繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平将出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并对越南、老挝进行国事访问

2017-11-08 22:18 来源: 人民日报 编辑: 高三 字号:【

侨报网讯】中国外交部发言人陆慷3日宣布:应越南社会主义共和国主席陈大光邀请,国家主席习近平将于11月10日至11日赴越南岘港出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议。

W020160622352251765320

6月21日,习近平抵达布哈拉,开始对乌兹别克斯坦共和国进行国事访问并出席在塔什干举行的上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。习近平和夫人彭丽媛受到热情迎接。(图片来源:新华社资料图)

《人民日报》报道,中国外交部3日举行中外媒体吹风会,外交部副部长李保东、部长助理陈晓东,商务部副部长王受文介绍习近平总书记、国家主席即将赴越南岘港出席亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议并对越南、老挝进行国事访问有关情况,并回答记者提问。

一、关于出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议

李保东表示,习近平主席将出席于11月10日至11日在越南岘港举行的APEC第二十五次领导人非正式会议。这是中共十九大胜利闭幕后,中国领导人首次出席国际多边会议,具有重要意义,受到国际社会高度关注。习近平主席出席岘港会议,充分体现了中方对加强亚太经济合作的高度重视。其间,习近平主席将出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲,出席两个阶段领导人非正式会议和工作午宴,出席APEC领导人与东盟领导人对话会,出席APEC领导人与APEC工商咨询理事会代表对话会,并将会见有关经济体领导人。

李保东表示,这次会议的主题是“打造全新动力,开创共享未来”。各经济体领导人及代表将围绕区域经济一体化、包容发展、创新增长、互联互通、农业和粮食安全等议题深入交换看法,会议共识将反映在会后发表的领导人宣言中。作为APEC大家庭的重要成员,中方坚定支持越南成功主办本次领导人会议,期待会议在以下方面取得积极成果:一是共同维护亚太开放发展的大方向,对外发出积极正面的信号,为开放型世界经济注入正能量。二是共同挖掘亚太发展新动力,推进落实亚太互联互通蓝图,促进成员实体经济发展。三是共同勾画未来合作新愿景。中方将继续同各方一道,推动亚太经济合作稳定向前发展,促进亚太和世界的发展繁荣。

王受文表示,今年APEC会议有望取得以下经贸成果:一是全方位推动贸易畅通,批准《APEC跨境电子商务便利化框架》,制订《APEC供应链互联互通行动计划监督框架》,提出APEC辅助产业倡议,全面推进服务业合作。二是进一步落实北京会议成果,继续推动亚太自贸区发展,推动全球价值链合作取得重要阶段性成果,深化电子口岸和绿色供应链合作。三是发出支持多边贸易体制的积极信号。

二、关于对越南和老挝进行国事访问

陈晓东表示,习近平总书记、国家主席将于11月12日至14日对越南、老挝进行国事访问。这是中共十九大胜利闭幕后,中国党和国家最高领导人首次出访,也是新时代中国特色周边外交的开篇之作,将开启新时代中国特色周边外交的新境界。习近平总书记、国家主席在十九大后首次出访即选择越、老两国,充分体现了中方对巩固中越、中老睦邻友好、推进全面战略合作的高度重视。越南、老挝两党两国同样高度重视并热切期盼习近平总书记、国家主席到访。

陈晓东表示,此次访越是两党两国最高领导人再次实现年内互访。其间,习近平总书记、国家主席将同阮富仲总书记、陈大光主席、阮春福总理和阮氏金银国会主席分别举行会谈会见,就深化中越两党两国战略沟通、加强治党治国经验交流、促进重大发展战略对接、拓展务实合作、扩大人文交流及共同关心的地区和国际问题等深入交换意见,全面部署和规划新时期两国关系的前行路径。此次访老是中国党和国家最高领导人时隔11年再次访老。其间,习近平总书记、国家主席将同本扬总书记、国家主席,通伦总理,巴妮国会主席分别举行会谈会见,就弘扬传统友好、夯实政治互信、加强战略沟通、深化务实合作深入交换意见,全面规划和系统部署新时期中老关系发展。两党两国领导人将共同出席中方援建老方的民生项目奠基仪式。访问越南和老挝期间,中越、中老将在各领域达成一系列重要成果。相信此访必将为新时期中越、中老关系发展,以及中国同东南亚国家的互利共赢合作带来新机遇,注入新动力,开启新篇章。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告