繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

特朗普“顺便”到访 菲律宾搞平衡

2017-11-13 00:02 来源: 侨报 编辑: 高三 字号:【

【侨报综合讯】当地时间12日下午,特朗普总统飞抵菲律宾首都马尼拉,步入其访亚行程的最后一站。特朗普到访菲律宾将出席东盟峰会和东亚峰会,并与菲律宾总统杜特尔特举行双边会晤,备受关注。

XW111303

特朗普与杜特尔特12日在东盟成立50周年晚宴上碰杯。(图片来源:美联社)

在东盟峰会召开前夕,马尼拉近日已发生连串示威,多以“反特朗普”为主题,有的还焚烧美国国旗。12日,马尼拉发生多场示威,抗议特朗普抵达,警方出动防暴大队,用水枪烟幕弹驱散人群。

出席晚宴特朗普与杜特尔特碰杯

12日下午5时,结束在越南国事访问的特朗普乘专机“空军一号”抵达菲律宾首都马尼拉,步入其访亚行程的最后一站。

综合CNN、路透社报道,特朗普到访菲律宾将出席东盟峰会和东亚峰会,并与菲律宾总统杜特尔特举行双边会晤,备受关注。此番是特朗普上任后第一次出席东盟峰会,也是首次访问菲律宾。特朗普13日将与杜特尔特举行一对一会谈,这场特朗普会晤“东方特朗普”,受到外界瞩目。

12日晚间,东盟峰会各与会国领导人穿上菲律宾传统服饰“巴隆他加禄”,出席了东盟成立50周年的晚宴。杜特尔特在晚宴上,逐一问候到场的各国领导人。其间,特朗普与杜特尔特的会面备受瞩目,两人互相握手寒暄,然后一起拍摄大合照。入席时,特朗普被安排坐在杜特尔特旁边,两人不断倾身交谈,还有记者拍到他们碰杯的一刻。

《华盛顿邮报》称,相较于奥巴马,特朗普与杜特尔特关系显然更为融洽。在奥巴马执政期间,美菲关系降到冰点。杜特尔特去年9月批评奥巴马关切菲国人权问题时,用他加禄语骂奥巴马是“婊子养的”,此后还以“黑人”、“傲慢无礼”形容奥巴马。

特朗普曾大赞杜特尔特的毒品战争,他在4月致电杜特尔特,表示“许多国家都有毒品问题,但你做得好极了”。因此,美菲首脑的这次会晤,一改奥巴马时代的尴尬,显得相当热络。杜特尔特表示,有信心特朗普到访期间,不会在人权问题上留难他。

特朗普原计划13日出席完东盟峰会后就回国,缺席14日在马尼拉举行的东亚峰会领导人会议,由美国国务卿蒂勒森带领代表团出席,此举引起外界批评。

分析认为,提出“亚太再平衡”战略的奥巴马自2011年几乎每年都出席这一会议,只有在2013年美国政府“关门”风波时破例缺席。若特朗普先行离开,将向东亚地区释放“不好”的信号,可能导致特朗普无法实现此次亚洲行的总体目标,进一步加深亚洲盟友对美国承诺的疑虑。最后,白宫改变心意,宣布特朗普14日当天将会出席东亚峰会,安抚亚洲盟友。

警方水枪烟幕弹驱散示威人群

马尼拉多日以来已经发生不同示威游行,12日当地再度发生多场示威,抗议特朗普抵达。警方出动防暴大队,用水枪烟幕弹驱散人群。

香港中通社报道,东盟峰会12日在马尼拉召开,当地成为多种势力抗议的示威场所。当日,菲律宾当局布防严密警力,力图驱散所有抗议示威。

菲律宾左派民众连日示威,抗议特朗普抵达。示威人群试图走近美国在马尼拉的大使馆,但遭到警方围堵驱散。示威人群指控特朗普是“帝国主义分子”、“战争贩子”。

特朗普在结束了亚太经合组织峰会并访问了越南之后于12日下午抵达菲律宾。此前,禁止美国总统特朗普进入菲律宾的字样11日已出现在马尼拉的大街上。悬挂在马尼拉市中心欢迎峰会代表的条幅上直接出现了呼吁不让特朗普出现在菲律宾的字样。一些不明身份的人用黑色涂料写了这些字样。 

