繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“江歌被害案”拷问人性善恶

2017-11-15 00:37 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

SD111501

今年11月13日,江歌的母亲通过微博表示,正在日本做开庭前的准备工作。(图片来源:江歌妈妈新浪微博截图)

SD111505

江歌与妈妈在日本的合照。(图片来源:上海澎湃新闻)

【侨报综合讯】时隔一年后,“江歌遇害案”即将于下月开庭。近日,江歌的母亲江秋莲与刘鑫在今年8月份首度见面的视频曝光,再度引发大陆社会关注。

2016年11月,24岁的中国留学生江歌,在日本被闺蜜刘鑫的前男友刘世峰用匕首杀害。事发后,江歌的母亲江秋莲曾公开表示,她希望询问刘鑫是否与女儿的死有关,但刘鑫近一年的时间里处于“失联”状态。这让刘鑫及其家人不仅让逝者母亲心寒,也刺痛了社会的敏感神经。

案情回顾

374天后 “江歌案”再被推上风口浪尖

事发200多天里,刘鑫对江歌妈妈一直避而不见

因为北京《新京报》旗下视频《局面》一节目的播出,江歌遇害案在事发374天后再度成为舆论关注的焦点。不同的是,这次被推到风口浪尖的还有刘鑫。

综合中新网、北京《新京报》报道,去年11月3日凌晨,青岛女留学生江歌在日本租住的公寓门前被杀害。凶手是室友刘鑫的前男友,凶案发生时,刘鑫先江歌一步进门得以幸存,江歌在门口被杀害。

案发前,刘鑫与男友陈世峰发生矛盾,搬出与男友同居的家,找到自己的同乡江歌,江歌收留了她。

案发当天下午,刘鑫的前男友找到江歌和刘鑫的家,要求刘鑫复合遭到拒绝,并和江歌发生了几句口角。为了保护刘鑫,江歌甚至说要报警。晚上下班刘鑫害怕前男友再纠缠,让江歌在车站等她一起回家,江歌如约,并给她买了馄饨。

案发时,陈世峰对刘鑫继续骚扰,江歌让刘鑫先进房间,并阻挡陈世峰尾随,结果江歌被陈世峰惨无人道地用刀多处刺伤脖子和胸部,刀刀毙命,残忍至极。其间,刘鑫躲在门内一直没有开门,她安然无恙。警方发布通告称,刘鑫听到门口的撞击声和呼喊声后报警。当警方赶到时,江歌已倒在二楼走廊的血泊中,其头部遭利刃砍伤,伤口长达10厘米,颈部和手部也有多处刺伤,送医两小时后因失血过多而亡。

案发当日,江母江秋莲得知江歌死讯,悲痛欲绝,联系刘鑫,刘鑫回复江秋莲:“对不起,阿姨,我不知道该怎么回复你。”

案发3日后,刘鑫突然发来微信,“事情解决后我也不会再见你了。”甚至声称,再出这种新闻(江秋莲怀疑江歌遇害案的凶手是刘鑫前男友),我就停止协助警察。

大年初一,刘鑫换了一个美美的微信头像,在朋友圈发着满脸笑容的自拍,全家人其乐融融地过年。

此后200多天里,刘鑫对江歌妈妈一直避而不见,最终江歌妈妈忍无可忍在大街上发了一天传单试图靠路人的力量找到刘鑫一家人。

2017年5月23日,刘鑫父亲刘发春威胁江母,声称要起诉他,刘鑫妈妈任淑峰直接说江歌是“江歌命短了,不是为了俺闺女。”

2017年8月,刘鑫与江母在记者安排下见面并接受采访,刘鑫声泪俱下,说:“自己不知道怎么办,以后会去常看江母。”

2017年9月,刘鑫的微博翻脸不认人,直指江母影响她的生活。“事情还没解决,她就把我照片暴露出来,我很不开心。你为什么不通过警察去了解事情?为什么要用这种方式来喊我,为什么用公众的方式?”刘鑫告诉《局面》,自己气愤之下提到“不再管江歌这事”。

