繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

有一种爱的力量,你无法想象

2017-11-16 00:16 来源: 侨报网 作者: 邱晨 编辑: 邹姆斯 字号:【

【侨报记者章宁11月15日洛杉矶报道】这是一户特殊的华裔家庭。他们是母子俩,三年前他们从中国移民来洛杉矶安家,生活在不足60平方米的温馨的小小家庭中。孩子的父亲从未在经济、生活上给予这个家庭任何支持,孩子的外婆需要经常过来帮助他们。妈妈边读书边打零工,孩子在学校的特殊班级里上课,他们的生活从每日清晨6点钟开始……

打仗般的生活日程表

这对单亲母子,妈妈叫小红,她说喜欢《春风十里不如你》,所以叫自己“小红”。儿子Simon,16岁,生活基本不能自理。孩子的父亲十几年来,未曾给这个家庭任何生活上、经济上的支持,小红需要一个人既照顾孩子的全部生活,同时工作养家,她太需要一些帮助。因为小红的许多亲人都在美国,于是她带着儿子3年前移民来到洛杉矶。

20171115232608_456

在小小的家里,小红和Simon共用的小写字桌,墙面上满满地贴着Simon在学校的绘画作品。(图片由小红提供)

“我妈妈也在洛杉矶,是个中文老师,有妈妈在,真是帮到我很多。像我儿子这样的小孩子,来这里生活学习也会得到更多的帮助和照顾。否则,我一个人真不知道怎么办。”小红说Simon确诊是智障,可能还有自闭症,正在诊断中,她在等待结果。

小红和Simon每天6点起床,做早饭,协助儿子穿衣、梳洗、吃饭,做好全部上学前的准备。7点钟,会有黄色校车准时来接Simon,和一般校车不同,接像Simon一样的孩子们的校车标有First Student。Simon上10年级,他的班上有10个学生,一共有11个老师在照顾他们。送走孩子,轮到小红自己梳洗,7:30出门接妈妈来家里帮手,然后赶去学校上课。下午3:15校车送Simon回家,小红再从学校赶回来。

“不能保障天天下午陪儿子,有时晚上有课又要赶回学校,所以真是需要妈妈帮手照顾,我一般9点多钟才能回到家,再送妈妈回家。我之前是一学期4门功课,你知道的,除了上课,你平时还得花两倍的时间学习,才能跟得上功课、考试。每天睁开眼就是忙,一直忙到睡觉。你要说痛苦,真的是连痛苦的时间都没有了。”

痛苦到头既是“无”

第一次约小红吃饭,她在电话里很不好意思地说,因为儿子的安排临时有变动,可能要带上一起。Simon高高的个子,身材匀称,见到你会很开心地笑,不断和你打招呼,如果他静静地一言不发地坐在你身边,你会发现他是个挺帅的孩子。妈妈则年轻漂亮,大都市女子的时尚装扮,看上去充满活力,笑容阳光灿烂,看着他们站在一起,心底里你会多么希望他们能像普通家庭那样简单地幸福着。然而事实并非如此,Simon不会自己夹菜,会把不爱吃的食物一下弄到桌面,时不时用餐具发出各种声音,而妈妈为了不让儿子感觉受冷落而不开心,不断温柔地进行着单向沟通,同时不断清理桌面。在我们有限的交流时间中,小红还时不时鼓励坐在Simon身边的我的女儿。因为我的女儿在学校是少有的几个愿意协助老师在特殊班级做志愿者的孩子,所以两个孩子还相处得不错,趁着这些时机,小红告诉我说,最大的痛苦之一就是非常寂寞,“不是所有人都愿意我带着儿子出来和大家玩,但我必须得带着他,所以只能偶尔去去教会。许多痛苦都不用说,只能告诉你,当你痛苦、痛苦,痛苦到过了头的时候,你已经感觉不到痛了。我特别感恩一些朋友,和我分享他们生活中的一些点滴,让我知道,即使看上去很幸福的家庭,也有各自的痛点,生活即如此。”

