繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美国又想介入南海?但中国和东盟正在达成共识

2017-11-13 21:04 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】2016年7月,海牙国际仲裁法庭对南海仲裁案做出所谓“最终裁决”,但之后的一年里,南海局势已同那时相比有了不小变化,出现菲律宾、越南与中国围绕和平解决海上争端相向而行的新局面。

这几天,外界又将目光聚焦在中国南海问题上,这一次世界看到的是有关各方积极的努力。

“如果我能够帮到你们,请告诉我。”12日在河内与越南国家主席陈大光会面时,美国总统特朗普主动表示,他已经准备好就南海争议在各方之间进行调停,包括中国和越南。

美国并不是南海的声索国,但是一直以来,从美国前总统奥巴马时期,美国就对南海问题显得过于“热心”。这一次,大家的反应是什么呢?

对于特朗普的最新提议,南海声索国越南和菲律宾表示感谢,但称“最好别碰”。

据路透社11月12日报道,在东亚和东南亚国家峰会前的一个仪式上,杜特尔特在菲律宾首都说:“我们必须成为朋友,那些急躁的人希望我们在众多问题上与中国和世界上其他国家对抗。南海争端最好不要碰,因为谁也承受不起开战的代价。”

香港《南华早报》13日称,在12日的联合记者会上,越南国家主席陈大光在被问到对特朗普提议的看法时表示出异议。他称已经“与特朗普总统就最近区域内的事态发展分享了看法”,强调“我们的政策是通过和平对话的方式来处理南海争议问题,尊重外交和依据国际法的法律程序”。

美国这么“热心”,却被纷纷礼貌婉拒,这就很尴尬了,对特朗普想做调停人的表示,中方也做了回应。

在11月13日的中国外交部例行记者会上,中国外交部发言人耿爽表示,在南海问题上,中方的立场是一贯、明确的。中方坚定维护在南海的领土主权和海洋权益,同时坚持通过对话协商与直接相关当事国解决有关争议,坚定维护南海和平稳定。

“当前,在中国和东盟国家共同努力下,南海形势总体趋稳向好。我们相信地区国家有意愿、有智慧、有能力妥善处理南海问题。同时我们也希望域外国家尊重地区国家维护南海和平稳定的努力并为此发挥建设性作用。”

为什么中国有底气强调在中国和东盟国家共同努力下,南海形势总体趋稳向好呢?

看看最近中国的努力,大家就会知道了。

XxjpsgC001514_20171113_TPPFN0A001

11月13日,中国国家主席习近平在河内主席府同越南国家主席陈大光举行会谈。(图片来源:新华社) 

据新华社报道,11月13日,正在越南进行国事访问的中国国家主席习近平和东道国发表一项联合声明称,声明是这样说的:

“双方就海上问题坦诚深入交换意见,一致同意继续恪守两党两国高层领导达成的重要共识和《关于指导解决中越海上问题基本原则协议》,用好中越政府边界谈判机制,寻求双方均能接受的基本和长久解决办法。双方一致同意继续全面、有效落实《南海各方行为宣言》(DOC),在协商一致基础上,早日达成“南海行为准则”(COC);管控好海上分歧,不采取使局势复杂化、争议扩大化的行动,维护南海和平稳定。”

不仅如此,据台湾“中央社”11月12日报道,菲律宾外交部12日宣布,东盟与中国将于13日召开领导人会议,届时双方可望宣布南海行为准则协商正式开始。

菲外交部的声明指出,菲律宾总统杜特尔特13日将在马尼拉主持第20次东盟-中国领导人会议,东盟10国领导人与中国国务院总理李克强都会出席,讨论东盟与中国对话伙伴关系的现状与未来方向。

据报道,声明指出,东盟与中国的领导人预料也将宣布南海行为准则协商正式启动。第20次东盟与中国领导人会议是在菲律宾举行的东盟领导人会议暨相关会议的一部分。

所以,这样积极的局面下,中国显然不会对由特朗普来调停南海争议感兴趣,北京的一贯立场是,领土纠纷只能由当事国通过双边谈判和协商加以解决,南海地区的安全可以由中国和东盟共同协商维护,但是域外力量在这当中无需扮演角色。

中国社科院亚太与全球战略研究院亚太文化研究室主任许利平13日对北京《环球时报》说,美国不会轻易放弃介入南海事务,这是由它国内一些政治利益,特别是军工集团决定的,也与美国自身霸权地位有关,认为自己在世界所有争端问题上有发言权,都要介入。但这是美国单方面的态度。越南、菲律宾相当理性、有节地回应了特朗普的提议。从这种互动可以看出,现在南海形成一种向好态势,虽然美国还想干涉,但域内国家都清楚,这种干涉不会让自己受益,反而会令自己的利益受损。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告