繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

特朗普称赞中国向朝鲜派特使是“重大动作”

2017-11-16 17:00 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 逸清 字号:【

【侨报记者徐一凡11月16日华盛顿报道】总统特朗普11月16日在推特上发文,赞扬中国向朝鲜派遣特使是“重大动作”(a big move)并表达了期待。在此前一日总结亚洲之行时,特朗普也着重强调了朝鲜问题的紧迫性,称自己此行在方面很成功。不过,美中双方虽然都表示两国在对朝鲜问题的探讨上有了进展,但各自的说法有微妙区别。

图为特朗普在会谈中。(图片来源:中新社)

图为特朗普在访华会谈中。(图片来源:中新社)

特朗普在推特上表示,“中国正在向朝鲜派遣特使和代表团——这是一个重大动作,我们要来看看会发生什么。”

根据中国官媒报道,中共中央对外联络部部长宋涛将于周五(11月17日)启程前往平壤。官方宣布宋涛将向朝鲜通报上个月举行的中共十九大情况。主流学界的分析是,宋涛作为特使赴朝可能将带着习近平的口信,而这个口信有很大可能是敦促朝鲜回到有关停止其核计划的谈判桌上来,同时也会向朝鲜方面通报习近平和特朗普关于朝鲜问题的讨论内容。

特朗普11月8日至10日访问中国,宾主尽欢,特朗普连发多条推特感谢习近平。但具体到朝鲜问题,美中双方虽然都说取得进展,但说法略有不同。

特朗普14日对亚洲之行总结时说,习近平承诺忠实执行联合国安理会关于朝鲜问题的决议,并利用中国对朝鲜的巨大经济影响力,实现朝鲜无核化的重要目标。特朗普称,“习主席承认拥核的朝鲜对中国是一个严重威胁,两人就所谓‘双暂停’像以前持续失败的方法一样不可被接受达成共识。我们都同意时间不多了,也都清楚同意‘所有的选择’都在桌面上。”

而访华前后,中方的说法一直是强调以和平手段解决朝鲜问题。同样在11月14日,中国驻美大使崔天凯在华盛顿的一个活动上谈及特朗普访华时表示,“两国元首再次确认了实现朝鲜半岛和平与无核化的承诺,以及联合执行联合国安理会有关决议并寻求通过外交途径解决问题的决心”。

同时,在特朗普叙述了他与习近平的“共识”之后,中国外交部也作了澄清。发言人耿爽指出,“‘双暂停’倡议和‘双轨并行’思路”是当前形势下最为现实可行、也是最为合情合理的方案,不仅有助于缓解半岛紧张局势,也能解决各方最急迫的安全关切,并为恢复和谈提供机遇、创造条件,找到摆脱困境的突破口。

耿爽强调,“双暂停”倡议只是第一步,而非终点。我们希望各方认真对待和积极考虑中方有关倡议。我们也欢迎其他有关各方提出有利于和平解决半岛核问题的方案。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告