繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美2535亿美元大单背后,有哪些精彩博弈?

2017-11-09 11:32 来源: 侠客岛 编辑: 苏晚 字号:【

侨报网讯】在网上掀起一波又一波热议后,今天,美国总统特朗普的访华行,终于迎来高潮。

1

根据中国商务部消息,这次中美两国经贸合作的签约总额,达到了2535亿美元,既创下了中美经贸合作史上的记录,又刷新了世界经贸合作史上的新纪录。

对于这样一个成果,中美两国领导人的评价也罕见得高。习近平称,这次会晤是一次“成功的历史性访问”。而特朗普则一改此前保守主义的姿态,称,希望与中国保持“活跃的贸易伙伴关系”(vibrant relationship)。

可以说,一直以来,经贸问题就是中美两国关系的“压舱石”和“推进器”,这一次,两国取得如此突破性的成果,无疑具有划时代意义。

破纪录

2535亿美元是什么概念?

不如来算一笔经济账。按照世界银行2016年的统计,这相当于智利、芬兰等国一年的GDP。而对美国18万亿美元的经济总量来说,它的占比也达1.4%。

请注意,1.4%的占比可不是一笔小数目,尤其是对于目前正缺钱的美国来说。

大家都知道,美国国内最近发生了几件大事,一是美国国会于10月26日通过了2018年联邦政府4万亿美元的预算决议,被视为特朗普政府推动税改立法的一大重要进展;二是,11月2日,特朗普正式提名鲍威尔为美联储主席,市场普遍认为,此人偏向低利率和金融市场的弱监管。

上一页 1 2345下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告