繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普获中国高规格接待:摩托车队开道 300儿童迎接

2017-11-08 06:46 来源: 侨报 作者: 王伶羽 字号:【

4

       北京时间11月8日,美国总统特朗普搭乘“空军1号”专机抵达北京首都国际机场,中国国务委员杨洁篪在机场迎接。(图片来源:新华社)

3

      北京时间11月8日,美国总统特朗普专机抵达北京首都国际机场。(图片来源:侨报记者王伶羽摄)

4(1)

护卫特朗普车队的中国武警。(图片来源:侨报记者王伶羽摄)

【侨报记者王伶羽11月8日北京报道】11月8日,北京,气温摄氏4-15度,对于立冬后的北京来讲,这样的温度不算太低,微风中金黄色的银杏叶翩翩起舞。在天安门城楼附近,市民们举着手机自拍,他们身后的华灯灯柱上悬挂着中国和美国的国旗。

同样的场景也出现在通往北京国际机场的道路两旁。平时这里难免拥堵,但今天交通格外顺畅。

下午2点36分,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)乘坐“空军一号”抵达北京,开启他上任以来对中国的首次国事访问。特朗普此行被中国媒体称为是“将定调新时代中美关系”的访问。

根据北京市公安交通管理局下发的通知,周三下午至晚间,因重大外事活动,机场高速进京方向等路段,将会分时分段采取临时交通管理措施。

上午10点半左右,包括《侨报》记者在内的约40名记者被引入位于首都国际机场三期西南侧的专机候机楼,等待特朗普的到来。

据这里的工作人员介绍,该专机候机楼于2006年启用,用来接待各国元首和副总理以上级别领导人,可以说是这些要客下飞机后看到的第一座中国建筑物。曾经接待过美国前任总统奥巴马。

在候机楼里,除了记者团以外,还有来自北京某小学的300名学生,他们穿着五颜六色的服装、着统一的白色袜子和黑色皮鞋。工作人员告诉记者,这些学生将去迎接特朗普的到来。

在安检区,排列整齐的国宾摩托车队随时准备出发,这被很多中国媒体解读为“最高礼遇”。

据媒体此前预测,从以往国宾护卫队的出动规模来看,为特朗普车队护卫的摩托车数量应该是11辆,护卫方式为“前5侧4后2“的形式。但今日,记者注意到,为特朗普车队护卫的摩托车明显超过了这个数量。

同时,特朗普的“空军一号”专机抵达首都机场时,前去接机的是中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪。而按照中国外交部的现行礼宾规定,国家元首来访,由外交部一位部领导和礼宾司一位司领导赴机场迎接。2014年,奥巴马访华时,是中国外交部长王毅前去接机。

在此之前,中方曾透露,将以“国事访问+”规格接待特朗普,除了包括检阅仪仗队、正式会谈、举办国宴等国事访问的“规定动作”外,还有一些特殊安排。

但中方一直未有详细透露特朗普在华的具体行程安排,不过,北京有关方面今日发公告称,位于北京怀柔的5A级景区慕田峪长城周五将停止接待游客,外界相信,特朗普周五在结束访华行程前,或会登上慕田峪长城游览。

此外,据媒体报道,特朗普或会入住东二环建国门外使馆区的瑞吉酒店(St.Regis)。酒店四周部署了大量武警公安,酒店前后大门亦已关闭。

“中方高度重视特朗普总统对中国的访问,除了安排全套国事活动外,两国元首还将进行小范围、非正式的互动,以便有充足时间就共同关心的重大问题进行深入、战略性沟通。”中国外交部发言人华春莹8日在主持例行记者会时这样说道。

(编辑:曹同庆)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告