繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

普京在中国媒体撰文 APEC还未开就赚足眼球

2017-11-09 20:20 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】在亚太经济合作组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议召开前夕,俄罗斯总统普京在香港《大公报》发表了题为《亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议:共同走向繁荣与和谐发展》的署名文章,阐述了他对亚太经合组织发展的看法。此文章一经发布便圈粉无数。

20171109070422209

大公报2017年11月9日A5版截图。(图片来源:大公网)

普京在文章中提出建立“大欧亚伙伴关系”的构想,并建议在欧亚经济联盟和中国“一带一路”倡议对接的基础上打造,并能够接纳其他成员加入。发展远东地区是俄二十一世纪主要优先任务。按照普京的构想,“大欧亚伙伴关系”是APEC内部深度融合有效方案,俄非常重视将西伯利亚和远东地区融入亚太经济合作体系,将採取一系列措施提高这些地区的投资吸引力、让俄企融入国际生产链。这一方案如果能够实现,中俄合作将会再上一个新台阶,“独一无二的APEC伙伴精神”也将得到充分体现。

其实,大国领导人出访前投书媒体,阐述对会晤主要议题的原则立场,表达对访问的良好期待,是通行的国际惯例。中国国家主席习近平就于11月9日在越南《人民报》发表题为《开创中越友好新局面》的署名文章。

但APEC峰会在越南岘港举行,普京却选择在香港的《大公报》发声,其中当然有自己的考量。从中不难看出《大公报》背靠中国,才是普京真正最为看重的一点。

中国商务部新闻发言人高峰曾于11月9日表示,近期,中俄两国再次就打造“冰上丝绸之路”深入交换了意见,达成了新的共识。包括中远海运集团已完成多个航次的北极航道的试航;二是两国交通部门正在商谈中俄极地水域海事合作谅解备忘录,以不断完善北极开发合作的政策和法律基础;三是两国企业积极开展北极地区的油气勘探开发合作,正在商谈北极航道沿线的交通基础设施建设项目。

由此看来,现阶段中俄联系不断加深,不仅如此,我们同样可以预见,新时代中俄关系将更加牢固,合作领域也将更加广泛,这其中不乏两国在APEC机制内的合作也更加紧密。

总体来看,不仅中俄关系的走向成为焦点,此次APEC其实看点颇多。

首先这是中共十九大后,中国领导人首次出席国际多边会议。标志着新时代中国特色外交新篇章的开启,可以说意义重大。

其次,互联互通也成为一大热点。据央广网报道,今年的APEC会议,中国方面表示将努力推动从跨境电子商务、供应链、APEC辅助产业、服务业四个方面进一步促进区域贸易投资自由化便利化和互联互通建设。

还有规划“后2020愿景”也成为目前热议的话题之一。1994年,APEC成员领导人在印度尼西亚茂物确立了发达经济体成员、发展中经济体成员分别在2010年、2020年实现贸易和投资自由化的“茂物目标”。目前APEC正处于推进实现茂物目标的冲刺节点。越南副外长、2017年APEC越南国家委员会副主席裴青山表示,希望APEC成员能够本次会议上交流2020年后APEC的发展建议,为打造APEC的未来提供指导意见。

据最新消息称,目前习近平已经于10日上午乘专机离开北京,应越南社会主义共和国主席陈大光邀请,赴越南岘港出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议。

总之,APEC时间已经开始,虽然还未全面展开但已经足够吸睛了,现在开始,就让我们共同期待和关注接下来的进展吧。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告