繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

特朗普APEC演讲再谈美国优先 多次提印太

2017-11-10 23:44 字号:【

19

11月10日,美国总统特朗普出席亚太经合组织APEC工商领导人峰会并发表演讲。(图片来源:美联社)

侨报网综合讯】11月10日,美国总统特朗普出席亚太经合组织APEC工商领导人峰会并发表演讲,再次喊出“美国优先”的口号。

称美国是本地区的老朋友

据上海澎湃新闻援引美联社报道, 特朗普在演讲中首先回顾了美国与东亚和东南亚各国间近二百年的交往历史,称美国是“本地区的老朋友”。随后他称赞了中国、越南、印尼、菲律宾、泰国、马来西亚、新加坡、韩国、日本和印度等国在经济和社会发展方面的成就。

“直到90年代初,越南还有三分之一的人每天收入不足一美元,每四个人中就有一个人家里没有通电;而今天,越南作为一个开放的经济体,是世界上增长最快的经济体之一,越南的学生跻身于世界上最优秀的学生之列。”特朗普对东道主越南的称赞引发了全场第一次掌声。

在谈及中国时,特朗普表示,中国在过去几十年内取得了令人印象深刻的经济成就。“随着中国的市场经济改革,中国的许多地区取得了巨大的经济增长,大量工作岗位被创造出来,有多达8亿人脱离了贫困。”

同时,特朗普也不忘提及自己的“政绩”。他说,在其上任后,美国出现了“新的乐观主义”气氛。他还引用美国的经济增长数据、低失业率和不断攀升的股票指数加以说明。

再次阐述“美国优先”

此外,特朗普将话题引向美国在贸易方面的新举措。

特朗普表示,将与各国建立起“新型的伙伴关系”,而其核心是“建立在公正与对等基础上的健康的贸易关系”。

“当美国与其他国家、其他人民发生贸易关系时,”特朗普说,“我们期待双方都能在同一水平上开放市场。”

特朗普抱怨道,美国太长时间以来向其他国家降低贸易门槛,但没有获得同等的开放市场待遇,在世贸组织内没有受到公平对待。

特朗普称,美国过去很长一段时间内没有对这些情况做出有效回应,导致经济受损,“被占了便宜”。

“美国不会再让其他人占便宜,”特朗普表示,“我将把美国利益放在优先地位,正如我期待在座各位将你们国家的利益放在优先地位一样。”

特朗普在演讲中将美国描绘为一个对亚洲国家给予充分尊重的贸易伙伴,并表示不会再容忍部分伙伴国的“违规行为”。

上海华尔街见闻报道,特朗普在演讲中指责亚太地区的部分国家“极尽产品倾销、政府补贴、货币操纵和排他性产业政策之能事”,表示不会再容忍这些“急剧恶化的贸易滥用” ("chronic trade abuses")。

特朗普在演讲中特别提及“对知识产权的公然盗窃行为”,并表示将对部分国家“要求企业必须以技术转让和合资形式获得市场准入”的行为采取严厉的应对措施。

特朗普称,那些严格遵守游戏规则的国家将成为与华盛顿关系紧密的经济伙伴。

对于不遵守规则国家的违规行为、补贴舞弊和经济侵略,美国都一定不会继续姑息下去,肆意妄为的日子已经结束了。

特朗普表示,如果我们无法保证公平的市场准入,开放市场也只是奢望,“不公平贸易对我们所有人都造成危害”。

关于未来可能与亚太国家签订的双边贸易协定,特朗普表示,以后签订的协定一定要遵照公平互惠的贸易准则,“绝不会再出卖我们的主权利益,签订大型 (多边) 自贸条约”。

多次提到“印度洋─太平洋”

另据北京财新网报道,在整个演讲中,特朗普多次提到“印度洋─太平洋”(Indo-Pacific),但却未直接在这场演说中,使用“印度洋─太平洋战略”这一他先前说过的词汇。

此前,特朗普与日本首相安倍晋三11月6日在东京元赤坂的迎宾馆举行首脑会谈,双方就加强合作以实现安倍主张的“自由开放的印度太平洋战略”构想达成了一致。

美国中文网报道称,特朗普发推特分享了自己的5条演讲片段,留言称近年来美国一再被提醒经济安全不仅与国家安全有关,经济安全就是国家安全。这对我们的国力至关重要。

另外的四条推特中,除了分享自己演讲的视频外,特朗普称:“在旅途中,我希望分享一些来自美国的好消息。我有幸分享我们对自由开放的印度洋-太平洋的愿景。这个独立的国家、多元文化和许多不同的梦想都可以共同繁荣的地方。”

特朗普还称:“在这个地区越来越多的地方,主权独立国家的公民更加能掌握自己的命运,释放民众的潜力。”

此外,特朗普说:“今天我在这里希望和美国建立新的伙伴关系,共同努力加强印度洋-太平洋所有国家之间的友谊和商业纽带,共同促进我们的繁荣与安全。”

特朗普还表示:“美国愿意同今天这个会议室的每一位领导人一同努力,实现互惠互利的商业活动,这符合你们国家和我们的利益。 这是我今天要传达的信息。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论