繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

2535亿的“好戏” :大单敲开美中经贸新时代

2017-11-10 02:35 来源: 侨报 作者: 王伶羽 编辑: 勉筝 字号:【

1091489

11月9日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同来华进行国事访问的美国总统特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞。(图片来源:中新社)

【侨报记者王伶羽报道】两天、34 个项目、2500 多亿美元。一场由美中元首见证的经贸合作重头戏在特朗普访华期间上演。中国商务部部长钟山将之称为“奇迹”,不但创造了中美经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作的纪录。美中贸易大订单的消息一经发布,就位于各大媒体的头版。《华尔街日报》甚至全文刊登了新华社的报道。

当然,西方媒体不改其刻薄本色。路透社甚至怀疑——“国事访问中通常都是如此,许多交易都包装成‘不具约束力的’协议, 缺乏细节或只是延续现有合作, 帮助提高整体数字。”

《纽约时报》更是抨击特朗普的北京经贸策略——“重商业订单轻贸易谈判”。还说有几家金融机构有兴趣参加这次访问, 讨论中国对银行所有权的限制, 但它们得知特朗普把重点放在了达成交易而非推动结构性改革方面后,便纷纷退出了。英国《金融时报》也预测过,美中将签署许多协议,但两大经济体之间贸易和投资不平衡的问题可能不会取得实质性进展,包括对协议能否减少美中每年3470 亿美元的商品贸易逆差抱怀疑态度。

但不管从何角度看,从大单可看出,美中经贸合作从总量到构成都在升级变化。据中国媒体报道,从1979 年到2016 年, 每年中美贸易额由25 亿美元增长到5243 亿美元。但此次美中间达成的经贸合作就已超2500 亿美元。

从订单中看出,两国合作领域也在不断拓展。此次中国对美进口的订单,大多集中在能源、大宗商品和基建领域。比较罕见的是,出现了芯片等科技领域。就在两个月前,特朗普刚刚叫停了一家中国背景的私募股权公司购买一家美国芯片制造商的交易。

在特朗普带领的豪华商贸团里,不少美国企业都与中国有着不浅的缘分,他们也是美中经贸合作的受益者。美中企业家对话会现场,高通宣布与小米、OPPO 和vivo 三家中国手机制造商签署非约束性采购意向备忘录, 将在今后三年向三家手机制造商销售零部件,金额达120 亿美元。

过去25年,高通一直为中国移动生态系统提供支持,不断扩大其在华投资和项目规模,并在贵州、上海、深圳等地建立了多家分公司、合资企业和研发中心。与中国摩拜单车建立合作关系的美国陶氏化学公司,在上个世纪三十年代就已进入中国市场,并且在中国设有10 个业务中心,17 个制造基地,拥有近5000 名员工。目前,中国已经成为陶氏第二大的海外市场。这次“开启了中美经贸互利共赢的新时代”,中国对外经贸大学国际经贸学院教授卢进勇对《侨报》记者说。他表示, 从“百日计划”到首轮中美全面经济对话,贸易一直是核心问题, 并且不断升级。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论