繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国这些省市已“富可敌国”?快来看你家乡排名

2017-11-09 23:24 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】近些年,中国的经济发展飞快,人民生活质量不断提高,某些省市的经济体量已经相当庞大,这一点大家想必都知道。

但到底有多庞大呢?大家能否想象,中国不少地区已经“富可敌国”?

u=2890076024,3996171899&fm=27&gp=0

这么说吧,上海与北京虽然是省级行政区,但仅以一个城市的力量,就能匹敌一个国家的经济总量。2300万人口的上海与6886万人口的泰国不相上下,北京则与中东富裕国家阿联酋难分伯仲。

据华尔街见闻做了一份统计,在将“内地省级行政区2016年生产总值”与“全球各国2016年GDP”进行对比后,发现广东、江苏、山东、浙江、河南五省的经济体量已经进入“G20”,广东和江苏更是进入全球前15位,区内生产总值与西欧老牌发达国家西班牙相当。

1

图片来源:华尔街见闻

并且,可以看到,东部沿海省份、行政层级较高的直辖市、人口大省等在经济总量上更大,也能在全球经济体中排名更靠前。

除了各省和大直辖市的经济体总量表现惊人,中国内地有许多城市的经济总量也可以抵得上一个国家的GDP。

2

图片来源:华尔街见闻

上海和北京均进入全球前30大“国家经济体”,一线城市广州、深圳在全球能排到第40,与西欧的发达国家爱尔兰不相上下。

国内经济领先的城市,主要还是集中在长三角、珠三角城市群,以及一些“强省会”和“强二线”城市。前20名城市总产值中,长三角有上海、苏州、杭州、南京、无锡、宁波等6个城市,珠三角有广州、深圳两个一线城市和强二线城市佛山进入。

不过,华尔街日报也指出,对比之后,结论还是落到一个老生常谈的话题:中国的一些省份经济总量大,是因为人口基数大,而在人均GDP上还未达到发达国家的水平;在企业方面,真正持久的竞争力是“大而强”,而非“虚胖”。

不过,能取得这样的成绩仍然非常可喜,继中国国家统计局公布今年前三季度经济数据之后,截至目前,已有27个省份公布了今年前三季度GDP成绩单,其中22个省份GDP增速超出“国家线”,贵州反超重庆,与西藏同居榜首。

今年前三季度,贵州、西藏两省份以10.1%的增速暂列第一位,重庆排名第三位。

经济总量方面,排名前两位的仍然是不让人意外的广东、江苏两个经济大省,地区生产总值分别为64815.38亿元、62604.5亿元,破六万亿大关,浙江以36958亿元位居第三;倒数三名分别是西藏、青海和宁夏,均为西部省份,其中西藏经济总量不足千亿元。

10月30日,中国国家统计局透露,中国将利用开展第四次全国经济普查的契机,在2019年实施地区生产总值统一核算改革。

也就是说,改革后,中国各省(自治区、直辖市)生产总值核算将从原来的各省区市统计局负责,改革为国家统计局组织领导、各省区市统计局共同参与的统一核算。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告