自立征途从零开始

如今才来到美国安家的小红,自立是最大的挑战,语言不通,在中国的资源学识都用不上,所以她没来多久就决定必须去学校学习,而但凡在中国很优秀的人,来这里都习惯性地要拿A,自己无形中又给自己了很大的压力。

“我在中国是做市场的,来这里等于‘结构性失业’,除了学习别无选择。功课挺重的,平时除了照顾儿子、找些工作做,就是学习,有点时间就得泡在学校图书馆,各种压力大得不行,经常会睡着睡着突然惊醒。”

小红选定的专业属于计算机管理领域的商业,得很熟悉编程,未来的职业方向是做好需求方和编程技术人员的中间沟通者。通过在社区大学学习,小红目前的语言能力已经非常强,学完这个学期不用再上ESL课程,而其他专业课程也基本是A。学校近来还给她安排了一份助理的工作,在全英文的环境中工作,每周周四、周五,工作15个小时。

“我之前曾经因为压力太大,医生诊断我患有了中度抑郁症,就是心理健康影响了身体,吃不下东西,睡不好觉,曾经暴瘦6斤!于是医生让我吃药。那个药吃得,开不了车,眼花。我想与其抑郁着也别让车撞死啊,就停药了,自己调整!”

20171115232618_792

小红和她的单车。她在洛杉矶的自立征途从零开始,未来也许高远,乐观积极的小红充满希望和信心。(图片由小红提供)

小红首先减轻了学习负担,去掉了两门功课,然后找到朋友一起每周骑单车,锻炼身体,放松心情,如今,自己调整好了抑郁症。未来学习的路至少还有一年,而人生的路还漫漫长。

“儿子可以在高中上到21岁,之后根据他的情况了,若严重只能去特殊的机构继续被协助照顾,若还好,可以去到比如麦当劳这样的地方,从事非常简单单一的工作,他还自己挣些钱。我希望我能尽快毕业,找到一份好工作,买个小房子,和儿子一起建立自己的小家。我也希望能和喜欢的人一起共建美好未来,也许不太可能?不想了。我还在奋斗呢,等我成功的时候你再来采访我多好!”

我能说什么呢?只能希翼像哈利波特中的魔法世界般,用爱、友情、勇敢和勤奋来改变现实。

相关链接:自闭症与天才之间的关联

自闭症与天才之间有什么关联目前尚未得到证实。天才通常不是自闭症患者,也没有这种病症特有的社交或沟通障碍。但这两者确实在某些方面有所交集。

天才和许多自闭症患者一样,对自己感兴趣的领域有着几乎无法满足的渴求。一些艺术天才,在青少年时就常作画至深夜,有时甚至在第二天上学前,整夜都没阖眼。这听起来很像自闭症诊断标準的其中一项:拥有高度局限、异常执迷的兴趣。

天才还拥有超凡的工作记忆。根据学者的研究,凡天才一般都在工作记忆方面得到百分等级99的高分。如有些天才可以记住他听到过的每个数字或是数学问题。极端的记忆力也是一向和自闭症关联的。一些科学家注意到有些自闭症儿童可以背诵数量惊人的童谣、祷词、动物名称、总统名册、顺序或倒序字母表等。据研究,有半数以上接受调查的自闭症患者拥有非比寻常的极佳记忆力。

天才与自闭症患者都有明察秋毫的好眼力。一些研究自闭症的学者曾称,绝佳的眼力是自闭症大脑的普遍特征。

除了认知能力上的相似性,很多天才儿童还有患自闭症的亲戚。在数年前的一项研究中,有半数的天才都有一名患自闭症的亲戚,而且关系至少近至甥侄或祖父母。其中有三名天才在小时候曾被诊断为自闭症,不过他们长大后似乎摆脱了这种病。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论