繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

中国留学生增幅10年最低 美国留学out了?

2017-11-14 00:39 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】中国是美国的最大留学生来源国,美国是中国留学生第一目的国,美国也一直是全球最大的留学生目的国,这种情况已经持续了很多年。但如果有一天这样的情况改变了呢?

最新调查显示,来美国留学的国际学生数量增幅正在出现下降。

据新华社报道,美国国际教育协会(IIE)的一份研究报告显示,2016年和2017年秋季在美国高校注册的外国新生数量接连出现下降,这是该项研究开展12年来首次出现这一趋势。

QQ图片20171114162443大额撒是我的

来美中国学生增幅为6.8%,也是2006年以来最小的增幅。(图片来源:国际教育研究所(The Institute of International Education)网站)

准确来说,2016年秋季入学的外国学生有约29万人,较前一年的30万人出现3.3%的下降。据2017年针对近500所高校的初步调研,估计今年新增外国学生数量较2016年下降约7%。

45%的学校表示外国学生注册人数减少,差不多三分之一的大学表示自去年以来他们的国际留学生人数增多了,大约24%的高校表示人数没有明显变化。

美国中文网根据The Pie News报道,在2016-2017学年,美国大学接收了大约108万的国际学生,这再创在美国学习的留学生数量的新高,这一统计数据也连续第十一年增长。中国、印度、韩国、沙特阿拉伯和加拿大有最多的学生来美就学。

但在2016-2017学年,在美国学习的国际学生数量仅同比上涨了3%,但这一增长幅度与之前7%到10%的增幅相比呈现下降趋势。中国学生增幅为6.8%,也是2006年以来最小的增幅。

是什么让越来越多的国际学生选择不再来美读书?

美国国际教育学会会长艾伦·古德曼表示,导致赴美新生数量下降的主要原因包括来自英国、加拿大、澳大利亚等国高校的竞争,以及美国内政不稳定引发部分留学生家庭的担忧。

事实上,国际学生在许多方面,包括经济上,都对美国社区和大学有好处。

根据美国商务部的数据,2016年,国际学生通过支付学费、食宿费和生活费为美国经济带来了390亿美元收入。他们作为教学和研究助理为许多部门的教师提供支持,特别是在STEM领域(科学、技术、工程和数学)。他们的多元化视角有助于丰富美国学生的课堂学习。

但是,白宫提出的旅游禁令和一些针对移民发生的暴力事件,引发了人们对外国学生来美留学的担忧。

德国之声报道称,调查发现,在500所大学中,一半学校仍然担心美国的政治气氛可能会让学生们望而却步,大约20%的大学指出,已经有一些学生因此离开。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论