繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国铁总追责:沪昆高铁贵州段现严重质量问题

2017-11-15 00:37 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

侨报网综合讯】今年7月,沪昆高铁贵州段多趟列车因水害停运。沪昆高铁贵阳东段7月1日所有高铁列车停运;7月17日,沪昆高铁关岭至普安县区间岗乌隧道又因受水害影响,导致途经该区段的65趟高速动车组列车停运。

短短半个月内,沪昆高铁贵州段暴露了多次问题。最近,网传一份中国铁路总公司对沪昆高铁贵州段质量问题处理情况的通报。这一传言在已经被得到了证实。

(图片来源:澎湃新闻)

(图片来源:澎湃新闻)

据中新网报道,11月13日上午,微博名为“贵州热门头条”的网友发布微博称,2017年6月底至7月初,沪昆高铁贵州段连续发生多起危及行车安全,干扰运输秩序,影响运输效率和效益的质量问题,总公司组成专项检查组,对沪昆高铁贵州段部分隧道质量问题进行了调查,发现个别隧道存在偷工减料、内业资料弄虚作假等严重质量问题。“原设计时速300km/h的中国高铁最大跨度桥梁——北盘江特大桥两侧隧道渗水严重,动车至此必须限速至70km/h低速通过;此前,沪昆高铁湖南段也曾被媒体曝光大量使用不合格设备材料,后被上级部门勒令进行整改。”该微博不仅配有隧道、大桥图片,还配发了中国铁路总公司的通报文件照片若干张。

13日晚,中国铁路总公司内部人士向媒体证实了这份通报。通报中提及中铁二十局、中铁二十三局、中铁十七局、中铁二十二局等多个相关单位。

该文件全名为《中国铁路总公司关于沪昆高铁贵州段质量问题处理情况的通报(铁总建设函[2017]839号》(以下简称《通报》)。通报中称,通车不到一年的沪昆高铁贵州段个别隧道存在偷工减料与施工质量问题。其中,施工单位中铁二十局存在偷工减料、内业资料弄虚作假、违法分包等问题;中铁二十三局存在未按设计要求完成泄水洞全部工程、现场管理混乱、内业资料弄虚作假、违法分包等问题;中铁十七局存在泄水洞施工现场组织不力、进度缓慢等问题;中铁二十二局存在施工缝质量缺陷未整治到位等问题。

△沪昆高铁贵州段.(来源:央视新闻客户端)

沪昆高铁贵州段。(图片来源:央视新闻客户端资料图)

通报并对上述施工单位、监理单位、设计单位、第三方检测单位、建设单位提出了处理意见。其中,第三方检测单位山西三江工程检测有限公司存在检测结果与事实严重不符等问题。

建设单位方面,沪昆客专贵州公司除以上检查发现的问题外,还存在中央“机动式”巡视指出的贵广高铁3个审价工作未按规定公开招标问题,以上问题全部纳入2017年度铁路公司建设管理考核,对沪昆客专贵州公司扣47分。

《通报》随后分别对上述施工单位、监理单位、设计单位、第三方检测单位、建设单位提出了处理意见。

《通报》指出,施工单位方面,各建设单位1年内(2018年9月13日及以前发布招标公告的所有基建大中型项目)停止接受中铁二十局参加铁路大中型建设项目施工投标、1年内(停标时间按照铁总建设函[2017]808号顺延,至2019年2月23日及以前发布招标公告的所有基建大中型项目)停止接受中铁二十三局参加铁路大中型建设项目施工投标;2017年下半年施工企业信用评价中,中铁二十局、中铁二十三局直接定为C级;中铁二十局、中铁二十三局承担相应质量问题直接经济损失的90%;中铁十七局、中铁二十二局在2017年下半年施工企业信用评价总分中扣2分。上述施工单位要按照相关规定对责任人进行处理,结果报建设单位。

监理单位方面,各建设单位1年内(停标时间按照铁总建设函[2017]691号顺延,至2018年11月15日及以前发布招标公告的所有基建大中型项目)停止接受甘肃铁科监理公司参加铁路大中型建设项目的监理投标,9个月内(2018年6月13日及以前发布招标公告的所有基建大中型项目)停止接受北京铁研监理公司参加铁路大中型建设项目的监理投标;2017年下半年铁路建设项目监理企业信用评价中,甘肃铁科监理公司、北京铁研监理公司评价结果直接定为C级;甘肃铁科监理公司、北京铁研监理公司承担相应质量问题直接经济损失的5%。上述监理单位要按照相关规定对责任人进行处理,结果报建设单位。

设计单位方面,停止中铁二院参加满足其资格条件的铁路总公司建设项目设计投标4次(含设计单位牵头的工程总承包投标);2017年下半年勘察设计企业施工图评价结果直接定为C级;中铁二院承担相应质量问题直接经济损失的5%。中铁二院要按照相关规定对责任人进行处理,结果报建设单位。

第三方检测单位方面,将山西三江工程检测有限公司清除出总公司铁路建设市场。

建设单位方面,沪昆客专贵州公司除以上检查发现的问题外,还存在中央“机动式”巡视指出的贵广高铁3个审价工作未按规定公开招标问题,以上问题全部纳入2017年度铁路公司建设管理考核,对沪昆客专贵州公司扣47分。

公开资料显示,沪昆高铁东起上海,西至昆明,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南等省市,线路全长2252公里,列车运行时速300公里,是中国东西向线路里程最长、速度等级最高、经过省份最多的高速铁路。2016年12月28日,沪昆高铁全线通车。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告