繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

变身后的TPP11 并没有吸引中国太多关注

2017-11-12 22:53 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】11日,日本经济再生担当相茂木敏充和越南工贸部部长陈俊英在越南岘港举行记者会,正式宣布除美国外的11国已就继续推进TPP正式达成一致,11国将签署新的自由贸易协定,新名称为“全面且先进的TPP”,简称为“TPP11”。这也标志着在没有美国参加的情况下,TPP协议已经接近于完成。

当日下午,在中方APEC代表团吹风会上,中方被问到是否担心各国就TPP达成框架协议会对中方一贯持支持态度的RCEP (区域全面经济伙伴关系协定)造成影响?中国外交部国际经济司司长张军回应称,中方并没有对TPP的成果给予太多关注,也不认为RCEP会受到TPP的影响。

张军还表示,《岘港宣言》没有任何提及TPP的地方,“我们注意到了在这次会议期间,TPP各参加国在APEC会议之外有了内部磋商。坦率地说,中方没有给予太多关注。不仅是中方,其他APEC各方的重点都聚焦在这次会议本身的议程之上。”

TPP,全称跨太平洋伙伴关系协定,也被称作“经济北约”,是目前重要的国际多边经济谈判组织。2005年签署时只有亚太经济合作组织中的智利、新西兰、新加坡和文莱四个国家。2009年11月14日,时任美国总统奥巴马宣布美国将参与TPP谈判,强调这将促进美国的就业和经济繁荣,为设定21世纪贸易协定标准做出重要贡献。与此同时,秘鲁、越南和澳大利亚也宣布加入谈判,由此实现了P4向P8的转变,影响随之扩大。

2017年1月,新任美国总统特朗普签署行政命令,正式宣布美国退出TPP。

9月,不含美国的TPP11个参加国在日本东京召开首席谈判代表会议。当时探讨了冻结或修改各国曾因接受美国主张而让步的项目。

协定生效需要获得GDP占整体85%以上的六国完成国内批准程序,但因美国退出,此次会议还讨论制定了新的生效标准。当时,11个参加国力争在11月召开亚太经合组织(APEC)峰会前达成共识。

迄今,中国尚未加入TPP。许多人不解,为什么一个旨在促进亚太地区贸易自由化的协定,没有对中国敞开大门?

相关人士称,TPP纸面上的要求非常高,远高于WTO。可能除了美国以外,其他所有加入TPP的国家都没法达到TPP的要求。但是,如我们所见,所有国家都来去自如,这些高高在上的条款,只挡住了中国。就如华府派驻TPP的官员所说,“TPP是一个只禁止中国入内的俱乐部。”当年美国加入TPP,奥巴马曾罕见地开诚布公,他在协定达成得到基本协议之后称,“美国不允许中国等国家来书写全球经济的规则。”

尽管一直以来没有加入TPP也并不意味着中国被排在国际贸易体系之外。

从短期看,TPP或对中国的对外贸易形成某种程度的冲击,但从长期看,在经济全球化的大背景下,任何一个多边贸易安排都无法将非协定国家和地区排除于国际贸易体系之外,否则其自身发展将受限。

正如张军在中方APEC代表团吹风会所言,亚太地区确实存在不同的区域贸易安排。中方认为,这些贸易安排在推进过程中需要把握好几点,即要坚持开放包容,让各方都有机会参与,“而不是搞俱乐部,搞排他性的小圈子”。第二就是应当有利于维护多边贸易体制,“防止碎片化的安排”。第三则应谋求合作共赢,也就是使各方都能从中受益。第四就是要注重效果,“应发挥大市场的优势和带动作用,形成互补效应”。“关于RCEP,我不认为RCEP会受到TPP的影响。事实上,RCEP的谈判尽管也面临很多挑战,但仍在稳步向前推进。我们对RCEP的前景充满信心,也认为RCEP将有利于推动亚太一体化的进程。”

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告