繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

全球分享双11 百国买家齐剁手

2017-11-12 23:58 来源: 侨报 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】2017年“双11”购物节的大幕已经落下,各电商平台陆续披露当日交易数据。与往年相比,今年的“双11”交易量、交易金额同比上升。

SD111302

据广州海关统计,“双11”全天,广州海关共审核(验放)255.4万票跨境电商货物电子清单,是去年同期3倍;货值6.3亿元人民币,是去年同期的3.8倍。验放的商品主要品类是护肤品,婴幼儿奶粉,食品,婴幼儿纸尿裤,化妆品等。 图为12日,广州南沙保税仓内,员工正在分拣货物。(图片来源:中新社)

当然,“双11”已经不仅属于中国,而是世界性的节日,是地球上最繁忙的购物日。数据显示,全球225个国家和地区的买家成为剁手族(网购,不知不觉间花费大量金钱,回头一看账单懊恼不已,自嘲要剁手的人)。

海外买家青睐3C、服饰、美妆等

“双11”影响力随中国经济影响力提高走红世界

北京时间2017年11月12日0时0分,2017天猫“双11”全球狂欢节的成交额在数据大屏定格:1682亿元(人民币,下同),全球消费者通过支付宝完成的支付总笔数达到14.8亿笔,比去年增长41%。交易覆盖全球225个国家和地区。

其中阿里巴巴旗下全球速卖通(国际版淘宝,面向海外网购群体)从北京时间11日下午4时开始,仅过了3小时50分,该平台的支付订单数突破1000万单。在科技和大数据驱动下,“双11”购物节这一中国现象引发全球共振。

“作为世界工厂,中国生产了丰富商品,电商平台是连接世界贸易的重要方式之一。”阿里巴巴全球速卖通总经理沈涤凡认为,许多国家的消费者可以在速卖通上享受和中国消费者一样丰富的商品。“电商与普通互联网公司不一样,其所含‘商’字与中国制造息息相关。”

据全球速卖通工作人员介绍,国外的买家最爱的品类是3C数码、服装服饰、母婴用品、时尚美妆、家居园艺、户外用品等。在“一带一路”沿线国家中,最爱买衣服和化妆品的前五个国家分别是俄罗斯、乌克兰、波兰、白俄罗斯、以色列;最爱买家具类商品的国家是新加坡、以色列和俄罗斯;最爱购买3D打印机、无人机、VR眼镜等电子产品的国家是俄罗斯、土耳其、以色列。对外经济贸易大学教授王健表示,中国电商平台全球化的布局正一步步深入。“全球买、全球卖这种全球范围内的商品流动能更大程度激活和唤醒全球消费市场,对全球零售业是非常大的利好,也为中国制造提供更多机会。”

与此同时,大批国际品牌也瞄准“双11”,因为中国市场在全球市场的地位举足轻重,而中国经济稳定带来百姓的消费能力也让全球商家眼红。根据此前阿里巴巴公布的数据,全世界超过14万品牌投入1500万种货品将参与天猫“双11”的全球狂欢。

泰国Napattiga董事长韩智康说,“中国的市场很大,电商这一渠道让我们的产品有机会直接与中国消费者见面,这比我们常用的传统贸易形式更有效,中间费用也相对低。”他认为,通过“双11”的国际化,中国在与全世界分享自己的发展机会。

从“独乐乐”到“众乐乐”,“双11”的影响力随着中国经济和中国市场的影响力提高而在全世界走红。在全球商业市场并不景气的情况下,“双11”这个“中国制造”的商业盛宴已成为全球商业市场难得的购物狂欢。

SD111301

沈涤凡说,对于不少海外消费者来说,中国商品的质优价廉让他们越来越多参与和消费;而对不少国外公司来说,中国市场的巨大潜力如超级磁场。现在,世界上越来越多的消费者和商家可以通过中国的电商平台买遍全球和卖遍全球。

将黑五、网络星期一远抛身后

阿里一天,相当于德国4个月在线交易量

“双11成为光棍节多愁善感的反文化解药”,彭博新闻社12日报道称,中国最大购物节销售额再创纪录,藐视了该国正在放缓的经济增长节奏,并将美国“黑色星期五”和“网络星期一”更远地抛在身后。“双11”显然已成为世界性的购物节。彭博社统计:“今年的‘双11’帮助了全球至少82个品牌的销售额达到1亿元人民币——耐克、小米、优衣库等成为最大赢家;同时至少有225个国家和地区的消费者涌入中国电商平台,抢购打折的龙虾、苹果手机和冰箱。”

路透社12日说,今年阿里“双11”的总销售额比冰岛(2016年冰岛名义GDP折合200.34亿美元)或喀麦隆(2016年喀麦隆名义GDP折合242.04亿美元)的国内生产总值还要多。“双11”巩固了世界最大购物节的地位。中国市场研究集团驻上海的负责人卡文德尔称:“就规模而言,任何一件事都比不上‘双11’。”

