繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

纽约恐袭后特朗普叫停“绿卡乐透” BBC:移民门槛升高

2017-11-09 12:08 来源: 参考消息 字号:【

侨报网讯】美国纽约10月31日发生的卡车冲撞自行车道恐怖袭击事件,嫌犯塞普夫系2010年从乌兹别克透过抽签移民签证方案移民到美国。事件发生后,美国总统特朗普在推特上严厉谴责嫌犯,并另外宣布将启动程序终止抽签移民签证方案(“绿卡乐透”)。

GettyImages-4525293301-600x400

图为参加入籍宣誓仪式的移民。(图片来源:Getty Images)

据英国广播公司网站11月3日报道,“绿卡乐透”开始于27年前,每年在全球抽出约5.5万人取得美国绿卡,2019年度绿卡额度是5万人,自2017年10月18日至11月22日开放线上登记。抽签计划设立目的是要增加美国移民的多样性,因此会依照美国移民组成成份来决定哪些国家或地区的公民具有抽签资格。线上抽签的门槛很低,申请人只需要线上填写表格并上传照片即可,但抽中“绿卡乐透”并不代表就能移民美国,中签后符合资格的申请人需提交证明文件(文凭、出生证明、健康检查报告等),等候安排参加面试。

根据美国国务院网站资料,2014年和2015年度的抽签移民签证方案全球线上填表人数都超过1400万人。

大学毕业后赴美留学、继而在加利福尼亚州从事会计相关工作的台湾人游先生打算今年再度尝试抽签移民,而且他今年面临更迫切的去留危机——他没有抽H-1B签证,“和我一样在这里载浮载沉的外国人很多,”游先生说。

报道称,美国为引进国外专业技术人员而设的H-1B签证,是外国人最普遍在美国合法工作签证种类,随着H-1B签证申请人数每年上升,中签率随之下降。加上特朗普上任之后的“美国优先”政策,对于外国人的签证审查及复查都更加严格。 

游先生认为,取消“绿卡乐透”不会对他造成太大影响,“毕竟中签率很低”。但在美国三年多的游先生明显感受到特朗普上任之后对移民政策的收紧,以他任职的公司为例,因为非美国籍的员工多,在特朗普上任后,公司被移民局特别调查,半数以上有H-1B签证的员工被复查资格。

游先生直截了当地说:“如果抽到绿卡,就不用再看雇主脸色。”他听说过一些想用H-1B签证转绿卡的外国人,待了五年六年,公司还是不帮他们申请绿卡,最后只能黯然离开美国。

台湾地区的惠安留学移民公司总经理林宗源说,特朗普上任后,“原本拖着不想办(移民)的人现在赶快要去办,因为申请移民的资格不久之后就会提高,依亲也变难。”

对于特朗普要取消抽签移民签证方案,林宗源说这是从另一方面体现“美国优先”——对美国没有任何贡献的人,它当然不会随便就发放绿卡,而抽签移民对美国没有任何贡献,被取消也是预料之内。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论