繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

美菲领导人举行首次正式会谈

2017-11-14 00:39 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD111402

按照东盟惯例,与会领袖13日在马尼拉举行的揭幕仪式上并排而立、交叉牵手合照。首次出席的特朗普显然不太习惯,一开始没握住两旁的手,而是先用双手握住右边的越南总理阮春福,把左边的杜特尔特晾在一边。特朗普看了一会儿才明白,镜头捕捉到他为自己手忙脚乱而失笑。(图片来源:路透社)

【侨报综合讯】特朗普12日抵达菲律宾访问,两天内他先后两度与菲律宾总统杜特尔特会面,双方相处融洽,杜特尔特更在东盟峰会前聚餐上,应特朗普要求高唱菲律宾情歌。

13日,特朗普和杜特尔特,这两个全球知名的“大嘴”,终于在马尼拉迎来了他们的首次正式会晤。菲律宾总统发言人形容两人的会谈是“亲切和友好”的,大约持续了40分钟。

会谈亲切友好 约持续40分钟

特朗普在菲只转发了一条抵菲推文

据中新社11月13日马尼拉报道,特朗普到达他此次亚太之行的最后一站菲律宾。他于13日与菲律宾总统杜特尔特举行了首次正式会谈。菲律宾总统发言人哈里·罗克当天向记者通报了双方会谈情况。他形容两人的会谈是“亲切和友好”的,大约持续了40分钟。

罗克透露,杜特尔特与特朗普就菲美关系的进展以及地区形势等议题交换了意见。两人谈到了马拉维战事,杜特尔特感谢美方在马拉维议题上提供的帮助,并表示反恐是菲律宾目前的重要议题之一。

对于菲律宾国内的扫毒运动,杜特尔特主动提及毒品问题对菲律宾构成威胁,而特朗普并没有就此问题表明美方立场。按照罗克的说法,特朗普对菲方做法并无负面评论。美国白宫发言人桑德斯则表示,两人在谈及毒品问题时,曾简要提及了“人权问题”。

另外,美菲领导人也谈到了贸易问题,包括有关美菲自由贸易区的相关议题。这样一来,特朗普在他此次亚太之行的每一站都涉及到了经贸议题。

特朗普当天还出席了美国-东盟对话关系40周年会议。由于菲律宾目前担任东盟轮值主席国,因此这场会议由杜特尔特来代表东盟主持。特朗普在讲话中重申美国与东盟关系重要性,同时再次提及“印太战略”,但他并没有在讲话中就“印太战略”进行详细阐述。

特朗普在此次亚洲行的前几站,都很快通过社交媒体发表访问感受。但截至目前,特朗普在菲律宾只转发了一条由美驻菲使馆发布的他抵菲推文,并无其他更多内容。

特朗普此前曾打算在菲律宾只呆到13日便“打道回府”,不参加14日的东亚峰会,由美国国务卿蒂勒森代他出席。但特朗普随后又宣布,14日的议程很重要,他要在马尼拉多停留一天。

菲方发言人:两位元首对奥巴马都有相同的厌恶感

特朗普上台后美菲关系回暖  能否“保温”有待观察

菲律宾总统杜特尔特12日在马尼拉举行的东盟成立50周年庆祝晚宴上大展歌喉。杜特尔特与歌手合唱情歌《Ikaw》(你),其中一句歌词是“你是我世界之光,是我心之另一半”(You are the light in myworld, ahalf of this heart of mine)。杜特尔特笑说他是应“美国三军统帅(特朗普)的命令”而唱歌。

综合美联社、路透社报道,菲方发言人称,特朗普和杜特尔特对美国前总统奥巴马都有相同的厌恶感。

奥巴马在任时曾批评杜特尔特的禁毒政策漠视人权,杜特尔特反骂奥巴马“妓女之子”,更宣布与美国断绝关系,并称有意向中俄靠拢。特朗普上任后向杜特尔特释出友好讯号,并赞扬对方铁腕扫毒“做得好”,美菲关系近月似乎有所改善。

特朗普与杜特尔特首次会面是近日在越南亚太经合组织(APEC)峰会前,当时两人互相寒暄。

杜特尔特13日在会面中,对特朗普表示菲律宾“是你的重要盟友”,特朗普则回应“我们有很好的关系”,并指杜特尔特“优美地”处理了举办东盟峰会的事宜。

尽管特朗普上台后美菲关系回暖,但两国关系是否能够“保温”甚至继续提升还尚待观察。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论