繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美国多场地方选举 共和党失利

2017-11-09 06:19 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

 LC1109-1

11月7日晚,弗吉尼亚州共和党州长候选人吉列斯皮在里士满向支持者宣布败选。(图片来源:美联社)

【侨报综合讯】在周二结束的全美地方选举中,民主党候选人不但成功当选弗吉尼亚州的州长、副州长和新泽西州的州长,而且在其它地方和方面也大有斩获。作为明年中期选举之前最重要的一次地方选举,此次选战具有明显的风向标性质,很可能预示美国未来的政治走向。面对共和党候选人纷纷败选的结果,正在亚洲访问的特朗普迅速撇清关系,宣称共和党会赢得未来的选举。

吉列斯皮败选 特朗普拒绝背黑锅

在周二这场被视为特朗普上台后“期中考试”的地方选举中,弗吉尼亚州和新泽西州选民用选票让民主党籍州长候选人胜出。

弗吉尼亚州长选举选情紧绷,两党候选人一直拼到最后一刻, 最终民主党籍副州长诺瑟姆(Ralph Northam)击败了共和党全国委员会前主席吉列斯皮(EdGillespie)。在新泽西州州长选举中,代表民主党参选的高盛公司前高级主管、美国驻德国前大使墨菲(Phil Murphy)虽然遇到共和党籍现任副州长关达娜(KimGuadagno)的激烈挑战,最后仍然获胜。

选举结果出炉后,一直对特朗普持批评立场的自由派媒体一篇欢腾。有线电视新闻网(CNN)评论指出,“特朗普是弗吉尼亚选举中最大的失败者”。《华盛顿邮报》一篇评论文章的标题是《特朗普在弗吉尼亚选举的选票上,他输了》。《纽约时报》评论说:“弗吉尼亚拒绝了你的仇恨政治,总统先生。”

就连保守派主流媒体福克斯新闻也认为,特朗普是“吉列斯皮选举过程中最重要的负面因素”。文章说:“尽管吉列斯皮时不时试图淡化与总统的关系……但毕竟,他获得了副总统彭斯的公开背书和特朗普在推特上的持续支持。”

弗吉尼亚州共和党国会议员泰勒(Scott Taylor)对《卫报》说,选举“是对这届政府的公投”,结果特朗普“分裂的言论促进、推动了主党选民在弗吉尼亚的高投票率”。

不过,也有人指出,吉列斯皮失利的原因不在于特朗普,而是因为他自己“不真实”(inauthentic)。作为前总统小布什的顾问和共和党全国委员会前主席,吉列斯皮是共和党建制派的支柱人物。

特朗普前军师班农身边的一名顾问周二说:“吉列斯皮今晚证明,共和党必须推出真实的候选人,那些在非法移民等选民关心的关键议题上能与选民联系到一起的人。”

特朗普拒绝为吉列斯皮败选背黑锅。他即将起启程前往中国时在韩国发推文说:“吉列斯皮很努力,但不支持我和我的立场。别忘了,共和党人在4个众议院席位上都赢了,而且,随着经济表现屡屡刷新纪录,我们将继续赢下去,甚至比以前赢得还大!”

LC1109-2

11月7日晚,柔姆(右二)和支持者在一起欢庆胜利。(图片来源:美联社)

击败资深对手 变性女当选众议员

周二,在弗吉尼亚州众议员选举中,民主党变性候选人柔姆(Danica Roem)击败了其共和党对手马绍尔( Bob Marshall)。后者曾支持限制变性人使用何种卫生间的法案。

据美联社和《每日邮报》报道,现年33岁的柔姆曾是一个记者。周二胜选使她成了美国第一位民选议员。共和党人马绍尔连任弗吉尼亚州众议会13届众议员,自封为“恐同者的首领”。

柔姆在竞选时公开表明自己的性别认同,但她没有把议题聚焦在性别问题上。她关注的议题包括就业、教育和弗吉尼亚北部的交通拥堵问题。而马绍尔的竞选团队在竞选过程中故意称柔姆为“他”,以此攻击她。

柔姆胜选后,没有攻击马绍尔,只是说马绍尔是自己选区的选民,她不会攻击选民。

柔姆在选战中募到了50万美元,捐款大多来自全美的同性恋、双性恋、跨性别群体。马绍尔的募款只有她的竞选捐款的1/3。

柔姆在竞选过程中与选民广泛交流。周二开票后,她和马绍尔的票数差距拉大。柔姆开心地说:“歧视就是不公,这场选举代表选区的民众无视恫吓战术,也无视对手制造的恐惧。”

二战老兵参政 挨门拜票当选市长

周二晚上,在新泽西州的地方选举中,参加过第二次世界大战的退伍军人佩里洛(Vito Perillo)击败了廷顿瀑布(TingtonFalls)市现任市长特宁(Gerald M. Turning),成为当天最引人注目的新闻之一。

据新闻网站app.com报道,这次市长改选属于无党派选举,曾经在太平洋战区美国海军服役、现年93岁的佩里洛赢得了53%的选票,其对手特宁只得到了46%的选票。两人得票数分别为2449和2146。

佩里洛说,他在这场选战中挨门拜票,穿坏了两双鞋,而他的努力没有白费。他说:“我想竞选,因为我对现政府做的有些事情感到不安。”

促使佩里洛竞选市长的原因包括两起涉及警察局的诉讼,而那两个案子庭外和解迫使廷顿瀑布市政府付出了110万美元。

现年63岁的特宁曾在警察局工作30年,2004年至2011年曾担任该市警察局长。2014年,他在无人竞争的情况下当选市长,今年寻求连任,不料败在佩里洛手下。到任期结束时,佩里洛将年高97岁。

