繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

一切为了孩子

2017-11-10 00:26 来源: 侨报网 作者: 尚颖 编辑: 孟音 字号:【

【侨报实习记者尚颖洛杉矶报道】尽管外界对补习文化褒贬不一,但在加州华裔聚居的城市,随处可见各种教育辅导机构、课外辅导班的招牌。在南加州,特别是在学区优良的橙县,以韩裔开办的升学应试辅导班及华裔开办的课外竞赛培训班居多。在这其中,华裔工程师傅天雄博士义务创办的青少年课外非营利组织YEA(Young Engineers In Action),凭借出色的成绩,赢得了各方的认同和赞许。

A06111202

Morris Elementary School的奥数班队员。赫南德兹(Lori Hernandez)供图

A06111204

Morris Elementary School的兴趣班活动。赫南德兹(Lori Hernandez)供图

A06111203

在YEA课堂上上课的学生。(图片来源:傅天雄供图


无偿辅导社区学生十多年

从多年前辅导小学生数学竞赛(Math Olympia)、中学数学比赛晋级培训,到拓展学生知识面、亲子指导、TARC火箭队设计制作及发射火箭、太阳能船竞赛等,一路走来,傅天雄博士无偿义务辅导社区学生课外活动已经超过10年的光景。

在“补习文化”盛行之下,或许近朱者赤效应,亚裔重视教育的价值观,似乎或多或少影响了周围其他族裔家长。他们也开始关注教育,在华裔教育者开办的课外辅导班里,除了亚裔之外的其他族裔学生面孔并不少见。

以南加州颇受家长和学生好评的青少年课外非营利组织YEA(Young Engineers In Action)为例,它由西门子产品生命周期软件公司华裔工程师傅天雄博士义务创办,是一个汇集华裔学生及其他亚裔学生,也包括拉丁裔,非洲裔,欧裔和印度裔等多元族裔学生加入的科学工程和数学兴趣辅导学校。

傅天雄介绍,YEA于2016年6月在赛普芮斯市(Cypress)正式注册成立,由来自橙县几所中学的学生自行经营,分工负责,他本人义务担任指导老师。

傅天雄表示,YEA的辅导项目包括历史最久的奥数班,TARC(Team of America Rocketry Competition)、火箭队(火箭设计制作发射团队)、计算机编程班、趣味科学实验班、以及太阳能船竞赛团队等STEM(科技,工程,数学)兴趣班,得到了南加州各族裔众多青少年学生的青睐。

值得一提的是,TARC火箭队在2015年至2016年赛季,成功打入全美团体火箭挑战赛决赛;奥数班多名同学晋级全美数学邀请赛(AIME)。

从多年前辅导小学生数学竞赛(Math Olympia)、中学数学比赛晋级培训,到拓展学生知识面、亲子指导、TARC火箭队设计制作及发射火箭、太阳能船竞赛等,一路走来,傅天雄博士无偿义务辅导社区学生课外活动已经超过10年的光景。

傅天雄表示,多年前他最初萌生组建奥数辅导班的念头,是希望自己上小学的儿女有机会提升数学能力,接受奥数培训,参与奥数比赛。但是,当时由于两个儿女所在的学校条件所限,学校无师资直接开办奥数比赛辅导班,但是校长承诺如果家长承担指导教学,学校将提供教室,支持家长自行开办课余奥数竞赛辅导班。

学生时代在中国国内参加过数理化竞赛的傅天雄表示,为了给自家孩子创造学习机会,也为满足大家的心愿,于是决定工作之余自己义务担当奥数培训导师:自编教材,组班辅导数学竞赛,开启了赛普芮斯市澜代尔小学(Landell Elementary School)学生奥数竞赛培训的历史,包括所有各族裔的20多位数学优秀生加入了最初的竞赛培训。

短短两年后,傅天雄将已有的两个班近50名学生规模的澜代尔小学奥数培训班移交给低年级的另一位家长,开始转入其儿子进入的中学:牛津学术(Oxford Academic School),并再次在牛津学术创建奥数培训班,继续义务为全校学生,包括亚裔、拉丁裔、欧裔和非洲裔的学生课后特别辅导奥数竞赛教程,又历时了6年。奥数班每年有多人晋级全美数学邀请赛。

在这期间,几经接触了解,傅天雄同时开始指导包括他自己孩子在内的牛津学术中学学生成立的TARC火箭队和太阳能船比赛。火箭队成立不久便成功进入全美团体火箭挑战赛决赛。

亚裔重教传统获赞

傅天雄表示,为社区孩子们开办奥数班,课外兴趣活动指导,初衷并非为应试得高分,而是更多地着眼于激发孩子们对科技,对数学的兴趣,开发智力,同时培养领导力和团队合作的品质。

在傅天雄的影响下,赛普芮斯市莫芮斯小学(Morris Elementary School)拉丁裔校长,同时也是YEA科学兴趣班学生家长的赫南德兹(Lori Hernandez)非常认可华裔重视教育的理念,除了送自己的儿子加入YEA学习,她也邀请傅天雄博士帮助她所在的小学成立奥数辅导班,亚裔及其他族裔的学生踊跃报名。

说到这些,赫南德兹校长很骄傲,也很感谢傅天雄博士的帮助。她表示,她很欣赏亚裔重教育的价值观,她的3个孩子都有丰富的课外活动,包括学乐器,体育项目和学科项目。她的小儿子波比参加了YEA的趣味科学试验辅导班,非常喜欢,所以奥数辅导班,科学辅导班等等不仅仅是亚裔学生专利的课外学习项目。

据两位非洲裔学生的妈妈贝拉介绍,她7岁的儿子也参加了傅天雄博士的奥数班;同时,她9岁的大女儿和儿子也在同一地点参加了另一个辩论比赛的辅导班。她认为学校教授的内容已经不能满足有求知欲的孩子,希望在YEA使孩子得以提升,开发孩子对于科学的兴趣。

傅天雄表示,为社区孩子们开办奥数班,课外兴趣活动指导,初衷并非为应试得高分,而是更多地着眼于激发孩子们对科技、对数学的兴趣,开发智力,同时培养领导力和团队合作的品质。

经傅天雄博士指导培训过的南加多个城市各族裔的学生,最终多有优异的表现,包括进入哈佛、斯坦福和麻省理工等名校。他自己的两个儿女也分别被斯坦福大学和圣地亚哥加州大学录取。

因工作出色,及对社区的贡献,特别是多年坚持为学区学生辅导教学,并取得诸多成绩,经他所任职的西门子公司推荐,傅天雄博士曾获全美杰出亚裔工程师的殊荣。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告