繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

华人在美国:他从川菜里感受百味人生(4)

2017-11-10 14:15 来源: 侨报网 作者: 管黎明 字号:【

家人温暖 共担风雨

这一路走过来,家人是我坚持下来的动力。周末店里忙的时候,她们都会过来一起帮忙。打包、接电话、带位、点餐,各种琐碎的事情现在我女儿都可以做得得心应手。我两个女儿在美国都表现得很优秀,我很自豪。大女儿现在在纽约从事精算工作,并且还找到了一名军人为伴。我女婿在北卡的陆军服役。小女儿也考上了纽约州立大学布法罗分校的药剂学博士。

现在我们全家人也算幸福美满。休息的时候我喜欢带她们去周边郊游,拿着相机给她们拍照,有时候也会给孩子们讲讲以前的经历。能有今天的生活,我很欣慰。

我是个靠力气吃饭的人。我不喜欢搞复杂的人际关系。虽然以前在国内的生活也不错,可是毕竟人多,有太多社会关系需要打理,我还是喜欢现在比较安静的生活。

现在店里生意已经走上正轨,老顾客也越来越多。大陆的,台湾的,都有。有一位台湾同胞,一下飞机就直奔我们的餐馆,点名要吃他们上一次聚会的菜。有一次,一位湖北的老师,专门选择在这里招待朋友。一问才知道,他的朋友都是十几年没见面的老同学,之所以选择在这里,就是因为觉得店里有一种家人的温暖。最有意思的,是经常有几位黑皮肤的美国人,特别喜欢坐在前面吧台和我们聊天。他们喜欢吃川菜,也喜欢学习中国文化。每到这时,我就叫服务生一起教老外学习中文,教他们说出川菜的名字。几个月下来,有的客人已经可以熟练地用中文点餐,我也顺便学习了英文。客人出去旅游回来,经常给我们带他们国家的礼品,甚至服饰。我们也经常把国内亲戚带来的特产和客人分享。这些点点滴滴,也算是我们沟通中西文化交流的故事。这里就像是我和所有客人的家,来往的朋友们来吃饭聊天,天南海北、交流生活的同时,人与人之间的距离变得更近了。

菜的品质和人的品质一样,需要经营。做事做人,都应该讲究信誉。四川有句俗话:人生在世,遇事雄起。我们就是要把这种坚持到底、勇敢打拼的精神践行在餐饮中,让更多的人认识川菜,也让中国文化在海外开枝散叶。

(编辑:文章)

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论