繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

由纪欣然案件谈华裔加强凝聚力改变固有形象

2017-11-13 15:44 来源: 侨报网 作者: 章宁 编辑: 逸清 字号:【

【侨报记者章宁橙县11月13日报道】11月11日傍晚在南加州橙县安纳罕(Anaheim)市印迪果酒店(Hotel indigo),在由华裔居民组织的、支持橙县检察院检察长托尼·瑞考卡斯(Tony Rackauckas)的捐款活动中,南加州橙县华人商会会长肖强及华裔律师蔡慧文都提及华裔群体参与主流社会的问题。

20171113140908_786

11月11日在南加州橙县安纳市印迪果酒店内,华裔社区居民积极参与支持总检察长的捐款活动。(图片由Jon Fan提供)

肖强此次以个人身份参加活动并捐款,对于活动,他表达了些许遗憾。肖强认为华裔群体非常有必要积极加入到主流社会中,在瑞考卡斯长达4届的任期中,华裔从来没有直接与检察长进行过沟通,表达过支持与感谢,这次走出第一步,非常有意义,不过同时也感到“我们来自大陆的居民参与度还是有些偏低。”

提及华裔群体的凝聚力,蔡慧文律师表示“个人自扫门前雪”的观念应改善,“我们毕竟都是移民,在新环境中,不仅做好自己的生意,也要积极参与到主流社会中,为我们的力量加分,也是对我们自身生命财产的有力保障。犹太裔在经济、政治领域的做法是很好的个案。”

蔡律师特别提到她受理的纪欣然案件,“在这个案件中,非常感恩,我们得到很多支持,最后主犯受到严厉的法律制裁。纪欣然的父母感觉到一些欣慰,他们有说这次案件审理过程中,凝聚了我们华人的力量,希望能给社会一个警醒,我们华人不能轻易地被侵犯,包括人身、财产的安全。”蔡律师长年从事法律工作,她说一直以来其它族裔对我们形成“刻板印象”,有财力、不爱报案等,“这些其实都是犯案者在犯案时会考虑到的‘机会成本’,从他们的角度看,侵犯华人‘成本’相对低,‘效益’相对好。就像纪案中,一张华裔的面孔让他们敢。我们需要也正在改变这些‘刻板印象’。平时若遇见不好的事情、哪怕在你看来是‘小事’,都可以报案。比如之前《侨报》曾在报道中提到的有人在华裔车窗玻璃上写字,这些很不好的苗头,完全可以报案,及时与有关部门沟通,以预防更糟糕的行为。”

除加强报案意识,案发后被动补救外,蔡律师认为加强华裔社区凝聚力,主动参与到主流社会中,加强与司法部门互动,了解更多法律知识、加强自身防护能力都是很好途径,“据我了解,橙县其它少数族裔和检察院有良好沟通,这次捐款活动是总检察长历任来第一次与华裔群体面对面,也是一次很好的法律讲座。他已经多次表达很愿意做华裔群体的安全守卫者,今天我们做出了回应。感恩节前也谈感恩,他们已经为社区安全做出很多业绩,我们应该团结起来支持他们,支持他们也是帮助我们自己。”

 (编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论