繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美国成俄罗斯劲敌 在天然气市场竞争加剧

2017-11-16 00:42 来源: 侨报网综合 编辑: 孟音 字号:【

侨报网综合讯】据俄罗斯卫星通讯社报道,伦敦皇家国际事务研究所研究员表示,随着中美签订有关阿拉斯加液化天然气生产工厂的协议,俄罗斯和美国在中国天然气市场上的竞争将加剧。

专家指出,美国将加强进入中国天然气市场的努力,美国液化天然气在中国市场的主要竞争对手包括俄罗斯诺瓦泰克公司的项目“亚马尔液化天然气”。

中美9日签署了在阿拉斯加落实液化天然气项目的协议,价值430亿美元。

尽管来自阿拉斯加的天然气供应量有增长潜力,俄罗斯天然气将在中国北方省份保持自己的竞争性。他表示,“‘西伯利亚力量’天然气的价格将在东北三省拥有足够的竞争力,还包括河北省,也就是渤海湾天然气市场。”

但专家指出,中国东部省份天然气市场的竞争将会增长,“‘西伯利亚力量’的天然气将不会有竞争力,比如对山东、江苏和上海的供应。同样地,也无法保障阿拉斯加的液化天然气将会在这个天然气市场有足够的竞争性。”

中国计划2030年前把天然气在能源使用的份额从当前的6%提高到15%。专家认为,借此美国将加强进入中国天然气市场的努力。

美国液化天然气在中国市场的主要竞争对手包括俄罗斯诺瓦泰克公司的项目“亚马尔液化天然气”。诺瓦泰克公司目前正落实液化天然气生产工厂的建设项目——“亚马尔液化天然气”,年产能力达1650万吨。

特朗普总统上台后曾表示,将撤回监管政策来帮助美国石油和天然气公司的发展。美国政府的能源优先政策,将会释放价值50万亿美元的页岩油、石油以及天然气储量。

美国正在成为俄罗斯在全球最大的石油和天然气竞争对手。

俄罗斯出口的天然气量大约占了全球出口总量的20%,考虑到天然气的优势,目前天然气仍然是最重要的能源。天然气释放的二氧化碳量要比煤炭低50%,要比石油释放的二氧化碳低30%。

美国具有弹性的液化天然气出口合约、稳定的民主和法律体系、以及透明先进的企业,因此世界许多国家都想与美国做石油和天然气生意。

到2020年,美国出口液化天然气的总量能够达到10到12百万英热/天,这占到目前天然气出口总量的近三分之一。而就在一年前,美国还没有出口天然气。

美国目前每天出口的天然气量为2百万英热,出口到20多个国家。美国的天然气先是出口到拉丁美洲、之后出口到亚洲,此后还会出口到欧洲国家。而俄罗斯目前是欧洲国家最重要的客户。事实上,欧洲国家也非常迫切地需要从美国高价进口原油,从而降低对俄罗斯的依赖。

美国石油和天然气出口对于美国国内和国际原油市场都非常重要。这将降低俄罗斯在全球能源市场的影响。这也能解释特朗普的此项政策为何会得到美国两党的共同支持。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告