繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

新时代美中关系达重要共识

2017-11-10 02:44 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

jj111002

9 日,习近平与特朗普在北京人民大会堂共同会见记者。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】美国总统特朗普10 日上午结束了对中国的国事访问,乘专机离开北京。

新华社报道称,应中国国家主席习近平邀请,特朗普于8 日至10 日访华。访问期间,习近平主席和特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题坦诚、深入交换了意见,就新时代中美关系发展达成了多方面重要共识,会晤取得重要、丰硕成果。

中方逐步适当降低汽车关税

据中新社11 月9 日北京报道,中国外交部副部长郑泽光向媒体介绍情况时表示,中方按照自己扩大开放的时间表和路线图,将大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税。

同时,郑泽光透露,中方在2018 年6 月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。对干玉米酒糟在进口环节和国内环节实施相同的增值税政策,恢复免征进口环节增值税。

郑泽光表示,中方要求美方切实放宽对华高技术产品出口管制、履行中国入世议定书第15条义务、公平对待中国企业赴美投资、推动中金公司独立在美申请相关金融业务牌照进程、慎用贸易救济措施。双方将就中美经济合作一年计划或中长期合作规划保持沟通。

中向美提供万个奖学金名额

据中新社11 月9 日北京报道,郑泽光说,中方将实施“优秀美国学生短期留学中国计划”,未来4 年向美国提供一万个学分生奖学金名额。双方欢迎每年在两国举办“中美青年创客大赛”,并在两国新设若干“中美青年创客交流中心”。

郑泽光说,中美双方愿进一步加强宏观经济政策包括财政、货币和汇率政策的协调,并就各自结构性改革和全球经济治理有关问题保持沟通与协调。

双方将共同努力推动全球经济强劲、可持续、平衡和包容增长。中方愿就增加自美商品进口、各自外资安全审查政策同美方加强沟通。双方欢迎两国民航当局签署《适航实施程序》。

避免各自国家成为“避罪天堂”

据中新社11 月9 日北京报道,郑泽光介绍,双方同意两国加强合作,避免各自国家成为逃犯的“避罪天堂”,并将确定可行的逃犯案件开展合作。

郑泽光表示,双方计划继续开展定期会晤和建立工作组,确定重点案件,减少藏匿在本国的对方国家逃犯数量。为此,双方同意尽快确定重点在美逃犯案件,开展联合追逃行动。双方承诺在相互尊重彼此主权和法律的基础上,开展追逃行动。双方将依法处理违反上述原则的行动。

郑泽光说,双方同意两国继续执行2015 年达成的网络安全合作五点共识,用好打击网络犯罪和网络安全热线机制,加强在打击网络犯罪和网络保护问题上的合作,包括保持和加强网络安全信息共享,并考虑今后在关键基础设施网络安全保护方面开展合作。

将扩大两军各层级交往对话

据中新社11 月9 日北京报道,郑泽光表示,两国元首重申了两军关系的重要性,致力于扩大两军各层级交往与对话,中方欢迎马蒂斯国防部长明年上半年访华,美方欢迎中方高级别军事代表团于明年下半年访美。双方同意办好年内举行的两军联合参谋部对话机制首次对话和人道主义救援减灾联合实兵演练和研讨交流。

郑泽光表示,习近平主席阐述了中方在台湾问题上的原则立场。特朗普总统重申美方将继续奉行一个中国政策。

共同目标:对话解决朝鲜问题

据中新社11 月9 日北京报道,郑泽光说,中美强调在通过对话谈判最终解决半岛核问题上有共同目标,并致力于维护半岛和平稳定。

郑泽光表示,双方同意致力于维护国际核不扩散体系,重申致力于实现全面、可核查、不可逆的半岛无核化目标,不承认朝鲜拥核国地位。双方认为朝鲜进行核导试验违反联合国安理会相关决议,同意继续通过全面、严格执行联合国安理会各项涉朝决议,对朝核导活动保持压力,同时推动通过对话谈判和平解决问题,解决各方合理关切。双方同意就下步半岛形势发展及中美应采取的措施保持沟通,并继续通过现有机制加强沟通与合作。双方强调在通过对话谈判最终解决半岛核问题上有共同目标,并致力于维护半岛和平稳定。

两国元首支持维护南海和平

据中新社11 月9 日北京报道,郑泽光说,双方同意加强在重大国际、地区和全球性问题上的沟通与合作,推动有关问题的妥善处理解决,促进世界和地区的和平与稳定。

郑泽光表示,两国元首重申致力于促进亚太地区的和平、稳定与繁荣,决定继续探讨关于改善两国互动的基本原则。习近平主席重申了中方在南海问题上的一贯立场。两国元首表示支持维护南海和平稳定,支持根据公认的国际法,包括1982 年《联合国海洋法公约》,基于友好谈判协商和平解决争议,支持通过对话管控争议。双方支持维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同意在海洋环保等领域开展更多对话与合作。

记者会

习近平:一次成功的历史性访问

特朗普:中国之行令人难以忘怀

据中新社11 月9 日北京报道,习近平9 日在人民大会堂同特朗普共同会见记者。

习近平指出,两天来,我同特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题深入交换了意见,就今后一个时期两国关系发展达成了一系列新的重要共识。我们的会晤是建设性的,取得了丰硕成果。我和特朗普总统同意继续通过多种方式保持密切联系,及时就共同关心的重大问题交换意见。

习近平在谈到中美经贸合作时指出,两国元首认为,中美作为世界前两大经济体和全球经济增长引领者,应该扩大贸易和投资合作, 加强宏观经济政策协调,推动两国经贸关系健康稳定、动态平衡向前发展。有必要制定并启动下一步中美经济合作计划,积极拓展两国在能源、基础设施建设、“一带一路” 建设等领域的务实合作。

习近平强调,中美的共同利益远大于分歧,应该尊重彼此的主权和领土完整,尊重彼此对发展道路的选择和彼此的差异性。中美都是亚太地区具有重要影响的国家。太平洋足够大,容得下中美两国。

习近平指出,特朗普总统对中国的国事访问是一次成功的历史性访问,此次两国元首会晤为今后一个时期中美关系的发展明确了方向、规划了蓝图。

特朗普表示,感谢习近平主席热情接待我此次访华,在中国的访问令人印象深刻,难以忘怀。美中两国现在比任何时候都有更好的机遇加强双边关系。

jj111003

特朗普推特点赞习近平:备受尊重、强有力的领导人

据中新社报道,特朗普北京时间10 日上午结束了对中国的国事访问,乘专机离开北京。从专机起降时间来看,他此次访问在华停留时间将近43 小时。

访华行程即将结束之际,特朗普10 日在推特(Twitter) 上发文,称赞中国之行。他表示, 与习近平的会晤在贸易、朝核问题上都“非常有成效”,习近平是一位备受尊重、强有力的领导人,他与习近平和夫人彭丽媛的相处非常愉快。

特朗普还透露,自己飞赴越南参加APEC 峰会,美国第一夫人梅拉尼娅留在北京参观动物园与长城。

此外,习近平10 日上午乘专机离开北京,飞往越南岘港, 开启越南、老挝“一会两国”之行。 

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告