德国《焦点》周刊12日称,德国人今年网购商品价值总共大约为585亿欧元,而阿里巴巴一天,就相当于德国4个月在线交易量。

法国《世界报》12日报道称, “双11”连年破纪录表明中国人消费能力的增强。去年马云设立了2036年在全球实现20亿客户的目标,今年10月阿里巴巴超越亚马逊,成为全球市值最高的电子商务企业。“双11”也是展现阿里巴巴实力和品牌形象的大好机会,马云精心组织了钢琴家郎朗、美国影星妮可·基德曼等参加“双11”晚会演出,他甚至亲自粉墨登场,在李连杰等人簇拥下过了一把扮演功夫大师的瘾。

法国《费加罗报》称,今年是第九个“双11”,阿里巴巴最终的销售额相当于洪都拉斯(2016年洪都拉斯名义GDP折合215.17亿美元)的GDP。14万个卖家参与活动,去年是9.8万个。“成功是无可争辩的”。不仅是阿里,京东生鲜食品销售额同比暴涨350%,达到150亿美元。阿里巴巴最高峰时每秒付款25.6万次,其中93%通过移动设备支付。法国从2014年开始过“黑色星期五”,但始终不温不火。

韩国《货币今日》网站12日称,中国的“双11”规模着实令人惊叹。支撑中国“双11”得以如此迅猛发展的原因主要有两点,一是智能手机的大规模普及和使用,二是物流配送设施不断完善。阿里今年预计将投入300万名快递人员配送10亿件以上订单。

台湾双11 淘宝粉丝热度高

台湾在天猫出口地区排名第四,展现台民众热情

又是一年“双11”,高育凌一口气在淘宝上买了13套球服。30岁的高育凌供职于台湾璞立管理顾问股份有限公司,这次是瞅准机会为自己所在的篮球队“淘装备”。

高育凌的“淘宝”经历缘起于自己的妻子。“她是深圳人,以前经常在淘宝买东西。”高育凌介绍,受妻子的影响,他也开始在淘宝上购物,久而久之就成了淘宝的“粉丝”。在高育凌看来,大陆电商卖的很多东西要比台湾电商便宜不少。他经常在淘宝上买一些汽车用品,有的只要几百新台币,但在岛内电商平台却要上千新台币。

“而且现在大陆的顺丰等物流公司会有集中运输服务,在一定时间集齐在电商平台上购买的不同货物后,集中运输到台湾。两三天就能到货,很方便。”高育凌说。

郑小姐的许多岛内朋友也是淘宝“粉丝”,她笑称朋友们几乎“什么都买”,付费和快递也都很方便,“就是退货会比较麻烦”。

刚刚过去的这个“双11”,淘宝天猫的交易额又创新高。如往年一样,台湾媒体对此也给予极大关注,《中国时报》《工商时报》等多家报刊12日都报道了天猫创下多个新纪录的新闻。据报道,截至11日晚10时,台湾在天猫出口地区排名第四,仅次于俄罗斯、香港特区和美国,展现出台湾民众对跨海参与天猫“双11”的热情。

报道还援引阿里巴巴首席执行官张勇的话说,台湾电商领域很热闹,竞争很激烈,网购模式逐渐形成,市场中更是有很多淘宝的“粉丝”。对于是否会在台湾进行新的业务布局,张勇表示会再积极探索新的模式,以照顾台湾消费者。

观察

走过九年 双11迎来三大升级

中新社报道,第九个“双11”,中国电商再次创造商业奇迹。在亮眼的数据之下,2017年“双11”见证了中国的消费升级、零售升级和技术升级。

过去,“双11”意味着促销、折扣,而今年“双11”,消费全面迈向品质化、智能化、个性化。在阿里巴巴天猫平台,167家品牌商家进入“双11”“亿元俱乐部”。苹果占据成交额榜首,美的、小米单日成交额突破20亿元。仅11日一天时间,华为旗下荣耀手机在京东、天猫两个平台创造40.2亿元销售额,超过苹果手机。在京东平台,高端、高品质商品销售增长尤其明显。11日凌晨1分钟内,Apple笔记本销量突破1万台;8时时家具建材国际品牌的销售额已是去年全天的5倍。农村的消费力量正成为中国电商新增长引擎。据苏宁云商统计,今年农村市场空调、净水器、冰箱销售同比翻番,品质消费升级。此外,农村市场在母婴、酒水、日化等非电器需求方面也同步上涨。

2017年,被业界称为“新零售”元年。阿里巴巴创始人马云去年10月曾提出“新零售”概念,京东创始人刘强东提出“第四次零售革命”。字面不同,但二人共同看到了“线上线下融合”这一核心变化。今年“双11”,更多线下实体店加入,不仅线上抢购,还出现线下门店、线下商圈排队情景。“我们帮助线下门店进行了数字化转型”,阿里巴巴集团CEO张勇说。

以人工智能、大数据、生物识别、物联网为代表的技术正在驱动整个零售系统的资金、商品和信息流动不断优化。中国电商踊跃尝试,走到世界前列。京东首家“无人超市”今年“双11”期间亮相京东总部,刷脸购物,整个过程只需5秒。阿里巴巴在此之前已经推出了“无人超市”“无人口红贩卖机”“汽车自动贩卖机”等无人购物场景。无人仓、AGV搬运机器人、自动分拣机、大数据控制系统……技术升级让快递业从人工作业向机器作业转型,也成就了中国网购高速增长。“双11”当天,中国邮政快递业处理3.31亿件,是日常业务量3倍多,整个系统经受住巨大考验。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告