繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

蒂勒森:美中在朝鲜问题上没有分歧

2017-11-10 02:35 来源: 侨报 作者: 王伶羽 编辑: 勉筝 字号:【

1071337

9月30日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。 (图片来源:中新社资料图)

【侨报记者王伶羽11 月10 日北京报道】对于此次特朗普总统访华的另一项重要议题——朝鲜问题,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)9 日在北京召开新闻发布会时称,“我们双方的目标没有分歧,我们在策略、时机以及在何种程度上施压有着各自的看法,我们双方花了很多时间就这些问题交换了意见。”

“特朗普总统和习主席重申了他们实现朝鲜半岛以全面的、可验证的、永久的方式去核化的承诺, 特朗普总统和习主席绝不接受一个有核武器的朝鲜。”蒂勒森表示, 美中都看到了联合国最新一轮制裁开始影响朝鲜经济。他的这番言论引起了很多媒体的注意,CNN称, 这是美国首次做出这样的表态。 “我们感谢中国的合作。”

在记者会上,蒂勒森表示, “会谈的关键性议题是我们继续共同努力增强对朝鲜施压,以说服他们放弃他们的核及导弹项目。” 今年4 月,特朗普与习近平首次会晤前,特朗普曾向英国《金融时报》表示,如果中国不采取更多行动,他将独自采取行动。尽管美国官员承认中方做的已经比以往多了(其中包括暂停从朝鲜进口煤炭),但他们对中国一直犹豫要不要采取进一步措施感到沮丧。

今年9月中国政府表示,为执行联合国针对朝鲜的第2375 号决议,将关闭朝鲜在华设立的企业。 “习主席阐述了他们所采取的非常具体的行动,其中包括你刚刚提到的银行账户以及全面执行的其他领域,我们也谈到了外国劳工问题,而且制裁的结果是,中国与朝鲜边境地区的很多公司商户纷纷关闭。”“习主席的看法是,制裁措施需要一定的时间,他不预期马上见效,但以他的观点看,朝鲜政权显然正在切身感受到这些制裁的全面影响,至于这会给他们造成多大压力,时间将会说明。”在回答现场记者提问时,蒂勒森这样说道。但他同时指出,特朗普也阐明不仅应当保持目前的和平施压努力,而且还要做出更多的努力。蒂勒森称, 特朗普已向习近平表示,中国对于朝鲜来说是一个非常强有力的邻居,“相信能够解决这个问题。”

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告