繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

国际媒体评价习近平演讲:为亚太“新愿景”注入信心

2017-11-10 22:32 来源: 中新社 字号:【

02

11月10日,中国国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇谋求亚太更大发展》的主旨演讲。 (图片来源:新华网)

侨报网讯】中国国家主席习近平10日应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并发表主旨演讲,国际舆论高度评价习近平的主旨演讲以大国自信为亚太“新愿景”注入信心。

越南通讯社报道称,10日举行的APEC工商领导人峰会是APEC领导人会议周的最重要活动之一。英国路透社报道称,习近平等亚太国家领导人在APEC工商领导人峰会上发表的演讲被外界认为是“提出亚太地区新愿景”。

美国全国广播公司财经频道(CNBC)报道称,作为中共十九大后的首次外访,外界对习近平的APEC演讲“高度期待”。APEC会场内外的采访中,多国与会嘉宾表示,习近平近年来在国际场合发表的演讲都传达出对全球化和开放政策的信心与支持。

《日本经济新闻》评论称,进入第二任期,习近平的“大国外交”有了一个很好的开局,中国对大国外交日趋自信。

习近平在演讲中表示,经济全球化已成为不可逆转的时代潮流。多国媒体指出,在贸易保护主义抬头的背景下重申这一观点为继续推进自由贸易体系建设注入信心。越南通讯社评论文章指出,APEC自建立之初就鲜明反对贸易保护主义,近年来,APEC历次领导人会议和工商界会议上都提出要坚决反对贸易保护主义,加强促进区域一体化。在本次APEC会议上,与会政治工商界领袖热衷讨论“合作与发展的契机”,反对贸易保护主义的声音继续唱响。

英国广播公司(BBC)也指出,过去30年,APEC是推动全球自由贸易的平台。英国《金融时报》指出,亚太地区大部分国家正寻找加速全球化进程,“多边贸易体系和相关活动发展迅猛,一点也没有放缓”。

美国彭博社报道称,习近平的主旨演讲再次传达了中国强调“合作共享”的理念。CNBC报道称,习近平在演讲中鼓励“开放与合作”,强调通过磋商与合作共享增长。路透社报道称,习近平呼吁各方必须努力使全球化更加平衡和具有包容性。

俄罗斯卫星通讯社分析称,未来中国将在继续推动自由贸易体系建设、积极构建人类命运共同体、推动亚太地区各国的共同繁荣和相互包容等方面作出贡献。

外媒在报道APEC会议时还普遍关注中美两国领导人刚刚结束的北京会晤。美国总统特朗普前往APEC会议前连发推特总结首次访华行程,称他与习近平的会晤“在贸易和朝鲜问题上都卓有成效”。彭博社认为,中美两国领导人在北京的会晤实现了“共赢”。新加坡《联合早报》称,中美两国领导人拉近个人关系之后,会在国际、区域事务发挥怎样的协作,为各国所关注。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告