繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

贵阳“新三宝” 优化大数据之城营商环境

2017-11-13 00:01 来源: 侨报网 作者: 李腾飞 编辑: 邹姆斯 字号:【

【侨报特派记者李腾飞贵阳11月13日报道】天麻、灵芝、杜仲三种特产俗称贵州三宝。作为近年新兴的大数据之城,贵阳如今有了“新三宝”——媲美西方的生态环境,开放高效的地方政府、越来越便捷的高铁交通……吸引众多海归前去创业。

20171111150525_954

11月6日,在贵州大数据综合实验区展示中心,一个参观团考察贵阳大数据产业。(美国侨报特派记者李腾飞摄)

近年来,中国很多大中城市饱受空气污染困扰,然而贵阳市空气质量却稳定地排在前列。数据显示,2016年,而贵阳市空气质量指数优良日期到达350天。

“曾经的贵阳可不是生态之城,还一度饱受酸雨困扰。”贵阳市生态委总经济师谯运清说,贵州产煤,低效的燃煤导致二氧化硫严重超标,再加上南方多雨,导致有雨皆酸。

为了丢掉酸雨城市的帽子,“在经济尚不发达的情况下,贵阳如今已全部淘汰所有落后污染产能,力度巨大。” 谯运清说。

 除了好环境,促进贵州大数据发展的因素还得益于政府的开放。

“大量政府数据向企业开放,大数据上下游产业链完整,容易找到合作伙伴,这是在贵州开展大数据相关领域创业的优势。”贵州数联铭品科技公司CEO廖海峰赞许。据了解,廖海峰所在的数联铭品拥有专业人才超过500人,其中全职博士40人,其中75%具有海外留学和海外工作背景。

贵阳大数据发管委工程师李昌兵介绍,为促进大数据产业发展,贵州率先颁布实施《政府数据共享开放条例》,启动“云上贵州”系统平台建设,成为中国第一个实现省级政府、企业和事业单位数据整合管理和互通共享的云服务平台。

20171111151234_254

11月6日,贵州大数据综合实验区展示中心大屏幕显示当天的大数据交易情况。(美国侨报特派记者李腾飞摄)

数据显示,2016年贵阳市大数据企业达到4000多家,甲骨文、谷歌英特尔、微软、IBM、惠普、戴尔、富士康、思爱普等世界500强企业相关数据业务落户贵阳。此外,包括阿里巴巴、华为、京东奇虎360等大陆互联网巨头也纷纷在贵阳开展相关数据业务。

“越来越方便的交通,也是贵阳的优势。”贵州高登世德金融科技公司联合创始人王康说出近几年对贵阳交通的感受。 

据悉,继贵广高铁结束贵州没有高铁的历史后,沪昆高铁开通运营,渝贵高铁预计今年底通车,打开了贵阳通往中国主要城市的快速通道,贵阳开始融入全国高铁路网。

“要想进一步贵州大数据发展挖掘,还须解决人才缺乏问题。”针对贵州大数据未来展望,王康也提出自己的建议。

王康介绍,落户贵阳后,IT人才缺乏成为公司发展遇到的阻碍。为此,贵州曾经省长带队,到发达地区高校签署校企合作协议,引进发达地区优秀毕业生来贵阳实习和工作。随着贵州大数据产业知名度提高,一些贵州籍科技人才也开始回乡发展。

不过,与北上广深相比,贵阳仍存在城市国际化短板。王康说,公司成立之初曾在印度刊登英文招聘广告,引进海外人才解决本地人才不足问题,先后有4名印度籍IT工程师加入。

“但由于贵阳国际化水平仍有差距,几位印度籍工程师因为生活不便先后离职。如何打造国际化的生活环境,这也是贵阳未来吸引国际人才要考虑的重要因素。”王康认为。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论