繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国16岁尖子生26刀刺死班主任 舆论哗然

2017-11-14 07:49 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】日前,一起尖子生弑师案在中国引发关注。

11月12日,湖南省益阳沅江市第三中学16岁的高三学生罗某杰,在办公室将自己的班主任刺死。湖南警方公告称,经过公安机关缜密侦查,11月13日,罗某杰因涉嫌故意杀人罪被沅江市公安局依法刑事拘留。

罗某杰为何要杀自己的班主任?这起事件是如何发生的?罗某杰又是怎样一个人呢?班主任呢?

案发:是老师太严厉了吗

新华社报道,三中所在的黄茅洲镇离市区有一个多小时车程,人气并不兴旺,镇上随处可见大门紧闭的铺面。12日上午,学校高三所有班级正在进行全市统一的学历水平考试。

原本在下午考试结束后,实行封闭式管理的学校会放几个小时假,允许学生们到校外活动。但1502班班主任鲍某把全体同学留了下来,让大家观看一部时长16分钟的励志视频,并要求每人写一篇500字的观后感才能离开。

临时增加的两项任务,让打算到镇上买东西的罗某杰感到不满,还当场和几个同学表示了反对。老师离开后,他起身去厕所,并一直在走廊上逗留。在被班主任看见、叫到办公室前,他把放在教室窗台外准备带出去的水果刀,揣进了兜里。

案发现场(图片来源:新华社)

案发现场(图片来源:新华社)

悲剧就在只有他们两人的办公室里发生了。

班主任批评的,不仅是他当天不端正的态度,还有最近起伏较大的成绩。鲍老师让他报了号码,当打给父亲的电话无人接听,鲍老师正准备拨通母亲电话时,站在侧后方的罗某杰突然掏出水果刀,刺向了班主任,刺了26下……

“很后悔自己的行为,也非常对不起老师和他的家人。”目前,已经被警方控制的罗某杰情绪已经完全冷静。“觉得老师太严厉了。自己既为出校时间被挤占感到憋屈,更为通知家长的做法感到愤怒,以至于激动,已经完全控制不住自己了。”他说。

另据微信公号“深一度”报道,杀害老师后,罗某杰没有逃跑。他把刀扔在了作案现场,后来又跑去走廊试图跳楼,其间一语不发。

“能看出来他跳楼的时候不像假装,他很害怕”。 学校的老师王平说。

12日晚上,王平在派出所看到罗某杰,问他为什么杀老师。罗某杰仰起头,东张西望,眼睛闪躲,没有答话。

凶手:不想考重点大学的班级第一

在不少师生看来,鲍老师一直把罗某杰当自己儿子看待。罗某杰成绩经常保持在班级第一、年级前十的水平。正因为如此,给大家印象总是乐呵呵、很随和的鲍老师对他是既器重又严格,不仅常常找他谈心,还曾为他争取到一份名额很有限的奖学金。

但这份关爱却被罗某杰当成了麻烦。上学期罗某杰和语文老师因为课堂问答起了一点冲突,事后得知此事的鲍老师要求罗某杰道歉,还很严厉地批评了他。

“我从来都不喜欢回答问题,所以觉得鲍老师的要求有点过分,那次之后,我开始反感他找我谈心。”罗某杰说,“我不觉得班主任对我多好,对他也不了解。”

罗某杰的成绩足够让他考上一所重点大学,但他对此并无太大兴趣。同学小艺告诉记者,罗某杰曾经给不止一个同学讲过,自己只想考取本市一所普通二本学校。罗某杰对自己这个规划的解释是:“我只想过轻轻松松的生活。”

“每次考试完后,他喜欢打听跟自己水平接近的同学的分数,但不是要跟别人一比高下那种。”成绩和罗某杰差不多的小松告诉记者,他不会因为某一次考得差就特别努力。

“他是典型的‘效率型’学生。”与罗某杰同寝的小高说,罗某杰花在学习上的时间并不算多,他喜欢健身,也打网络游戏,还爱看漫画,但都不算沉迷。“每次我们跟他请教问题时,他都会先模仿一个漫画人物发功的动作,然后很轻松就把解题步骤说出来了。”小高说。

罗某杰不太喜欢和老师交流,班里的班干部竞选,他也从来不参加。但他与相熟的人能有说有笑,“玩笑开多大都没问题”。那把行凶的水果刀,之前也曾被他拿出来与几个同学把玩,还常常在课桌上雕字刻画。

鲍方

受害老师鲍方,曾被评优秀教师。(图片来源:沅江三中官网)

邻居:不敢相信他杀人

上海澎湃新闻报道,罗某杰的老家位于沅江市草尾镇兴乐村,其父母均为卫校毕业,从2004年起,罗某杰父母租赁了原草尾镇卫生院场地经营药店,还是当地的“赤脚医生”。

“不敢相信他(指罗某杰)杀人。”13日,与罗家一墙之隔的摩托车修理师傅唐先生称,尽管案发后当地微信朋友圈传有罗某杰杀人的消息,但他仍不敢相信是真的。

在唐先生印象里,罗某杰成绩优秀,性格内向,很少看见他出来玩耍,经常是一回到家里就开始打扫卫生、洗碗、洗衣服等。2015年,罗某杰奶奶患癌症期间,罗某杰与母亲还一起照顾了奶奶。

红圈为罗某杰(图片来源:网络图)

红圈为罗某杰(图片来源:网络图)

“非常礼貌,每次见到我,隔着老远就叫 唐叔叔 。”唐先生说,从未见罗某杰与他人争吵过。他认为,罗某杰杀人可能与家中对他的要求太高有关,“对他学习成绩要求高,尤其是妈妈,管理严格。”

