繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国开放水平达发达经济体水准 外资巨头纷纷点赞

2017-11-11 01:13 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD111102

11月9日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同赴华进行国事访问的美国总统特朗普共同出席中美企业家对话会闭幕式并致辞。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】特朗普总统8日至10日赴华进行国事访问。北京时间10日上午8时许,特朗普发出“推特”宣布结束“中国行”。

特朗普访华期间,两国签署了总金额达2535亿美元的商业合同和双向投资协议。10日,中国财政部副部长朱光耀对外介绍了两国元首会晤在经济领域达成共识的有关具体内容。中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制。此消息一出,不少观点认为放宽“尺度”大超预期。

大幅放宽外资准入

放宽金融业外资持股比例至 51%

取消对银行和金融资管公司的外资单一持股限制

据中新社11月10日北京报道,中国国务院新闻办公室10日举行的吹风会上,朱光耀介绍了两国元首北京会晤在经济领域达成共识的有关具体内容。

吹风会上,朱光耀表示,中美双方就宏观经济政策协调,包括财政、货币、汇率政策,各自结构性改革和全球经济治理有关问题保持着密切沟通。双方将共同努力推动全球经济强劲、可持续、平衡和包容增长。

朱光耀介绍,为落实中共十九大关于进一步扩大对外开放的相关部署,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后,投资比例不受限制;将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

对此,朱光耀强调,无论是证券业、基金业还是银行业、保险业,中国宣布的开放都是决定性的,影响巨大。金融监管机构将根据中国的法律法规制定具体实施条例。这些政策是在中美两国元首会晤期间宣布的,但它对世界上所有国家开放,这是WTO的原则。中国作为WTO重要成员,坚定不移地维护全球自由贸易,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

中国开放水平达发达经济体水准

外资巨头纷纷点赞 更大变革不久或将到来

美国高盛、摩根大通等外资金融巨头10日纷纷对中国放宽外资准入的新政策表示欢迎。“里程碑式的意义”,彭博社10日称,中国朝着这个方向迈出了重要一步,这是中国向外国开放银行和投资的“大爆炸的时刻”。宣布这一决定的时间正值特朗普刚结束访华,这或许可帮助他宣传访华成果,有助于两国更良好的关系。

北京《环球时报》报道,根据毕马威公司2017年的研究结果,在中国181.7万亿元人民币的银行业资产中,外国银行只占1.4%,他们在资产和证券上的平均收益只相当于中国对手的约一半。瑞士联合银行集团(UBS)10日称,这一变革对于进一步开放中国的金融业相当重要,“对于UBS来说,中国是一个关键市场。”摩根大通集团也欢迎中国政府做出的这一决定,“中国政府会进一步开放其金融业。”美国高盛公司发言人10日说:“我们欢迎(中国)今天宣布的措施,盼望在中国的资本市场中发挥更大作用。”

上海美国商会主席季瑞达说:“这是朝着正确方向迈出的一步。”上海Z-Ben商务咨询有限公司总经理亚历山大认为,中国宣布的措施是审慎的措施,“这是有条不紊的、深思熟虑的过程的一部分,更大的变革不久就会到来。”

据深圳《证券时报》旗下多媒体券商中国报道,一位外资行人士称:“中国金融开放政策比预想中来得要快,开放程度也比预期大。”

“中国此次迈出的步伐相当大,表现出相当的勇气和魄力。”英大证券首席经济学家李大霄说,开放金融业是中国向世界兑现承诺的重要表现,同时也是中国按照金融市场发展节奏主动做出的开放。外资限制完全取消后,外资金融机构、尤其是对中国市场垂涎已久的巨头会大举进入中国市场,中国金融机构会面临重大挑战,尤其是对中小型金融机构的冲击力会更大。“这将改变中国证券、基金、期货和银行业的市场格局,甚至整个市场会发生根本性改变。”

“放宽金融业准入”意味着什么?天风策略分析师徐彪认为,随着海外资金对中国大资管公司掌控力的提升,其投资行为也将加快向海外机构靠拢,同时给中国市场带来更多具有海外属性的资金,最终进一步加快中国龙头公司定价权和话语权的转移。

东方证券首席经济学家邵宇说,中国金融业此次开放后,已达到了发达经济体承诺的对外开放水准。“这意味着,美国高盛在英国开展的业务,在中国同样能做到。”

中银香港首席经济学家鄂志寰表示,这次金融开放举措具有全面覆盖特征,目的是实现国民待遇,对中外机构一视同仁。

中国外交部谈贸易不平衡

贸易逆差特朗普不怪中国 中方:解决问题要相向而行

两国元首北京会晤为未来一个时期中美关系发展规划了蓝图

据中国外交部网站消息,10日,中国外交部发言人华春莹主持例行记者会。有记者在会上提及,针对中美贸易不平衡问题,特朗普9日表示他不怪中国,他认为是美国过去几届政府的错。中方如何看待?华春莹回应:“中美是世界上最大的两个经济体,经贸关系结构高度互补、利益深度融合。随着中美经贸合作快速增长,彼此关系中出现一些分歧或摩擦是非常自然的。解决有关问题需要双方相向而行,不懈作出努力。”

中新社10日报道,华春莹当日表示,在中美双方的共同努力下,美国总统特朗普访华成为一次成功的历史性访问。此次中美元首北京会晤为未来一个时期中美关系发展指明了方向,规划了蓝图。

