繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平已抵越南 开启中国周边外交新境界

2017-11-09 23:17 来源: 侨报网综合 编辑: 高三 字号:【

侨报网综合讯】北京时间11月10日下午,中国国家主席习近平抵达越南中部城市岘港,开启此行的“APEC时间”。这也是中共十九大后,中国领导人首次出席国际多边会议。

据中新社报道,习近平10日上午乘专机离开北京,飞往越南岘港,开启越南、老挝“一会两国”之行,现已抵达越南。

中国官方表示,这是中共十九大胜利闭幕后,中国党和国家最高领导人首次出访,也是新时代中国特色周边外交的开篇之作。

据悉,习近平此次“APEC时间表”各场活动十分紧凑。短短一天半时间里,习近平将出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲,出席两个阶段领导人非正式会议和工作午宴,出席APEC领导人与东盟领导人对话会、APEC领导人与APEC工商咨询理事会代表对话会,并将会见有关经济体领导人。

其中习近平出席APEC工商领导人峰会并发表主旨演讲可谓众人十分期待的一部分了。据新华社报道,相关专家希望能听到习近平对当前世界经济格局的判断,有的希望聆听习近平阐述中国将如何推动区域经济一体化,还有的希望听到中共十九大之后,中国有什么新变化、新作为,以及中国将如何与亚太各经济体共同发展、共同繁荣,共筑亚太梦想等。

结束APEC行程后,12日,习近平将从岘港飞往河内,进入“国事访问时间”。习近平此次访越,是两党两国最高领导人再次实现年内互访。

1121932655_15102368229531n

11月9日,在老挝首都万象,中国国务院新闻办公室副主任郭卫民(右二)、老挝人民革命党中央书记处书记、中宣部长吉乔(左二)等出席《习近平谈治国理政》老挝文版首发式。当日,由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻老挝大使馆主办的《习近平谈治国理政》老挝文版首发式在老挝首都万象举行。(图片来源:新华网)

中方此前介绍,中越两国领导人将就深化中越两党两国战略沟通、加强治党治国经验交流、促进重大发展战略对接、拓展务实合作、扩大人文交流及共同关心的地区和国际问题等深入交换意见,全面部署和规划新时期两国关系的前行路径。

结束越南的国事访问,习近平将于13日抵达老挝首都万象。这是中国党和国家最高领导人时隔11年再次访老。

中方此前介绍,中老两国领导人将就弘扬传统友好、夯实政治互信、加强战略沟通、深化务实合作深入交换意见,全面规划和系统部署新时期中老关系发展。两党两国领导人还将共同出席中方援建老方的民生项目奠基仪式。

(编辑:高三)

延伸阅读:

普京在中国媒体撰文 APEC还未开就赚足眼球

习近平将出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并对越南、老挝进行国事访问

把脉问诊开良方 习近平五赴“APEC”峰会提挈全球经济

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告