成绩好,懂礼貌,孝顺,几乎是多位罗某杰的邻居的共同感受。

“我们也不知道罗某杰为什么会杀人。”在沅江三中,老师李亮(化名)说,鲍老师对他那么好,今年还为他申请了4000元助学金。

在保安李唐眼里,罗某杰身材瘦瘦的,成绩优秀,班上一二名都考过。

罗家亲戚段先华受罗某杰父母委托告知上海澎湃新闻,从未见儿子罗某杰有暴力倾向,也未反映过与老师之间有矛盾。

“包括罗某杰父母在内,都没想到会发生这样的悲剧。”段先华说,案发后,罗某杰的父母多次称对不起死者及家属,感到非常痛心。

据段先华介绍,罗某杰非常懂事,成绩优秀,由于家里的电脑。网络都没有开通,他平时就玩些简单的游戏。

室友猜测凶手有被家暴史

据微信公号“每日人物”报道,曾与罗某杰同住一年的学生邱毅(化名)称,罗某杰成绩优异,待人有礼,平日较寡言,“他看见我都叫我哥哥,脏话都不会说。” 

邱毅还称,罗某杰成绩优异,学习刻苦,高一开始就上重点班,刚进去二十、三十名,后来慢慢升到一、二名。

据了解,罗某杰生于农村,寄宿在老师家里,早餐罗某杰一般只吃一个面包或方便面,每周还省下四、五块钱买漫画。他每年都申请助学金,班主任鲍某还给他申请最高助学金,据说有两三千元。罗某杰每周只有二十块零花钱,室友多的话一周则有几百块钱。

罗某杰的室友曾听说罗被父母打过,他猜测是罗有家暴史,受不了老师的严厉批评。

据同学称,罗某杰性格较孤僻,在学校没有很要好的朋友,爱好只有打乒乓球。他也不爱与室友闲聊,只喜欢和与他同级的一个普通班同学比成绩。每次成绩出来,就跟其他人炫耀自己的分数、排名。

被害班主任喜欢成绩好的同学

邱毅称,被害的班主任鲍某家中有个得了癌症的妻子,独生的女儿就读于他所教的班级,成绩优异。多年来,鲍老师独力支撑家庭,疼爱妻女。

鲍某所教的班级化学成绩总在年级排第一, 2011年他还被评为益阳市优秀教师。除此,他还很受学生欢迎,学生喜欢叫他“鲍哥”、“鲍爷”。

据一名曾被鲍某教过两个月的学生回忆,鲍老师上课幽默,但对学生严格。该生当年在化学课堂上一直说个不停,声音较大,鲍老师就说他像个街上的老妇女,让他嗑个瓜子、拿杯茶再说。

邱毅称,鲍某很喜欢成绩好的同学,学习成绩好的罗某杰也得到了鲍某的喜爱。也有其他同学证实,罗某杰曾在班上排第一名,“老师们都挺喜欢他。”

另据微信公号“深一度”报道,鲍方的女儿也是父亲班上的学生,跟罗某杰同班3年。女儿上高一时,他从高二年级调到她所在的班上当班主任。鲍方教过的学生楚婷回忆,当时班里的同学都不想鲍方走,全班同学选出几位代表请求鲍方留下,甚至给校长打电话求情。鲍方安慰他们,“我还是你们的老师,有事随时来找我。”楚婷上高三时,后来再遇到鲍方,鲍方都会关切地问她:“累不累?压力大不大?” 

楚婷说,鲍方平时不会苛责学生,一般会用调侃的语气委婉地指出来。上课时,他幽默风趣,不会死板地按照教材上来写。

在学生匡雅的印象里,鲍方“矮矮胖胖,平时总是笑眯眯的,很和蔼”。夏天军训时,鲍方怕学生热得受不了,骑着自己的电车送来藿香正气水,一人发一瓶。冬天,班里同学有点小咳嗽,鲍方和妻子把熬好的可乐姜茶送来驱寒。

私下里,有学生叫鲍方“鲍子”。更多的学生则称他“鲍嗲”,在沅江方言中,这是一种亲切的叫法。

究竟该汲取什么教训

鲍老师曾经获得过益阳市优秀班主任称号,罗某杰的成绩一直稳居前列。原本应该是双赢的一对师生,最终却是一个失去生命、一个失去未来的双输结果。尽管弑师的极端事件并不具备代表性,但个中教训仍然令人反思。

沅江市三中校长刘坤龙介绍,学校虽然是封闭式管理,但并未严苛到军事化的程度。“在事发之前的一个月里,学校都没有举行过大型考试。相反,最近一直有高三学生也可以参加的篮球赛。”他说,学校还是全市的养成教育示范学校。平日里,每个班都会有诚信、守法、尊老爱幼等不同主题的班会,一些主题还会特意请警官、法官来进行宣讲。

“但我们学校已经很多年没有专门的心理辅导老师了。”刘坤龙告诉记者,2013年学校唯一的专职心理辅导老师调动之后,一直在向上级主管部门要求再引进一位。然而,因为地处偏远乡镇,学校连普通老师都招不到。“去年我们计划招19名老师,最终只来了4个。”他说。

西南政法大学特殊群体保护与犯罪预防研究中心主任袁林认为,不能将未成年人犯罪的责任简单归咎于社会外因。“内因的重要性在于它在每个人身上的表现都不一样。”袁林表示,这就需要教育工作者体察入微,尽量和受教育者成为朋友,去了解他们真实的想法,而非管理与被管理者的角色设定。

中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,受教育者已日益多元化,不能再按照同样的标准和路径去要求有不同追求的人。“尊重每个人的选择,在合理范围内尽可能让受教育者在自然状态下发展就是最好的教育。”储朝晖说。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告