争议一·人性的善恶

关于人性的讨论重回大众视线

最不容放过的应是陈世峰,及“陈世峰们”的沉沦诱因

现在日本的江秋莲正苦寻真相,追讨正义,而在中国,众多网民因江歌被害案而争得不可开交,观点迭出,情绪激烈,不乏带有火药味的大批判,引发一场舆论大战。“江歌尸骨未寒,刘鑫却高高兴兴参加聚会”“做了新头发,换了新头像,比着剪刀手”……

《北京青年报》刊文称,比观点冲突更堪忧的是,不少判断完全建立在事实不清乃至谬误的基础之上,这样的判断有何含金量可想而知。毋庸讳言,一些论者在撰文时,使用的是自我拼接的材料,有利于我的就用、不利于我的就弃用,甚至故意选择性失明,明知材料不可靠也当成论据,显然不可取。在事实不清、有效材料过于简陋的前提下,过于急切地表态是一种道德冒险。热点一出踊跃发言,已成舆论场中一景。发言并无不可,谁也没有权力限制公众发言,但过于轻率,就不可能保证发言有质量;表态过于匆忙,就难免掉入“陷阱”。

此外,当“江歌遇害案”变成“江歌刘鑫案”后,激起了人们对人性的争论,掀起了人们对情和法的讨论。

中国新闻周刊微信公众号14日称,我们该如何区别一起悲剧事件中的道义责任和法律责任?事实上,很多人在法律上是无罪的,但没有法律责任并不意味着没有道义责任。我们尊重和理解一位母亲的悲痛,谴责造成这一悲剧的残暴凶手,也该谴责那种知恩不报、倒打一靶的失德作法。但不得不提的是,江歌母亲曝光刘鑫一家住址、工作单位、车牌号等隐私、动用网络力量“逼”刘鑫与她见面的做法,在中国目前的法律框架下,也是有触犯法律嫌疑的。

此外,该案件还涉及到社会缺乏一个基本的道德性的社会共识——在他人的利益与自己的利益相冲突时,应该怎样选择?这个是“江歌刘鑫案”给我们带来的终极疑问。也是中国当下社会最稀缺的、最难以达成共识的问题。刘鑫只是一个人,讨伐她一人,也无法使江歌死而复生。但如果在整个讨论过程中,每个人都以这样的问题扪心自问,江歌的死,或者可以走出讨伐刘鑫个人的阴霾和轮回,她的生命也才能得到应有的尊重和感激——不是刘鑫个人的感激,而是更广大范围的尊重,以及对人性和善良的敬佩。

微信公众号“壹读”评论,刘鑫的做法,更像是一个不小心犯了错误的孩子。在了解到她的父母的表现后,也不难发现,刘鑫父母的培养方式就是一个典型的巨婴家庭的养育模式。其父母选择了像老母鸡一样,张开羽翼“保护”刘鑫,甚至不惜与并没有意图攻击他们的江母发生冲突。巨婴不是过错,自私也不是犯罪,但他们一定会在生命中某个瞬间,让他们付出代价。

其实,最不容放过的应该是陈世峰,更不能忽视的是“陈世峰们”的沉沦诱因,如果不能深入剖析“陈世峰们”极端人格的生成过程,会有更多的无辜者“陪葬”。

SD111506

江歌遇害后,江歌母亲和刘鑫首次见面。(图片来源:视频截图)

争议二·嫌疑人死刑与否

嫌疑人陈世峰或判20年 被判死刑可能性不大

起初嫌疑人陈世峰保持沉默,后承认杀害江歌,但否认是有预谋的

据媒体报道,2017年12月11日至15日,此案将在日本开庭审判。

北京《新京报》报道,江歌母亲代理律师、日本大江洋平法律事务所律师大江洋平表示,自己于2016年11月28日受江歌母亲委托,正式代理此案。起初,嫌疑人陈世峰保持沉默,后承认杀害江歌,但否认是有预谋的。

