繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

中国西部文化美国西部行系列活动洛城举行

2017-11-13 22:18 来源: 侨报网 作者: 高睿 编辑: 邹姆斯 字号:【

【侨报记者高睿11月13日洛杉矶报道】由中国国务院新闻办公室和中国驻洛杉矶总领馆联合主办的“2017感知中国——中国西部文化美国西部行”系列活动开幕式暨首场“魅力西部”歌舞表演13日在加州州立大学莱克曼剧院隆重举行。国务院新闻办公室代表团团长鲁广锦、中国驻洛杉矶总领馆代总领事孙鲁山、加州众议员周本立等政要和南加侨团代表以及1200多位洛杉矶华人观众观看了这场演出。

20171113211553_84

左起:甘肃省国际文化交流协会理事长李均、中国国务院新闻办公室鲁广锦局长、中国驻洛杉矶总领馆代总领事孙鲁山在西部风情摄影作品展上合影(侨报记者高睿摄)

 感知中国西域风情 赞叹各民族和睦相处

 鲁广锦团长表示,中共十九大胜利召开后,习近平主席又与美国总统特朗普在北京举行了历史性会晤,对中美关系乃至世界和平都有着重要而深远的影响。近年来中美人文交流合作取得了积极成果,拉近了两国和两国人民的距离。本次“感知中国”活动将展示中国西部多民族文化,它将进一步促进中美文化的交流,增进彼此的了解和共识,为中美关系深入发展奠定坚实的基础。

孙代总领事表示,中国西部与美国西海岸有许多共同之处,中国西部是中华文明的发祥地之一,风情独特、文化多元、物产丰饶,那里已经成为中国经济发展的一片新的热土,“一带一路”建设的最前沿,潜力巨大,相信今晚的活动有助于美国民众更加全面客观地了解中国,促进中美人文交流与地方合作,增进两国人民的相互了解和友谊。

加州众议员周本立等政要嘉宾纷纷祝贺“感知中国”的活动在洛杉矶的成功举办,希望这次演出能够进一步促进两国政府和人民的相互了解和沟通,促进两国文化的深入交流,他们期待有机会亲眼目睹中国西域的风情。

20171113211653_41

                        西部风情摄影作品展布达拉宫(侨报记者高睿摄)

开幕式后,来自甘肃省民族歌舞团的艺术家们为1000多名观众献上了一台充满浓郁西部风情的歌舞演出,生动地再现了中国西部藏族、蒙古族、回族等少数民族的独特文化和传统,以及各民族人民和睦相处、携手共进的生活场景。演出精彩纷呈、高潮迭起,引起观众的阵阵掌声与喝彩。

当晚演出的节目包括敦煌舞《伎乐飞天》,回族舞蹈《喝口盖碗心舒坦》,男生二重唱《卓玛》、《雪山人》,藏族舞蹈《欢腾的龙头琴》、《摆格尔与巴郎鼓》、《锅庄》,女声独唱《一杯美酒》、《芦花》、《百川鸟》、《相约》,裕固族舞蹈《裕固婚礼》,男声独唱《阿克班玛》、《蕃热》,马头琴独奏《万马奔腾》、《独任扎那》,蒙古族3人舞《汉腾格里》,二胡独奏《秦腔主题随想》、《空山鸟语》等。

20171113211720_263

                   《裕固婚礼》新郎向新娘抛绣球(侨报记者高睿摄)

演出结束后,观众反响热烈,纷纷表示这场演出引起了他们对中国西部文化的浓厚兴趣。洛杉矶华人观众江风年表示,这场演出让她看到了安乐祥和、生机盎然、丰富多彩的中国西部,对中国的认识更加全面、透彻。她希望加州与中国西部地区能够进一步加强交流,开展全方位的合作,在互利互惠的基础上共同发展。

据介绍,“感知中国”活动除当晚在洛杉矶演出外,还将前往圣地亚哥、旧金山演出3场;除了歌舞表演外,还将放映《第三极》、《我们诞生在中国》等体现中国西部风情的、自然生态纪录片,与此同时还将举办西部风情摄影作品展。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告