繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中国驻美使馆官员谈特朗普访华:良好美中关系是负责任的行为

2017-11-10 17:05 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者徐一凡11月10日华盛顿报道】美国总统特朗普在中国的访问刚刚结束,中国驻美大使馆政务参赞周景兴在乔治华盛顿大学希格亚洲研究中心(Sigur Center for Asian Studies)发表演讲。他介绍了特朗普此次访华对美中关系的促进作用及十九大传递出的信息,并指出良好的美中关系对各自的人民、对全世界都是负责任的行为。周景兴还表示,如果美国所提出的“自由开放的印度洋-太平洋地区”有利于世界和平发展,中国并无意见。

20171110155439_504

中国驻美大使馆政务参赞周景兴介绍此次特朗普访华、十九大等。(《侨报》记者徐一凡摄)

周景兴表示,良好的美中关系对各自的人民、对全世界都是负责任的行为。美中直接存在一些问题;但中国认为,解决问题是一个长期的过程,旧问题解决了也许会产生新问题,且很多问题可能一时无法解决。比如中国30、40年内可能还是发展中国家,美国是世界上最大的发达国家,由此产生的经济结构方面的问题短期内会一直存在。但是美中关系不应当被“问题”挡住,而是应该继续推进双边关系,将难以解决的分歧搁置一边;在促进合作的同时也把解决难题的希望留给未来。

20171110155448_139

周景兴演讲的现场。(《侨报》记者徐一凡摄)

周景兴还表示,中国并不追求通过“新旧大国的冲突”取代美国的地位,也不谋求让领导角色“和平”地从美国转到中国;中国寻求的,是国际社会各个国家团结起来,共同建设、共享未来。因此,美国最近提出的“自由开放的印度洋——太平洋地区”只要有利于世界和平,中国没有意见。他也提到中国牵头的“一带一路”倡议,表示这不是一个战略,而是中国以自身资本、技术为基础提供给世界的建设计划。

周景兴指出,刚刚结束的特朗普访华是一次成功的、历史性的访问。他说,不久前举行的十九大传达了4大信息。一是中国如何看待世界:可以形成多赢局面,中国愿意参与国际事务,国际社会应共建、共享未来。二是中国如何看待自己:中国依旧是发展中国家,也是国际社会成员,愿意继续承担责任、扮演角色。三是中国如何处理国际事务:继续深化改革。四是中国在国际社会中怎么做:会进一步扩大开放,和平发展。由此,在中美关系上,两国需要更多信任、更多合作、管控分歧和人文的交流。而这次特朗普访华正是在这些方面推进了两国关系的发展。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告