据了解,根据日本相关法律,是否有预谋地杀人,在量刑上存在差异。大江洋平透露,目前对方辩护律师则在为陈世峰做不是预谋杀害江歌辩护。另外从遇害的人数等实际情况来看,嫌疑人陈世峰被判死刑的可能性不大。因为在日本,是否有预谋和计划地杀人,在量刑上是有区别的。比如嫌疑人因杀人被判15年,如果证实是有预谋的,可能就会被判20年。

此外,本案中,受害人江歌和嫌疑人陈世峰均为中国人,为何案件会在日本开庭审理?

北京师范大学刑事科学研究院教授、国际刑法专家黄风表示,嫌疑人陈世峰已在日本受到刑事追诉,“如果要让他回来,需要依靠中日间的司法合作,将其引渡或遣返回国。但这个程序目前没有提起,而且一般来讲,日本方面可以案件正在审理为由,拒绝中国的引渡请求。因为要在日本受审,中国司法机关无法对犯罪嫌疑人进行实际控制,目前无法行使管辖权。”

此外,根据属地管辖原则的规定,一国公民在他国发生刑事犯罪,应按照犯罪发生地(国)法律优先原则进行处理。因此,嫌疑人陈世峰与被害人江歌虽同为中国人,但仍要依据日本刑法对案件进行审理。

此外,陈世峰如果未被日本法院审判死刑,刑满回国后,中国法院能继续追诉吗?就此魏旻表示,中日之间还没有签订引渡条款,原则上不能引渡,但可以通过互惠原则开展引渡合作,不过,短时间内引渡可能性不高。

“现在中国人在日本犯罪,刑满后会直接送到机场,遣送回国”。曾在日本学习法律、目前从事日本方面诉讼的魏旻分析,陈世峰在日本服刑期满,原则上会被强制遣送回国。中国《刑法》第十条规定,凡在国外犯罪应当负刑事责任的,虽经外国审判,仍可根据本法追究,但在外国已受过刑罚处罚的,可免除或减轻处罚。也就是说,陈世峰回国后,仍可追究其刑事责任。

SD111502

陈世峰 (图片来源:凤凰网)

最新进展

下月11至15日在东京地方裁判所公开审判

江歌母亲及众多中国留学生志愿者,在东京集会征求民众署名支援

当地时间2016年11月3日,就读于日本东京法政大学、24岁的中国留学生江歌,被闺蜜前男友陈世峰用匕首杀害。一年后,江歌案将于下月11日至15日在东京地方裁判所公开审判,为请求日本法院判决陈世峰死刑,本月12日,江歌母亲江秋莲及众多中国留学生志愿者,在东京池袋西口公园集会,征求民众署名支援。

北京《新京报》报道,今年8月,江歌母亲曾赴日发起请愿署名活动,请求法院判决陈世峰死刑。就此举对案件审判是否会产生影响,魏旻表示,这属于江母个人方面的努力行为。届时法官会收到她的签名申述,但对判案影响不大。“日本的法官相对独立,不容易被舆论左右。”据悉,请愿活动一直延续至今。

此外,陈世锋所就读的大学近日也有了回应。有网民此前发帖称,杀害江歌的嫌疑人陈世峰是华侨大学华文学院学生。14日下午,华侨大学官方微博发文称,经核查情况属实,杀害江歌的嫌疑人陈世峰是华侨大学华文学院2013届毕业生。

通报中指出,陈世峰于2009年入读华侨大学华文学院,学习成绩中等,2013年毕业,随后前往泰国担任汉语志愿者。在校期间,陈世峰曾与同学发生过纠纷,经老师批评教育,双方达成和解,陈世峰当面向对方道歉。陈世峰的行为令人震惊,江歌的遇害令人痛惜。校方对江歌遇害表示深切的哀悼,对江歌家庭的不幸表示亲切的慰问。愿逝者安息,生者坚强,法律伸张正义。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告