繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

江歌案:关于境外犯罪管辖的追问

2017-11-14 07:12 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】2016年11月3日凌晨,24岁赴日中国女留学生江歌在被捅了数刀后身亡。2017年11月4日,江歌母亲江秋莲第6次到达日本东京,为了女儿江歌而来。江歌被无辜杀害,日本死刑难判,她要在东京征集签名,求判凶手死刑。12月11日,对凶手陈世峰为期一周的审判将开始。

按照日本法律,杀害一人很难被判处死刑,并且中日之间没有犯罪引渡条例,不能将嫌疑人引渡回国审判。所以,江秋莲才各方征集签名,求判凶手死刑。

江歌(图片来源:视频截图)

江歌(图片来源:视频截图)

随着时间发酵,该案件也引发一系列关于域外刑事案件管辖权的追问。国际条约及中国法律对此类案件管辖权有何规定?

11月14日,《检察日报》刊文称,记者通过梳理相关法条,逐一进行回应。

根据属地管辖原则的相关规定,一国公民在他国发生刑事犯罪,应按照犯罪发生地国法律优先的原则进行处理,即犯罪发生地所在国具有优先管辖权。以江歌案为例,该案发生在日本,即使案件的犯罪嫌疑人和被害人同为中国人,也会根据属地原则,依据日本的刑事法律对其行为进行审判。属地原则,也因此被称为域外犯罪选择适用管辖的“黄金原则”。因此,华人在国外遭遇犯罪分子侵害时,应该及时报警,向当地司法机关陈述犯罪事实,依据当地法律使罪犯受到应有惩处。

“华人犯罪,中国法律还能否对其进行追责?”针对不少网友的进一步追问,法律上也有明确规定。依据中国刑法第十条规定:凡在中华人民共和国领域外犯罪,依照本法应当负刑事责任的,虽然经过外国审判,仍然可以依照本法追究,但是在外国已经受过刑罚处罚的,可以免除或者减轻处罚。就江歌案件而言,刘鑫的前男友如果在日本受到刑事处罚后,中国司法机关仍可依法对其享有追诉权。

但追诉权行使的一个充要条件是:犯罪嫌疑人回到中国。只有犯罪嫌疑人本人在国内,才能适用刑法第十条的规定依据最高法《关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第八条规定:由其入境地或者离境前居住地的人民法院管辖;被害人是中国公民的,也可由被害人离境前居住地的人民法院管辖。具体到该案,如果刘鑫的前男友回到中国,在追究其刑事责任时,则由其入境地或离境前居住地的人民法院管辖,也可以由被害人江歌离境前居住地的人民法院管辖。

“在境外犯罪,不能被引渡回中国受审吗?”在看了江歌母亲和刘鑫见面的视频后,不少网友提出了引渡的话题。如果犯罪嫌疑人在犯罪行为发生地所属国被审判前回到国内,则可以直接适用中国刑法规定,追究其刑事责任。这时,不论中国是否和其他国家签订了引渡协议,只要犯罪嫌疑人是中国国籍,就不会被引渡,这就是“本国人不引渡”原则。反之,如果犯罪嫌疑人在国外,则不论双方是否签署引渡的双边协定,都应该优先适用属地原则。

对于该案嫌疑人陈世峰,此前有媒体报道他曾就读于华侨大学厦门校区,并且曾在大学期间殴打同学。14日,华侨大学官方微博对此作出回应,证实陈世峰系该校华文学院2013届毕业生。同时证实,在校期间,陈世峰曾与同学发生过纠纷。

华侨大学微博回应(图片来源:网络图)

华侨大学微博回应(图片来源:网络图)

中国侨网14日援引日本《中文导报》报道,11月12日下午,江歌母亲江秋莲及众多中国留学生志愿者在东京池袋西口公园集会,征求民众署名支援。

据知情者透露,江秋莲于11月4日抵达东京,随后便展开了一系列签名请愿活动的准备工作,包括在社交网站与软件上发布信息等,十几位志愿者也加入其中,帮助制作展板、展示牌等用具。

江秋莲(右)落泪(日本《中文导报》) 

江秋莲(右)落泪(图片来源:日本《中文导报》)

当记者抵达活动现场时,已有大量华人聚集在池袋西口公园参加署名。大家有秩序的排队、签名、拥抱、慰问江歌的妈妈江秋莲。有些参加活动的华人还主动买了御寒的围巾与暖宝宝送给江秋莲。

江秋莲在接受大家声援和慰问时,对在日华人表示了感谢,并说道,如果没有这么多好心人的帮助,自己很可能就随江歌而去了,如今看到这么多同胞的鼓励和支持,自己有信心能继续走下去。然后也提醒大家在外要注意人身安全,避免类似江歌的惨剧再次发生。

活动现场(日本《中文导报》) 

活动现场(图片来源:日本《中文导报》)

据了解,许多华人是从社交软件朋友圈得知这次活动,专程从各地赶来。一名居住在神奈川县的华人说,自己从去年开始一直都在关注江歌被害案,非常同情江歌及江妈妈的遭遇。他表示,其实之前就已经在网络请愿上签了名,这次知晓江妈妈会到池袋现场呼吁募集后,就推掉了其他的事,前来参加活动。

他说,因为自己与江歌经历相似,平时很努力的打工、学习,以此来报答父母,所以深受触动,如果没有这些事情发生的话,江歌应该和自己一样已在日本公司就职,可以有能力反哺母亲。在谈到判决结果时他认为,陈世峰被判处死刑的可能性比较小。

(编辑:张晓)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告