繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

9岁华裔女童水底救人 荣获表彰

2017-11-12 21:09 来源: 侨报网 作者: 尚颖 编辑: 邹姆斯 字号:【

【侨报实习记者尚颖11月11日尔湾报道】尔湾警局十多位警察近日光临尔湾城北的东林小学(Eastwood Elementary School),隆重表彰四年级的华裔同学周珈彤小朋友见义勇为,泳池水底救人的事迹,引发社区轰动。

20171111185920_561

周珈彤与尔湾警察。(周妈妈提供)

事情的原委需要回顾几个星期前发生在尔湾某小区公共游泳池里的惊险一幕。周珈彤小朋友和妈妈张淑芝女士心有余悸地向记者还原了当时惊心动魄的过程:10月17日傍晚8点左右,当时珈彤和妈妈正在公共游泳池旁的热水按摩小浴池(Jacuzzi),有位带孩子的爸爸走过来问她们是否认识泳池深水处的女子,貌似对方在水底很久没有出水换气了。珈彤和妈妈即刻冲到泳池边,看到深水泳池有一位女子趴在水底,已经没有任何动作了。周妈妈讲述,珈彤第一反应直接跳进水里,潜入水底接近女子,试图将趴在水底毫无动静的女子托起……

看到女儿一头扎进水里,不谙水性的周妈妈更加恐惧揪心。但是刚满9岁的小珈彤试了几次非常吃力,无助的眼神从水里祈望地看着妈妈……

周妈妈讲述,当时突然就觉得自己没有选择,一定要帮女儿一起救人。所以顾不得多想,安慰水下的女儿,几经尝试,借助水里的浮力托起了女子。

小珈彤稚嫩的声音告诉记者,她就抱着水里的姐姐(应该是年约40左右的阿姨)使劲往上推出水面,妈妈在泳池边帮忙拉,后来附近的一位叔叔过来帮忙,终于将溺水者从水底拖上岸。

 图2, 周珈彤与他所在小学校长(侨报尚颖摄)

周珈彤与他所在小学校长(侨报尚颖摄)

由于刚来美国不通英文,周妈妈给家里的儿子打电话让他报警,见溺水者嘴角有泡沫溢出,于是自己尝试按平时电视中看到的急救方式按压女子腹部,不一会儿见女子嘴里鼻孔吐出掺血的水,似乎开始有些许意识,于是留下小珈彤守候女子,自己跑出泳池向附近社区住户求助……

讲到这里,周妈妈深感后悔,后怕。她描述当时看到救出溺水女子的一刻心生的恐怖:水中浸泡过的女子毫无血色,夜色下披头散发,嘴唇黑紫……当时急于找人帮忙救人,完全没机会多想,只留小珈彤一人跪在溺水者身边继续为她揉压腹部,使积水流出。周妈妈终于在路边拦住几个白人学生,比划着带他们来到事发泳池,这时警察和救护车也赶到了,将女子送到医院。前后大约15分钟。

 周珈彤小朋友(侨报尚颖摄)

周珈彤小朋友(侨报尚颖摄)

周妈妈透露,当晚回到家以后,小珈彤开始异常恐惧,连续几天夜不能寐,被噩梦惊醒。一旁听着的小珈彤似乎想起了当时的恐惧感,手捂双眼告诉记者阿姨:想起在水里抱着姐姐,姐姐眼睛睁好大,披头散发怪怪的样子,还有张嘴牙齿紧咬……想起来很害怕。周妈妈反复安慰她,溺水女子没事了已经很好,珈彤这才慢慢安心,恢复快乐的样子去玩滑梯了。

周妈妈表示,珈彤在国内的爸爸,爷爷知道后都难以置信,因为珈彤也是刚学会游泳两年而已。周妈妈自己回想起来,非常后怕,说不出的复杂情绪。因为珈彤从小视力不好,而且丈夫在国内唐山做钢材生意,只有她自己带三个孩子去年刚从国内移民来美,初来乍到,语言不通,心里完全没谱。不过,现在有那么多社区邻里慰问她们,尔湾消防局的警察叔叔特意到学校送来表扬信,高度赞扬珈彤见义勇为,无私的英雄义举,还带来了尔湾市长华格纳授予的奖状。得到大家的肯定,珈彤很开心,恐惧紧张的心逐渐释怀很多,周妈妈也颇感安慰。

周妈妈说,珈彤天生弱视,从小行动多有不便,得到不少好心人帮助,他们一家非常感恩。这次珈彤有机会帮助别人,刚好有机会回报爱心。

尔湾市长授予周珈彤奖状(周妈妈提供照片)

尔湾市长授予周珈彤奖状(周妈妈提供照片)

由于事发当晚大批警察加救护车赶到小区,引发东林村(Eastwood Village)小区居民极大的关注。了解事情原委后,小区华人邻里在新移民苏毅等热心人士组织下专门成立义工小组,筹集礼物慰问珈彤母女不顾个人安危,勇敢救人的义举,表扬她们为华人在社区的正面新形象树立了榜样。

20171111185933_220

周珈彤与尔湾警察。(周妈妈提供)

消息传开以后,华人社区纷纷高度赞扬,引以为豪。苏毅告诉记者,希望将小珈彤母女的这份勇敢,这份爱心,和带给社区的这份感动传扬下去。

据苏毅透露,事后了解到溺水女子和丈夫是一对聋哑人夫妇,目前该女子已经完全恢复。她也知道,天真可爱的9岁小女孩周珈彤救了她一命。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告