马尼拉10日举行了抗议活动。数十名集会者企图沿城市街道前往美国大使馆游行,但被警方制止。集会者高呼反美口号,表示反对“帝国主义侵略及美国在菲律宾的长期霸权”。 

观察

特朗普“顺便”到访 菲律宾将继续大国平衡政策

上海澎湃新闻报道,特朗普上任后首次亚太之行,迎来最后一站菲律宾,但这一“顺便访问”的行程一度让菲律宾耿耿于怀。

中国社科院东南亚研究中心主任许利平表示,特朗普这次访问菲律宾,主要还是借着出席多边会议这一契机,并非是他主动想要访问菲律宾。“这次访问菲律宾是一次顺便访问,对美菲同盟关系有固化作用。”许利平说。

特朗普上台后,并未在禁毒和人权等问题上对杜特尔特提出批评,奥巴马任内一度“触礁”的美菲关系有所回升。

多方事实均可以说明,杜特尔特任内,菲律宾并未真正地与美国脱离关系。特朗普胜选之后,杜特尔特是最先向其致电祝贺的全球领导人之一。2016年12月,杜特尔特表示,特朗普大赞他在国内展开的反毒战争是“正确的做法”。今年1月,杜特尔特派遣其安全顾问和发言人出席特朗普的宣誓就职典礼。2月,菲律宾国防部长洛伦扎纳表示,杜特尔特同意美军按照《加强防务合作协议》使用菲律宾军事基地建设军用设施。

今年4月29日,特朗普给杜特尔特打电话,并邀请他访美。按白宫的说法,在通话中,双方还“就美菲同盟重要性展开讨论。目前,这一同盟关系正向非常积极的方向发展”。菲律宾政府4月30日说,两国元首会谈“热情”。特朗普承诺美方致力于发展两国同盟关系。

今年5月,尽管杜特尔特曾扬言停止两国的军事合作,美菲2017年度“肩并肩”联合军演仍如期举行。8月,杜特尔特在马尼拉与赴菲出席东盟区域安全会议的美国国务卿蒂勒森会面时,也一改他此前的反美形象,他表示,“我们是朋友,也是盟友”。杜特尔特还自称是美国在东南亚的“谦逊朋友”。今年9月,杜特尔特在菲中部萨马岛出席活动时,还对美国协助菲律宾在国内的反恐行动表示感谢。

在特朗普访问菲律宾前夕,11月7日,在庆祝菲律宾海军陆战队成立67周年的活动上,杜特尔特发表演讲再次称:“我们仍是美国最好的朋友。”

对此,许利平表示,特朗普与杜特尔特的性格和做事方式比较相似。特朗普这次访问菲律宾,会拉近和杜特尔特之间的关系,对于稳固美菲同盟关系也可以发挥积极的作用。此前杜特尔特曾说,除了“肩并肩”联合军演以外,其他演习都要取消。但近来,美菲双边演习还是部分地恢复了。毕竟,菲律宾对美菲同盟的认知仍然有很强的社会基础,杜特尔特本人目前也很难改变这种情况。因此特朗普这次访问菲律宾,两国关系会有所加强。

不过,许利平也指出,“特朗普访问菲律宾,也不能从根本上动摇杜特尔特政府独立自主的大国平衡外交政策。”杜特尔特有不同的个人理念和方式,菲律宾不可能再回到阿基诺三世时期向美国一边倒的路线,仍会继续目前的外交政策。至少在杜特尔特任内,这一局面是难以改变的。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论