华春莹说,访问期间,习近平主席同特朗普总统就中美关系和共同关心的重大国际和地区问题坦诚深入交换了意见,就今后一个时期中美关系发展达成了一系列新的重要共识。

“中美元首北京会晤取得了重要、丰硕成果。”华春莹特别强调三点:一、双方再次确认中美关系的重要性,期待发展更加持续强劲的中美关系。二、双方就建设性处理经贸问题达成重要共识,取得重要成果。三、双方就妥善应对朝鲜半岛核问题达成重要共识。

特朗普三天两夜中国行

“推特总统”赴华三天  “发推”8条、换两次封面

为三军仪仗队点赞 告别当天连发三推:习近平主席十分受人尊敬、十分强大

“我要离开中国去越南出席APEC会议了。”北京时间10日上午8时许,特朗普发出这条“推特”宣布结束“中国行”。

《北京青年报》11日报道,在这个与中国告别的早晨,特朗普共发出了三条“推特”。其中一条称:“我与习近平主席的会面在贸易和半岛局势上都取得了实质性的进展。他代表了他的人民,十分受人尊敬,十分强大。我很高兴能和习近平主席以及夫人彭丽媛见面。”他还解释了9日的发言中提到的,对于两国贸易不平衡没有责怪中国的意思,“你怎么能抱怨中国利用美国呢?美国人自己都没头绪。要是我的话,我也会做同样的事情。”

在一早发三“推”的间隙,特朗普还更新了自己的“推特”封面,即他与梅拉尼娅以及习近平夫妇站在两国国旗前的正式合影。算起来,这已经是特朗普访华期间第二次更新“推特”封面了。上一次是在8日晚,他将“推特”封面更换为与习近平夫妇和京剧表演者的合影。

特朗普访华后的“第一推”是关于“故宫行”。8日晚10时37分,他在“推特”转发了美联社关于他故宫行的报道,“代表梅拉尼娅与我,非常感谢习近平主席和彭丽媛女士,让我们在北京故宫博物院度过了一个难忘的下午和傍晚。我们期待明早再与你们相会。”1小时13分钟后,他发出第一条图文并茂的原创“推特”:“我非常期待明天与习近平主席以及我们的代表团进行的全天会谈。中国,谢谢你的盛大欢迎!我和梅拉尼娅都不会忘记的!”同时配发了在故宫参观时的照片。值得一提的是,两条“推特”中的“谢谢你们”均为大写,颇有一种划重点的意思。

9日上午,特朗普参加习近平在人民大会堂东门外广场为其举行的欢迎仪式。对此,特朗普也分享了内心的感受。下午3时8分,特朗普“发推”感谢习近平,用“不可思议(incredible)”来形容这场欢迎仪式。此前,他还用到“难忘(memorable)”和“印象深刻(impressive)”等词语为三军仪仗队点赞。晚10时,他又在“推特”上表示将在接下来几个月甚至几年中,致力于建设更强大的美中关系,并用字母大写的“更强(STRONGER)”来形容美中关系。句尾还加上了美中两国国旗符号。

据梳理,加上到中国前发出的两条预告“推文”,特朗普已就自己的“中国行”发出8条“推特”。

梅拉尼娅登长城 获赠“好汉证书”

SD111104

梅拉尼娅10日登上慕田峪长城,获赠“好汉证书”。(图片来源:新华视点微博)

据新华社“新华视点”微博报道,北京时间10日下午,美国总统特朗普夫人梅拉尼娅登上北京慕田峪长城,获赠“好汉证书”。北风虽然凛冽,但蜿蜒的长城气势磅礴,引得梅拉尼娅流连忘返。

另据北青网报道,当日下午,跟随特朗普访华的“第一女婿”兼白宫高级顾问,贾里德·库什纳赴北京秀水街大采购。这位颜值、财富、智商兼备的高富帅在三层Fancy toys玩具店为女儿阿拉贝拉购买了多件儿童玩具,希望正在学习中文并且能用中文演唱歌曲的新晋“网红”小公主能够喜欢。

美驻华大使:特朗普及代表团访华感到宾至如归

据上海澎湃新闻报道,“中国朋友是非常棒的主人(very great host),让总统先生及所有美方代表团成员都感到宾至如归(warmlywelcomed)。”美国驻华大使布兰斯塔德10日接受媒体采访时说。

布兰斯塔德说,美中两国元首就许多在共同关心、且有两国共同利益的议题上进行了许多有建设性的对话。双方同意共同努力,进一步扩大美中合作的广度,为两国及两国人民谋取更多利益。从海湖庄园会晤到G20汉堡峰会,再到此次特朗普访华,美中两国元首展开了很友好的对话,也发展了私人关系。

在谈到“未来两国关系新的增长点”的问题时,布兰斯塔德也提到了“贸易大单”。“显然,这(超过)2500亿美元的‘贸易大单’说明了很多,这是非常重要的。”他透露,这份“大单”包括了至少28项(个)合作项目,其中,能源领域的合作非常明显。据朱光耀10日介绍,9日中美签署的合同协议中,最大的是中国国家能源投资集团与美国西弗吉尼亚州签署的页岩气全产业链开发示范项目战略合作框架协议,涉及金额800多亿美元。

此外,布兰斯塔德针对中方宣布将进一步开放金融领域表示,这也将给美国金融企业更多的投资机会,“这些都是非常积极的合作,我很高兴能在这些领域看到发展。”

布兰斯塔德8日陪同特朗普一同参观了故宫。9日上午,在人民大会堂东门外广场,布兰斯塔德还作为美方代表参加了中方举办的欢迎仪式。对此,布兰斯塔德表示,这两处地方都给他留下了深刻的印象。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告