繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普改口:贸易逆差不怪中国

2017-11-10 02:44 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW111001

11 月9 日,中国总理李克强在北京人民大会堂会见特朗普总统。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】中国总理李克强9 日在人民大会堂会见特朗普总统时表示,欢迎美方拓展对华服务贸易,扩大高技术产品出口,通过更高层次的经贸合作、更充分地释放互补优势,更好实现互利共赢。

中国商务部透露,此次两国企业共签署合作项目34 个,金额达2535 亿美元。特朗普当天在企业家签约现场致辞时再次提到美中贸易逆差问题。但他强调:“我并不怪中国。毕竟,一个国家占了另一个国家的便宜,为自己的国民争取到了好处,谁又能怪它呢?我得将功劳归功于中国。”特朗普的这一表态引起广泛关注。

李克强:欢迎美拓展对华服务贸易

中美之间业已形成利益深度交融的经济合作格局

据中新社11 月9 日北京报道,中国总理李克强于北京时间9 日下午在人民大会堂会见赴华进行国事访问的特朗普总统。

李克强表示,当前中美关系稳定向前发展。习近平主席同总统先生多次成功会晤和通话,此访期间又举行了富有成果的会谈,就两国关系与合作的未来规划达成重要共识。两国保持高层交往和密切沟通,将为双方深化合作注入新动力,推动两国关系迈上新水平。

李克强指出,中美之间业已形成利益深度交融的经济合作格局。当前两国经济保持向好态势对中美和世界都是福音。中国作为最大的发展中国家有广阔的市场和丰富的人力资源,美国作为最大的发达国家有高新技术和先进经验,双方合作潜力巨大。当然,合作中难免会遇到分歧和摩擦,比如美方关心的贸易逆差问题。中国从来不追求对任何国家的贸易顺差,中美建交几十年来经贸关系快速发展的事实也充分表明,两国合作具有高度互补性和相对平衡性。中美要进一步相互扩大开放,为两国企业创造公平竞争的良好营商环境。欢迎美方拓展对华服务贸易,扩大高技术产品出口,通过更高层次的经贸合作、更充分地释放互补优势,更好实现互利共赢。

李克强说,中美同为联合国安理会常任理事国和亚太重要国家, 有责任共同维护地区和平稳定与发展繁荣。中方愿同美方加强在国际和地区事务中的沟通协调。希望在包括中美在内各方共同努力下,即将举行的东亚合作领导人系列会议能发出聚焦区域合作、维护地区稳定、促进共同发展的积极信号。

特朗普积极评价此次访华成果,希望两国进一步加强合作,共同应对挑战,促进公平、平衡的经贸关系,推动美中关系与合作发展得更加强劲。

经贸成果体现大体平衡原则

涉及“一带一路”、能源、环保、文化、基础设施等

据中新社11 月9 日北京报道,中国商务部9 日称,在特朗普总统访华期间,两国企业在两场签约仪式上共签署合作项目34 个,金额达2535 亿美元。

据中国商务部介绍,双方取得的商业成果既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。

中国商务部称,特朗普访华是中共十九大胜利闭幕后中方接待的首位外国元首来访。双方成功达成丰硕的经贸合作成果,展示了中国进一步扩大对外开放的坚定决心。同时,这也是中国主动适应经济全球化、深化供给侧结构性改革的重要举措。

中国商务部称,双方达成的经贸成果体现了双向互利、大体平衡的原则。对于美方来说,将有利于美方扩大对华出口,带动国内产业发展和增加就业等;对于中方来说,通过进口技术、设备和产品,将促进中国产业迈向全球价值链中高端,更好地利用国内国外两个市场、两种资源,推动建立开放型经济新体制。中美作为世界上两个最大的经济体,取得的合作成果将惠及全世界。

中国商务部表示,从合作成果中可以看出,中美经贸合作发展的潜力巨大,前景广阔。中美双边经贸合作具有广泛的产业和民意基础。中方愿同美方一道,认真落实两国元首达成的重要共识,继续发挥经贸关系在双边关系中的“压舱石”和“推进器”作用,不断拓宽合作领域,更好造福两国人民,共同推进世界经济增长,推动构建人类命运共同体。

高新技术领域合作系最大亮点

最大一笔合同来自能源领域

目前已有企业及媒体介绍了签署的项目情况。中国航空器材集团公司与波音公司签署了300 架波音飞机的批量采购协议, 总价值超过370 亿美元;高通公司与小米、OPPO 、 vivo 三家公司就芯片采购签署了价值不低于120 亿美元的非约束性谅解备忘录;国家能源投资集团和西弗吉尼亚州签署837 亿美元的投资框架协议;美国大豆出口协会表示中国同意再进口1200 万吨美国大豆。

北京《新京报》报道,“中美之间互补性比较强,”中国商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平说,如波音飞机, 中国市场需求非常大;大豆也是如此,现在中国80% 的大豆靠国际市场进口,而美洲是最重要的大豆来源,签约成果对美国农业发展是重要的拉动力;中国也是美国能源业的重要目标市场。

与此同时,美国也将扩大中国相关的市场准入。比如美国允许中国一部分航空产品进入美国市场,体现了两国在互惠互利前提下开展务实的贸易投资合作。

香港《文汇报》报道,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,中美此次经贸合作的意义不仅是一笔创纪录的“大单”, 更重要的是实现了红利共享、红利互动和红利创造,建立了更高层次的中美经贸新型合作机制,通过一揽子模式更高效地解决了中美贸易不均衡的问题。

在9 日的签约中,最大一笔合同来自能源领域。中国国家能源投资集团将对西弗吉尼亚州的页岩气和化学品生产项目投资837 亿美元。中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,中美之间展开能源合作是实现红利共享的典型案例。

白明分析,中国是能源消费大国,约50% 以上的能源依赖进口。而美国能源出口恰恰需要一个庞大的国际市场,中国是其最佳的选择。更重要的是,美国通过向中国出口能源,能够缓解中美贸易逆差。

“来而不往非礼也”。白明认为,此次合作也实现了红利的互动。在《中美经济合作百日计划早期收穫》)(即“百日计划”)框架下, 两国在农业、能源等产业深化合作。依据“百日计划”,中美将尽快实现中国进口美国牛肉、中国禽肉出口美国。在白明看来,中美此番在高新技术产品领域的合作是最大的亮点。“尽管美国没有完全放开限制,但有了良好的开端,创造了新的红利。中美贸易的进一步推进符合中美两国人民利益,并非某一方单独获利。”

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论