繁體中文版
首页 > 专栏 > 钱塘夜话 > 正文

明年中国房地产如何走?

2017-11-08 14:32 来源: 侨报网 作者: 章立早 编辑: 耐克 字号:【

离2018年不到二个月时间了,明年中国的经济的趋势和走向,应该是全世界都关注的。因为,十九大后的中国更让世界瞩目。我认为,就明年而言,房地产依然是中国经济的风向标,而房地产到底是涨还是跌?是疯涨还是滞涨?是普遍涨还是个别城市涨?所有问题似乎还是莫衷一是。

其实在今年初,我曾经发表过对中国房地产不少看法,当时我认为有钱别存银行当雷锋,需要赶紧下手购房。结果我的说法被一一应验。因为,经济规律是不以人的意志为转移,除非发生无法可控的突发事件,否则,中国房价靠政策高压是压不住的。

我不认为,2018年将是房地产最困难的一年,我却却认为2018年房地产市场还是喜忧参半,几家欢喜几家愁。

当然,最近官方通过各个途径释放房地产政策的信号,还是值得关注的,一是十九大报告关于房地产政策的表述,另一个是最近住建部有关领导在十九大新闻发布会上的表述。两者都释放了颇有含金量的信息,对判断未来房地产政策及房价走势具有非常重要的参考价值。

在谈及房地产时,十九大报告的具体表述是:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”关于这个表述,其实早就在今年初就已经有了。

当然,我们必须看到,党的全国性代表大会提及房地产政策,只有两次。第一次在十七大。十七大报告在提及房地产政策时并没有谈及全部,而只是在社会保障部门提到了廉租房制度,具体表述是,“健全廉租住房制度,加快解决城市低收入家庭住房困难。”第二次就是十九大。提及房地产政策的部分不是出现在社会经济领域,而是出现在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”这一部分的“加强社会保障体系建设”这一小部分。什么意思,我觉得最大的意思是房地产已经由过去的经济政策转变成民生政策,住房的民生属性已经占据最重要的位置,这是中国房地产政策真正迎来了历史性的制度纠偏和嬗变。

房地产政策动态中,第二个值得关注的是10月19日,住建部部长王蒙徽在回答有关“房地产长效机制有无时间表”的一系列表示。王蒙徽重申了报告对于 “房子是用来住的”定位,以及未来房地产政策的重点是以满足新市民需求为主要出发点,以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求,以政府为主满足基本保障,综合运用金融、土地、财税、立法等手段推进房地产长效机制的建立。

以上两大信号,对中国房地产市场短期、中期以及长期的走势都有很大的影响。

就短期而言,房地产政策在今年年底到明年出现明显松动的可能性不大,大家不要期望二三内出现一线和准一线城市的政策松动。虽然,国家统计局9月份70个大中城市房价数据称新建商品住宅价格环比上涨的城市为44个(8月为46个),持平的8个,下跌的18个,市场已经明显表现出了疲势。不过,我以为这样的数据绝对不是房地产市场真实表现。因为目前许多地方推出的行政高压政策,只是对需求抑制,所以,我们不要纠缠于数据。要相信自己的判断。

房地产市场的打压组合拳包括限购、限价、限售等等举措应该说近期不可逆转已成定局。那么,在这样的高压政策下,地方政府绝对不可能让房地产价格再度暴涨。因此,第一个判断,像过去哪样的暴涨是完全不可能。第二判断是暴跌呢?我认为既不是政府希望看到的,更不是市场有可能的,因为,房产暴跌意味着经济崩溃,这是谁都不会答应。房价不是孤立的经济因素,而是中国经济的真实体现。第三个判断是滞涨,我以为这比较符合十九大后经济背景。中国经济发展速度不低于6.5%已确定。这个速度既是为去杠杆,调整结构,更是中国经济爬坡中必然现象。这也间接应验了房地产市场会出现滞涨态势,也就是慢慢地涨。但是还有一个判断也相当重要,就是即使滞涨,也不是所有城市都会涨,有不少城市房地产价格一定会跌,而且跌幅不小。但一线城市,包括哪些沿海发达城市房价即使最高压政策打击需求,还是会出现一定涨幅,打压只是将原来需求往后推。

从中期和长期看,中国房地产和房价的态势,一方面取决于宏观经济周期下,包括货币政策等的取向;另一方面,也取决于中国城镇化的方向和人口发展的态势。大家不妨注意一下十九大报告对中国社会主要矛盾变化的表述,这个表述符合房地产市场的变化。所以,中长期而言,中国主要城市房价还会涨,而且涨幅不会小。

房地产市场纠偏和嬗变,绝对不可能一蹴而就的,中国经济包括货币严重超发、经济结构畸形等问题都是长期积累结果。即使是病,已经存在,病去如抽丝,所以,真正房地产市场走入正轨,我预测,按当下政策走下去,也起码要在第一个目标的2035年基本实现现代时。

(编辑:耐克)

相关文章

分享此页面

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

章立早

文章

(Array)

人气

(Array)

Array

文章列表