繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人在美国:他从川菜里感受百味人生

2017-11-10 14:15 来源: 侨报网 作者: 管黎明 字号:【

【上世纪70年代初生于四川资阳,中学毕业后开始学习川菜烹饪,之后又做起了长途贩运蔬菜的生意。经历了生意上的起伏,2006年年底,马麦可在朋友的带动下只身一人来到纽约,开始了在异国他乡的打拼。作为一名21世纪的新移民,他没有经历过老一代移民因中美生活水平差异巨大所带来的文化冲击,但他表示,喜欢这里简单安静的生活环境,能在这里从事他喜欢的川菜烹饪是他理想的生活。如今他在费城宾大附近以大厨的身份与人合作经营一家川菜馆。而两个女儿也已学业有成,一个在曼哈顿从事精算业,一个在纽约州立大学布法罗分校就读药剂学博士。】

初遇贵人 学艺蓉城

我从小就对烹饪很感兴趣,因为我们家里有很多人都从事餐饮行业。川菜是一个菜肴丰富、味道独特的菜系。那时候,年轻小伙子都以能够炒一桌地道香辣的川菜而自豪,这种特殊的生活环境也让我很早就希望有朝一日成为一名川菜大厨。

但万事开头难。中学毕业后,我走遍成都周边的市镇,喧闹的菜馆星罗棋布,但却没能找到一位愿意带自己的合适的师傅。其实这个也不奇怪,一个刚工作的毛头小子,谁愿意在繁忙工作的同时还要费心去教导你?就在我感觉没有出路拜师无门的时候,机会却来到我跟前。

人与人的缘份往往就产生在一瞬间。那年冬天,我乘坐成昆线火车去眉山拜访一位朋友,在火车上,大家都低头忙着各自的事情,或者打牌聊天。我当时一个人望着窗外发呆,心里为前路渺茫发愁。突然,眼前走过来一个身形宽大的中年人,冲我笑笑,问我对面有没有人。得知是空位,他便坐下来和我聊起天来。闲谈中我才知道,面前这位相貌平平的汉子,竟然是成都著名餐饮品牌“龙抄手”的名厨万师傅。我立刻心生敬意,激动得不行。心想如果能让他带我学习厨艺,那该是多么幸运。 

万师傅看出了我的心思,当下就答应收我为徒,并约定一个月后在龙抄手店等他。就这样,我开始了在百年名店里学习川菜的难忘经历。万师傅教导我做事要严谨专注,做菜做人都要堂堂正正。烧菜的时候,要讲究用料的考究和火候的精准,一道恰到好处的菜肴必定是一名厨师技艺和修养的结合。川菜里最著名的头菜,便是“抄手”,也就是馄饨。抄手的精华在于馅料,好的馅料入口绵软多汁,香滑无比。万师傅教我“推蓉”、“挑筋”的技巧,告诉我无论准备馅料还是烧菜都要胆大心细。学做担担面时,师傅让我从几十种不同的面粉里挑选最合适制面的一种,并且告诉我担担面的精髓 —— 臊子的重要性。他说,光一份简单的担担面,调味料就有很多种,我们就是要用会让食客看花眼的众多调料调配出千变万化的佳肴。师傅的这些话,让我至今受益。

辞别了万师傅,我又在成都各地的农家乐摸爬滚打。在“龙抄手”的时间虽然不长,但学到的做人做菜的精神却一直影响着我。为了做好工作,我几乎把当地的大街小巷都跑遍,四处求教,只为努力把农民菜单上的食物变得更符合现代人的口味和审美。从学艺到成为各家餐馆争相聘请的厨师,我用了五年的时间。这当中,我认识了很多不错的朋友,开拓了视野,这也让我向往更好的发展。

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论