繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国网民欢迎特朗普:有钱有趣无拘无束

2017-11-08 07:04 来源: 侨报网 编辑: 张晓 字号:【

当地时间11月8日,特朗普总统携夫人抵达北京。(图片来源:路透社)

当地时间11月8日,特朗普总统携夫人抵达北京。(图片来源:路透社)

侨报网编译李怡11月7日报道】特朗普总统在美国本土所面临的评价比较分裂,但从中国社交媒体上看,他所访问的北京是一片友好的土地。

路透社报道,在中国类似于“推特”(Twitter)的网络平台新浪微博上,特朗普的支持者远多于批评者。他们喜爱特朗普的商业成功和不受政治正确约束的自由风格。

关于特朗普在中国的受欢迎程度虽然没有综合调查,但一些权威人士称他拥有着广泛的支持。

美国新闻及喜剧短片翻译者Yin Hao在微博上有100万“粉丝”。他说:“中国民众对他印象深刻,因为他非常有钱,他喜欢金碧辉煌的东西,他还喜欢炫耀。并不是每个亿万富翁都这样。”

Yin说,他翻译的关于特朗普的视频会吸引数千条评论。

上海政治评论员Chen Jibing说,特朗普在中国的“粉丝”和其他外国领导人的不同。比如他们对前总统奥巴马或英国前首相撒切尔夫人的支持虽然广泛但并不太热烈。

Chen在社交媒体上写道,中国的特朗普“粉丝”非常认真投入。

政治不正确

特朗普在中国受欢迎大部分源自他对政治正确和对传统西方自由观点的蔑视,后者在许多中国人看来是不切实际的。

而特朗普对美国对华贸易逆差的批评在许多人看来是司空见惯的政治说辞。

Chen说:“在中国,现实主义者有着根深蒂固的思想,即丛林法则意味着弱肉强食。对他们来说,世界并不能被分为对与错、好与坏,只能是成与败、强与弱。”

而特朗普说出的一些事实错误或出糗表现也被中国“粉丝”忽略,或被认为对一个自己书写规则的领导人来说无伤大雅。

一名编辑说:“他是无拘无束的自由灵魂。没人能告诉他该做什么。”

还有很多中国人认为特朗普非常有趣。一名微博用户写道:“相对于总统,特朗普更像是喜剧演员。”

优秀子女

在中国,父母成功与否往往要根据子女的优秀程度来评定。特朗普的女儿伊万卡及会说中文的孙女给他带来不少加分。

中国一个国家级出版物表示,特朗普的5个孩子是他个人品质的证明。

《中国教育报》(China Education Daily)在社交媒体上写道:“从孩子的成功上,你能知道他们的父母是什么样的人。特朗普的5个孩子都非常优秀,这说明他是个成功的父亲。”

在中国社交媒体上,伊万卡时常被称为“女神”。一些人甚至在得知这位第一女儿不会陪同其父亲来北京时显得很沮丧。

凤凰卫视(Phoenix TV)记者Jiang Xiaofeng在新浪微博上说:“难过!伊万卡不来中国了!”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告