主党州长执政。投票前,吉列斯皮和诺瑟姆的民调支持率不相上下,看不出谁有优势。然而,结果却是诺瑟姆以领先约10个百分点的得票率获胜,粉碎了吉列斯皮接替现任州长麦考利夫(TerryMcAuliffe)的梦想。

弗吉尼亚州的投票率一向不高,但是,今年却有很多人出来投票。从许多选民的情绪看,他们利用这次选举,表达了对执政的共和党和特朗普的不满。

53岁的本顿(Drew Bendon)称,他把票投给了民主党候选人诺瑟姆。他说, 他对吉列斯皮的竞选广告感到失望,特别是在今年8月夏洛特维尔市发生种族冲突后,把某些帮派行为与人的外貌联系起来,是很危险的。

除了州长选举,弗吉尼亚州众议会的100个席位也开放角逐,今年参选的民主党人和女性的人数都创下了新纪录。

弗吉尼亚州42选区州众议员Kathy Tran顺利进入候选人名单,Tran作为亚裔女性候选人,如果当选,将成为弗吉尼亚州首位女性亚裔民选官员。 

呼吁选民投票 小特朗普竟两次写错选举日期

小特朗普周二两次在推特上提醒弗吉尼亚州的选民明天出门投票。但弗州州长选举是在周二当天投票。

据《每日邮报》报道,“让吉列斯皮(Ed Gillespie)明天通过重点线!弗吉尼亚:投票给吉列斯皮。”小特朗普周二早晨8点零2分发出了这条推文。

3个半小时后,小特朗普又发了相似的推文:“弗吉尼亚,联邦的未来明天正在存亡之际。来到投票点,投给吉列斯皮。”

小特朗普的推文引来了嘲讽。

CNN主播杰克·塔珀(Jake Tapper)回应称:“我认为你指的今天而不是明天。”

喜剧演员罗根(Seth Rogen)只简单回应称“老兄……”。

周二的投票是特朗普上任以来最大规模的民意检验。

弗吉尼亚州长选举两党候选人呈现胶着状态。尽管特朗普正在亚洲访问,但他也发推文提醒选民投票。

他写道:“今天投票,越快越好!”

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论