繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

年内第五次“习普会”登场 “特普会”泡汤

2017-11-11 01:03 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

XW111103

10日,中国国家主席习近平在越南岘港会见俄罗斯总统普京。(图片来源:新华社)

【侨报综合讯】10日,中国国家主席习近平在越南岘港会见俄罗斯总统普京。习近平指出,中俄双方坚定支持对方维护本国核心利益,政治互信进一步巩固,是真正相互信赖的战略伙伴。中俄建立和发展的全面战略协作伙伴关系树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的典范。普京表示,俄方始终将发展俄中全面战略协作伙伴关系作为对外政策的优先方向。此次会见是年内习近平与普京的第五次会见。

“习普会”登场

习近平:中俄要加强全方位合作

据中新社11月10日岘港报道,中国国家主席习近平10日在越南岘港会见俄罗斯总统普京。

习近平指出,我同总统先生多次会晤,引领中俄关系在高水平上行稳致远,取得一批可喜成果。双方坚定支持对方维护本国核心利益,政治互信进一步巩固,是真正相互信赖的战略伙伴。中俄务实合作再创佳绩,人文交流红红火火,在国际事务中密切有效协作。中俄建立和发展的全面战略协作伙伴关系树立了相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的典范。中方愿同俄方携手努力,坚定不移推动两国关系高水平发展,更好促进各自国家安全和发展,更好维护地区及世界和平稳定。

习近平强调,当前,中国特色社会主义进入新时代,俄罗斯在强国富民的发展道路上稳步前进。在我们两国各自发展的关键时期,中俄关系也迎来新的发展机遇。双方要继续加大相互支持,加强全方位合作。要同步提升双边贸易规模和质量,落实好能源、投资、高技术、航空航天、基础设施建设等领域大项目,推动“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接取得实质成果,规划和实施好新的国家主题年活动。要加强在国际和地区热点问题上的沟通,密切在联合国、上海合作组织、金砖国家等多边框架内的协调和配合。

习近平指出,亚太经合组织是亚太地区最重要的经济合作机制。中方愿同俄方加强在亚太经合组织内沟通和协作,推动亚太自由贸易区建设、互联互通、改革创新取得新进展,加快构建开放型经济。

习近平向普京介绍了中共十九大有关情况,强调中国外交的目标,就是要推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

普京祝贺中共十九大胜利闭幕,祝贺习近平再次当选中共中央总书记,表示十九大重要成果证明习近平主席领导的中国内外政策受到中国人民的广泛支持。俄方始终将发展俄中全面战略协作伙伴关系作为对外政策的优先方向。很高兴习主席今年夏天对俄罗斯的成功访问推动两国各领域关系取得积极进展。双方要落实好我同习主席达成的重要共识,密切高层交往,深化经贸、能源、农业、基础设施、航空制造业、航天等各领域合作,扩大人文交流。俄方愿加强同中方在国际地区事务中的合作,密切亚太经合组织等多边机构中的沟通协调,推进亚太自贸区建设。

习近平和普京就朝鲜半岛局势等共同关心的问题深入交换意见。

丁薛祥、刘鹤、杨洁篪等参加会见。

XW111105

11日,APEC峰会期间,特朗普与普京交谈。(图片来源:路透社)

中俄元首2013年来已进行20多次正式会晤

APEC会议期间中俄两国领导人的会面是年内习近平与普京的第五次会面。

“今日俄罗斯”电视台报道,今年5月,普京赴北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛。6月,习近平在上海合作组织阿斯塔纳峰会期间会见普京。7月,习近平对俄罗斯进行了正式访问,这也是习近平就任国家主席后第六次踏上俄罗斯的土地。9月,在福建厦门举行金砖国家领导人会晤时,习近平与特朗普再次会面。自习近平2013年担任国家主席以来,两国元首保持高频次会晤,已进行了20多次正式会晤。

另据新华社报道,中国驻俄罗斯大使李辉近日表示,中俄全面战略协作伙伴关系在中国特色大国外交中占有特殊地位,是最稳定、最健康、最成熟的国家间关系的典范,是维护世界和平与稳定的重要力量,也是中国特色大国外交成功实践的一个缩影。

“特普会”泡汤

特朗普与普京握手 但无正式会谈

据中新社11月10日华盛顿报道,特朗普与普京10日未在越南岘港出席APEC峰会期间举行正式会谈,双方仅在领导人合影环节简短握手寒暄。

特朗普与普京的上一次会晤是在今年7月的G20汉堡峰会期间。在美俄关系处于低谷、“通俄门”持续发酵的大背景下,特朗普此次亚太访问期间会否再次会晤普京备受外界关注。

特朗普行前曾暗示,他可能会与普京举行会谈,双方有许多议题值得探讨。俄罗斯媒体9日曾报道称,俄美两国元首将在越南举行会谈,具体地点和形式还在协商之中。美国务卿蒂勒森也表示,双方工作团队正就此事进行协商。

不过,白宫发言人桑德斯10日对媒体吹风时明确否认了双方举行正式会谈的可能性。桑德斯表示,由于日程安排的原因,两国工作团队无法为领导人在越南安排正式会谈。她还表示,截至目前,两位领导人尚无在菲律宾出席东盟峰会期间举行正式会谈的计划。

白宫的这一表态迅速成为舆论关注的热点。有媒体认为,除日程安排原因外,此事背后另外原因。美方认为两国目前能够磋商与合作的领域十分有限,此时举行会谈不会有太多实际意义。另有媒体指出,此事折射出美俄关系自两国元首上一次会晤以来并无实质性进展,僵局仍将持续。

XW111101

特朗普10日出席在越南岘港举行的2017年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会并发表演讲。(图片来源:香港中通社)

■链接

两岸互动 习近平与宋楚瑜握手寒暄

据中央社报道,两岸在APEC会议期间互动。10日,APEC领袖与东盟领袖非正式对话结束后,习近平与台湾领袖代表宋楚瑜握手寒暄。

会议开始之前,宋楚瑜与出席会议的领袖与领袖代表互动。由于习近平抵达的时间较晚,加上双方位置距离满远,宋楚瑜与习近平在会前没有互动。会议结束后,领袖及领袖代表在等待区等待坐车要离开会场,习近平经过宋楚瑜身边时,与宋楚瑜握手寒暄。    

(编辑:胡雨桐)      

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告