繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中方解读APEC部长级会议四大经贸成果

2017-11-10 22:30 来源: 中新社 字号:【

XxjpsgC001534_20171108_TPPFN0A001

11月8日,亚太经合组织第29届外交和贸易部长级会议在越南岘港举行。(图片来源:新华社)

侨报网讯】10日,中国商务部国际司司长张少刚在亚太经合组织(APEC)中国代表团新闻中心举行媒体吹风会,介绍第二十九届亚太经合组织(APEC)部长级会议经贸成果有关情况。

中新社报道,11月8日至9日,第29届APEC部长级会议在越南岘港召开,中国商务部副部长王受文和中国外交部副部长李保东率中国代表团出席了会议。

张少刚说,本次会议围绕区域经济一体化、包容性增长、中小企业创新、粮食安全等四个优先议题,进行了深入讨论,在很多议题上取得了重要共识。“总体看,这次会议在经贸议题上坚持了APEC贸易投资自由化和便利化的方向,拓展了新的合作领域,推动APEC合作取得新进展。”

张少刚说,具体而言,本次会议共取得了四大经贸成果。

——巩固了亚太自贸区的推进势头。本次会议《部长联合声明》强调继续以最终实现亚太自贸区为目标推进相关工作,并鼓舞不断取得新进展,保持了亚太自贸区进程的前进势头。

——发出了支持多边贸易体制的信号。会议最终重申了APEC对多边贸易体制的支持,承诺推动世贸组织12月在阿根廷举办的第11届部长级会议取得成功,保持和延续了APEC支持多边贸易体制的传统,为推动全球贸易自由化注入了动力。

——达成了一系列贸易投资务实合作成果。本次会议,各方在跨境电子商务、互联互通、服务贸易等很多领域达成了务实合作的共识。会议批准了《APEC跨境电子商务便利化框架》、《APEC辅助产业倡议最佳实践》和《APEC供应链互联互通行动计划监督框架》。此外APEC还将启动服务政策环境指数的制订工作,以有效、准确衡量本地区服务业发展状况,促进服务贸易发展。

——进一步落实了北京会议成果。在互联互通方面,中方牵头推进北京会议提出的亚太示范电子口岸网络、绿色供应链网络建设,取得了良好进展。

此外,据张少刚介绍,中国代表团在这次会议上,还积极宣传了中共十九大开放理念,宣介“构建人类命运共同体”、“推动建设开放型世界经济”重要主张,强调中国将推动形成全面开放新格局。中方还向各方发出了参加明年11月在上海举行首届中国国际进口博览会的邀请,得到了各方的积极响应。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告