繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

南京大屠杀见证者威尔逊女儿感谢华裔社区纪念父亲

2017-11-08 23:13 来源: 侨报 作者: 尚颖 编辑: 勉筝 字号:【

【侨报实习记者尚颖11月8日洛杉矶采访报道】今年是举世震惊的南京大屠杀惨案发生80周年。80年前,亚凯迪亚市美以美联合基督教会的一位名叫威尔逊的传教士,身兼外科医生,来到他的出生地南京工作。正是由于这一经历,威尔逊当年不仅见证了侵华日军在南京惨无人道的血腥暴行,并在南京展开了人道义举,救助了许许多多中国人的生命。

在美国纪念南京大屠杀联合会创办人刘祥先生引荐下,侨报记者拜会了家住南加的州威尔逊医生的二女儿玛姬和斯蒂文夫妇。

据玛姬介绍,父亲威尔逊出生于中国南京的美国传教士家庭,16岁时回到美国受教育,先毕业于普林斯顿大学。威尔逊把南京当作自己的家乡,也因此在哈佛医学院获得学位后,次年,1936年便带着新婚妻子返回了南京,并在鼓楼医院做外科医生。

玛姬表示,自己出生于美国,记忆中父亲威尔逊在世时几乎从未提过任何关于中国的事情,只是依稀记得家里储藏间的一个箱子里装满了和中国有关的相片、信件、笔记、书籍等物件。她第一次了解到南京大屠杀惨案,了解到父亲当时在南京救助了超过20万中国人生命的事迹是来自《南京大屠杀》一书的作者张纯如。

1990年,张纯如撰写《南京大屠杀》一书,辗转联系到了威尔逊医生的家人,包括二女儿玛姬和她的先生斯蒂文。

玛姬讲述,此后她和先生斯蒂文开始搜集查证,及向姐姐了解父亲母亲当年在南京的故事。

玛姬介绍,1937年底,日本军队逼近南京后,她的父亲威尔逊医生让自己的母亲和当时只有6个月大的姐姐先回到美国。他表示他自己是医生,需要留下来照顾病人。当时危险的情形,各国领馆撤侨,所有人都在逃离南京,但是他的父亲威尔逊冒着生命危险,坚持留下。他是当时南京唯一的一名外科医生。作为国际红十字会南京分会成员,他和其他14名和他一样有正义感的英雄留守南京,阻止日军暴行,争取促成了非战安全区,保护救助了无数无助的南京市民。

玛姬也展示了她的姐姐伊丽莎白整理出版的威尔逊医生1937年至1938年记录的日记,以及写给家人的信件,通过对日军南京大屠杀暴行目击见证的详尽描述,向世界报道南京大屠杀真相。

在玛姬展示的一本本年代久远的像册图片中,南京的街景,市民的街拍,甚至日本侵略军重兵拥簇城下……珍贵的历史画面一幕幕呈现,震撼人心,那段惨痛的历史像是近在咫尺。

玛姬动情地表示,父亲威尔逊在心目中已经不仅仅是父亲,他是真正的英雄,也许很少有人像她一样如此感受。她的泪水是为父亲而骄傲。

据美国南京大屠杀联合会刘祥介绍,今天威尔逊医生的名字被刻在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆墙上,但是在他的故乡南加州的亚凯迪亚市却鲜少有人知道他的名字与事迹。他是一位历史见证人,一位中华民族的朋友。为此,联合会在当年派遣威尔逊赴华传教的教堂的庭内为他修建了一座简朴的纪念碑,以表达对威尔逊医生与家人的感谢与怀念之情。

纪念碑揭碑仪式将于11月12日在亚凯迪亚市美以美联合基督教会举办落成典礼。欢迎南加华人参加, 纪念威尔逊医生!

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告