繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

USCC发2017年度报告 主张加强监管中企在美投资并购

2017-11-15 18:18 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 逸清 字号:【

【侨报记者徐一凡11月15日华盛顿报道】国会特设组织美中经济安全审查委员会(USCC)11月15日举行2017年度报告发布会。该报告从美中经贸关系、美中安全关系、中国与世界、中国高新技术发展等方面向国会提出26条政策建议,其中10条为最重要、亟待实施的建议。这10条建议中,有5条属于经贸领域;总体来说主张加强对中国企业在美投资、并购的监管。

20171115161356_06

发布会现场。(《侨报》记者徐一凡摄)

报告建议,在投资领域,国会应当考虑进行美国外国投资委员会(CFIUS)相关的立法更新,以处理目前中国对美投资大幅增长、安全风险上升的现状。具体包括禁止中国国有企业或政府控制的实体并购美国企业、对涉及控制美国利益的企业并购进行强制审查、审查中国实体收购美国媒体的交易等方面。

与此同时,报告建议国会应当考虑以互惠、领域对等的条件进行立法,要求中国投资市场给美国投资者以相同的准入,为美国投资者提供公平竞争的环境。

此外,国会应当修改1976年的《外国主权豁免法案》(Foreign Sovereign Immunities Act,FSIA),允许美国法庭听审涉及外国公司的商业案件并要求中国公司放弃任何可能的主权豁免要求。

第四,国会还应当考虑相关立法,禁止没有与美国公众公司会计监督委员会(PCAOB)签订互惠条约的国家企业在美国上市。

20171115161336_96_meitu_1

USCC的2017年度报告。(《侨报》记者徐一凡摄)

美国进入中国消费市场的准入方面,报告则认为国会应当指导美国贸易代表办公室给“恶名市场”名单上的国家制定标准,要求其遵循知识产权和商标使用权。

USCC主席卡罗琳·巴塞洛缪(Carolyn Bartholomew)表示,之所以对国会提出这些建议,是因为一切政策制定最终都要保证美国经济增长,而不是应该被扣上“贸易保护主义”的大帽子。至于特朗普最近访华带回的2500亿美元大订单是否有利于这些问题的解决,巴塞洛缪不予置评。

20171115161348_252_meitu_1

USCC主席卡罗琳·巴塞洛缪在年度报告发布会上。(《侨报》记者徐一凡摄)

经贸领域之外,USCC的2017年度报告提出的10大建议还涉及军事现代化、台湾、香港、媒体与网络、高新技术发展等方面,侧面显示了对南海争端、东北亚局势等方面对中国关注度的减弱。

军事现代化方面,USCC建议国会要授权充足的国防资金,以处理中国持续进行的军事现代化项目给美国利益造成的挑战;美国需要保证在亚太地区的准备和存在。

台湾方面,USCC认为国会应督促政府邀请台湾参加——至少作为观察员——美国组织的双边、多边军事演习或安全相关演习,以支持台湾在提升防务能力方面的努力,扩大台湾参与地区和国际安全事务的机会,同时防止中国大陆限制台湾的国际空间。

香港方面,USCC报告主张重新执行1992年《美国-香港政策法》(United States-Hongkong Policy Act of 1992)中的内容,要求国务院每年向国会递交有关香港情况的年度观察报告,使得国会可以掌握关于香港的最新、最权威信息。且观察报告应当包括评估香港在过去一年是否在“一国两制”框架下维持“充分自主权”、美国在香港利益发展形势等方面的内容。

信息、网络方面,USCC报告建议国会加强《外国机构限制法案》(Foreign Agents Registration Act)的执行,要求所有中国官方媒体在美国的工作人员登记为外国代理人。

高新技术方面,这份2017年度报告则提出国会应知道美国科技委员会和经济委员会合作,从资金、科学、技术、工程、人员发展、机构合作、现有创新和制造业机构应用等方面确定美国与中国在技术发展方面的差距;再根据这份评估,制定并更新一份综合性战略计划,提高美国在高科技领域的竞争力。

(编辑:逸清)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告