繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

5利器砍罪案 橙县检察长首次面向华裔谈执法

2017-11-13 15:47 来源: 侨报网 作者: 章宁 编辑: 逸清 字号:【

【侨报记者章宁橙县11月13日报道】11月11日傍晚在南加州橙县安纳罕(Anaheim)市印迪果酒店(Hotel indigo),华裔居民组织捐款活动,支持橙县检察院检察长托尼·瑞考卡斯(Tony Rackauckas)竞选。该活动是华裔群体首次向保障社区安全的法律部门,直接表达感谢和支持。已在任四届的检察长非常重视这次与华裔群体的见面与沟通,希望今后能加强了解、互动。

20171113135307_835

11月11日在南加州橙县安纳市印迪果酒店内,橙县检察院检察长托尼·瑞考卡斯(Tony Rackauckas)与活动主要组织者合影。(左起:肖强,橙县检察院行政总监Jenny,橙县金橙俱乐部(TOC)Spring,许清松夫人Amy,托尼·瑞考卡斯,蔡咪咪会长,蔡慧文,许清松)(图片由许清松会长提供)

橙县检察院(OCDA)检察长瑞考卡斯是一位有20多年刑案经验的司法官员,曾通过本报多次表达了对华裔社区的关注,并高度评价了华裔社区的稳定、安全。瑞考卡斯非常重视此次活动,向到场的华裔居民们讲解了检察院的5个主要工作内容,以及橙县的治安状况。“我希望能有机会让华裔社区更加清晰我们的工作,清晰法律赋予的权力,以及我们能提供怎样的社区安全支持和应急服务。”瑞考卡斯在活动之前就曾几次表达过这一想法,他特别提示华裔居民,“若有案件发生,不仅可以报案警察局,也可以电话检察院,可以说中文,免费受理案件是我们的职责。”

瑞考卡斯在演讲中,谈到橙县检验院历年来在5个方面做出的努力,一是多年来对严重犯罪案件起诉从不手软,起诉成功率高达96%!二是严厉打击帮派犯罪。瑞考卡斯特别提到帮派直接与盗窃抢劫等案件相关,打击帮派是维护治安的有力手段之一;三是建立了全美领先的DNA检测和数据库;四是在橙县五十余所学校推行”减少学生参与帮派”的项目。最后则是推行社区“邻里守望”项目,减少社区偷盗案件。

活动的主要组织者之一,著名华裔律师蔡慧文从普通人都容易理解的角度,形象介绍,“许多居民并不真正了解检察院的工作职能和我们的生活有何关联。犯案者同样追求‘作案效率’,‘效率’包含几方面,下手是否容易,是否容易被抓被找到证据,抓了是否容易被定罪等。后面这些直接与检察院相关,托尼总检察长有十几年刑案经验,执法严格是他的一贯作风。我们橙县独有的DNA数据库提升了抓捕效率,对于企图犯案者也是一个强有力的震慑。我们都看到托尼这次提供的数据,相比于其它县,我们橙县好几类案件的犯罪率都是最低的。没有天生的治安良好区,这都是他们背后做的工作,长期维护的效果。所以无论从个人经验、在任期间的政绩,还是从对华裔群体的关注度考虑,我们都非常支持总检察长。”

洛杉矶台美商会会长许清松和夫人Amy提供了场地支持,促成此次活动的主要华裔社团及个人,还包括橙县金橙俱乐部TOC,蔡咪咪会长,南加州橙县华人商会会长肖强,Jon Fan等。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告