LC1109-4

11月8日,弗吉尼亚当选州长诺瑟姆在里士满州议会大厦举行记者会。(图片来源:美联社)

民主党人善用民众反特情绪 胜选意义重大

政治观察专家指出,诺瑟姆之所以能在弗吉尼亚打赢选战,关键在于熟谙该州选民的心理,即很多选民对自己2016年投票帮助特朗普赢得总统选举感到悔恨。相较之下,墨菲在新泽西则颇占天时地利人和之便,因为特朗普和克里斯蒂在当地都不受选民欢迎。

竞选期间,小儿神经科医师出身的诺瑟姆一路紧咬对手吉列斯皮与特朗普的密切关系,频频展开猛烈攻击。吉列斯皮在竞选中采取的策略是,一方面紧追特朗普的竞选风格并在关键议题上与之保持相同立场,比如反移民、保护那些富有争议的南方邦联雕像等,另一方面又小心翼翼与这位近来支持率创新低的总统保持距离。民主党候选人诺瑟姆走的是温和路线,关注经济和民生议题,指责吉列斯皮的竞选意在搞分裂、散播恐慌。

诺瑟姆这位带着南方口音的白人在少数族裔选民中的声望不高,但是当天少数族裔的投票率却异常高,一些教育程度较高的选民也踊跃为他投票,他吸引的女性和受过大学教育的选民比例甚至超过了希拉里。

政治分析家指出,特朗普上台之后,社会上出现了一股“反特热潮”,对诺瑟姆的选情发挥了加分效果。

今年全美已经有4次国会特别选举,获胜者都是共和党候选人。弗吉尼亚州长选举是民主党人在特朗普时代获得的第一个重大胜利。

周二,民主党人还在其它多个地方选举中获得胜利。在弗吉尼亚另外一场备受关注的众议员选举中,变性人柔姆(Danica Roem)打败了现任议员马绍尔(BobMarshall),即将成为美国首位成功当选议员的跨性别者。

弗吉尼亚的选民还选出了民主党籍的非裔副州长费尔法克斯(Justin Fairfax),他是弗吉尼亚州自1989年以来唯一的非裔领导人。

2018年,美国将举行中期选举,改选国会33个参议员席位和全部435个众议员席位,并在36个州选出新州长。如果民主党人能在明年的选举中走出去年大选失利的阴影,那么共和党人同时控制白宫和国会两院的现状就可能改变。如果真是那样,对于上任快1年、却未完成任何重大立法的特朗普来说,其接下来的任期将更加艰难,而且不排除会因“通俄门”和其它问题而面临国会巨大的弹劾压力。

现在,共和党还有1年时间去应对正在酝酿中的反特朗普风潮,他们和特朗普接下来的所作所为将决定他们的命运,乃至美国政治的走向。

福克斯新闻网称,周二的选举结果说明,“总统在竞选中的作用显然仍将是一个至关重要的问题”。CNN指出,对共和党人来说,他们的选择是有限、艰难的,因为一方面,普通选民不支持特朗普和特朗普主义,而另一方面,特朗普在保守共和党人中仍然很受欢迎,一个证据是,在弗吉尼亚州的共和党初选中,资历深厚的吉列斯皮差一点败给了一个复制了特朗普竞选战略、名不见经传的对手。

LC1109-5

11月6日,新泽西州民主党州长候选人墨菲到爱迪生市亚裔社区拜票,受到了热烈欢迎。(图片来源:美联社)

民主党多地传捷报 希拉里和拜登争相表功

民主党在周二的地方选举中取得一系列胜利,前国务卿希拉里和前副总统拜登都出来抢功劳,认为自己起到了重要作用。

支持希拉里的政治团体“共同前进”(Onward Together)支持一批基层新进步团体。

周三上午,希拉里发推文说:“昨晚提醒人们,我们走到一起并为我们的信仰而斗争时,什么都可能做到……因此,我希望占用几分钟时间,庆祝我和‘共同前进’为之奋斗的几个团体取得成功。”

对2020年参选总统采取开放态度的拜登称,他推举的候选人表现都不错。在发给支持者的通告中,拜登说,美国人正在投票选举“不同类型的领导人”。他写道:“昨晚,根据你们的推举,我支持的候选人几乎全都当选了。”

同日,在另外8个推文中,希拉里大声赞扬一批新团体,它们都是1年前她败给特朗普之后才成立的。这位前民主党总统候选人赞扬自己的工作人员利特曼(AmandaLitman)和奥巴马政府官员、民主党公关机构人员洛克托(Ross Morales Rocketto)成立的“务实竞选”(Run for Something)组织。

希拉里写道:“他们帮助征召和竞选的25个地方候选人都已获胜……他们告诉我,首次候选人通常只有1成获胜,但‘务实竞选’支持的候选人昨天有4成获胜。”

谈到培训妇女领导人的“美国新景象”(Emerge America),希拉里说,它培训的9名候选人都在弗吉尼亚州众议会的选举中获胜。

现在,民主党在弗吉尼亚州众议会共赢得15个席位。而在奥巴马执政时期,民主党在全美共失去了1000个州议员席位。

希拉里透露,国会山进步工作人员的组织“隐形”(Invisible)拨打了60多万通电话,支持弗吉尼亚州的民主党候选人,后者全部获胜。

今年,弗吉尼亚州同时改选州长和副州长,民主党候选人诺瑟姆(Ralph Northam)和菲尔法克斯(Justin Fairfax)分别赢得了这两个职位。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论