繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

特朗普访华首日中美签90亿大单 好戏还在后头

2017-11-08 06:59 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】北京时间11月8日,美国总统特朗普到中国不久,中美两国的合作大单就签下了。

据中新网旗下微信公号“国是直通车”报道,特朗普乘坐的专机在8日下午14点36分左右,抵达北京首都国际机场。2小时后,在中国国务院副总理汪洋、美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur L. Ross, Jr.)见证下,中美企业家在人民大会堂河北厅签署19项商业合作协议,涵盖生命科学、航空、智能制造等多个领域,总计约90亿美元。

汪洋笑说,今天只是“暖场”,“好戏在明天”。

XxjpsgC001414_20171108_TPPFN0A001

11月8日,中国国务院副总理汪洋在北京人民大会堂与美国商务部长罗斯举行会谈。 (图片来源:新华社)

XxjpsgC001419_20171108_TPPFN0A001

11月8日,中国国务院副总理汪洋在北京人民大会堂与美国商务部长罗斯举行会谈。 (图片来源:新华社)

那么,中美企业家两小时签19个大单,特朗普随行的商贸团啥来头?特朗普“组团”访华,中美经贸问题会有新突破吗?

特朗普首次访华的随行商贸团,由29家美国企业代表组成,遍及能源、工业、金融服务以及农业领域。

此前媒体报道,100多家不同的公司申请参加此次贸易代表团,最终确定了29家。据CNBC此前公布的名单,人数缩小至29人的代表团成员包括了高盛CEO劳尔德·贝兰克梵(Lloyd Blankfein)、高通公司CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)、霍尼韦尔全球高增长地区总裁沈达理(Shane Tedjarati)、 波音公司CEO凯文·迈克阿里斯特(Kevin G. McAllister),以及陶氏化学执行董事长利伟诚(Andrew Liveris)等商界大佬。

上海澎湃新闻11月3日援引路透社报道,从目前的名单来看,29家企业中包括10家能源或与能源相关的企业。报道称,中美能源贸易或将成为特朗普访华期间的讨论重点。此前有消息人士透露,中国企业中石化可能会与美国大宗商品贸易商Freepoint Commodities和专注于能源基础设施投资的美国私募股权公司ArcLight Capital Partners合作。而该公司的合伙人Daniel Revers的名字也出现在了随行访华的名单之中。

商贸团阵容豪华,可见特朗普此访对于经贸问题的重视。实际上,经贸问题几乎贯穿特朗普亚洲行的每一个地点。此前,不管是在日本还是在韩国,特朗普都在反复强调“贸易不平等”的问题。

11月5日,特朗普在访日期间发表演讲时表示,除了加强安全方面的联盟外,美国此行还将寻求在该地区实现自由、公平和互惠互补的贸易关系。在经济领域,一名美国政府相关人士表示,“美国关心的问题是修正贸易不均衡局面”,特朗普将要求日本缩小每年高达700亿美元规模的对日贸易逆差。

而在韩国,特朗普采用了和在日本一样的方法,敦促韩国政府大量购买美国武器装备,以此来缩小美韩之间的贸易赤字。还强调称:“为美国国内创造更多的就业机会,这是我来到这里的理由之一。” 

中国外交部此前透露,经贸问题将会是两国元首讨论的重点问题之一。

此前,10月31日白宫举行关于特朗普访问亚洲的背景简报会时,白宫官员特别强调美方希望看到中国走向更多以市场为导向的经济发展的系统性变革,并表示特朗普将重新平衡美中经济关系。此访会发送明确信息,若要美中双边经济关系长期可持续,中国必须对美国企业提供公平、互惠的待遇,停止掠夺性的贸易和投资行动。

数据显示,过去30多年,中美贸易额增长了200多倍。如今中美经贸关系已成为中美关系的压舱石和推进器。不过,分析指出,从白宫之前的表态以及特朗普前两站的做法来看,美方在此问题上或许对中国有所指摘。

不过,对于中美如何在经贸问题上做到双方互利,一些中国专家给出看法。

中国社科院美国研究所研究员陶文钊表示,特朗普此访带领庞大的企业家代表团,此举显示出,美国愿意让两国之间合作共赢的经贸关系得到进一步发展。中美两国的经贸关系虽然存在一些问题,但不能用打贸易战的方法来解决,双方还是要通过合作,扩大美国对中国的出口,而不是限制美国对中国的进口来解决。

CCG特邀高级研究员、中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群此前接受《侨报》采访时表示,“美方对于中美贸易逆差的错误认知也需要在此次访问中得到校正。由于中美两国处在全球产业链的不同区域,两国的分工和在其中获益的地位自然不同。”

“中美关系发展到了一种新常态:经贸领域需要创新模式,不能光靠 ‘买买买’做压舱石。未来更多的是需要在旅游、移民和投资等领域开拓新市场。”

此前在中国外交部11月3日举行的中外媒体吹风会,在被问及中美经贸问题时,中国外交部副部长郑泽光引用数据说明,中美经贸关系的本质是互利共赢的,双方经贸合作为两国和两国人民带来巨大利益。中共十九大明确提出,中国将继续深化供给侧结构性改革,进一步扩大对外开放,实行高水平的贸易和投资便利化政策,大幅放宽市场准入。这些举措将为中国同包括美国在内的各国拓展经贸互利合作开辟更广阔的空间。

郑泽光强调,要用全球的眼光、全面的眼光、发展的眼光来看待中美贸易不平衡问题。解决这一问题要靠扩大美国对华出口、增加双向投资,而不是限制美国从中国进口。打贸易战只会导致两败俱伤。中美经济高度互补、合作潜力巨大,只要坚持双向、互利原则,拓宽思路、深挖潜力,两国经贸关系就能在动态平衡基础上取得更大发展。

对于中美经贸问题,国际媒体也持续关注。

华盛顿邮报(The Washington Post)撰文指出,美国对全球气候变化的态度摇摆不定时候,中国已经加大对太阳能等绿色环保能源工程的投入。美国企业认为在特朗普总统奉行的“美国优先”的理念下,中国大力发展绿色能源工程,这是对于美国的挑战。

加拿大环球邮报(The Global and Mail)撰文指出,特朗普此次访华有望在经贸问题上达成一些协议,但不可否认的是,双方在贸易问题上仍然存在分歧:美国希望进一步扩大市场准入,而中国对此并不赞同。

据美国西雅图时报(Seattle Times)报道,在当今的电子商务时代,中美双方合作潜力巨大。2016年,中美之间贸易投资达600亿美元,受雇于中国公司的美国雇员数量超过14万,较之2015年数量上升46%。报道同时指出,中美双方贸易不平衡也是一个长期存在的问题,修复并不急于一时。

美国CNBC报道指出,中国了解双方的贸易关系后劲不足,现在并不急于从结构上修复中美贸易不平衡问题;文章中提到,中美“双向投资”实际上助推了中国约1500亿到2000亿美元的国际收支经常项目顺差的再利用。文章还指出,此次特朗普访华,美国可能会希望在中美贸易再平衡问题上得到中国的回应。

华尔街日报(Wall Street Journal)报道,此次特朗普访华,中美之间的其他合约、意向书和协议将围绕航空、液化天然气和大豆等领域,这些交易将彰显两国贸易关系出现的进展;另外有知情人士称,高盛和中国投资有限责任公司拟联手设立一个规模数十亿美元的基金,为中国的巨额主权财富基金投资美国制造业及其他行业提供帮助。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论