繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

中美创新稀释了日本“技术立国”优势?

2017-11-21 07:11 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】日媒近日报道称,虽然日本经济复苏、股价走高,但整个社会缺乏激情。原因在于,受到持续创造新产业的美国和快速增长的中国挤压,日本“技术立国”的招牌正在褪色。

参考消息网11月20日援引《日本经济新闻》报道称,运用技术推动社会和产业变革的创新能力面临考验。全球正处于不断发展的人工智能(AI)等新的产业革命进程中。如何重建技术立国?这一挑战将决定日本未来的面貌。

在日本神奈川县厚木市的NTT特性科学基础研究所,研究人员在建造比大型冰箱更大的箱型“量子计算机”的试制机型。该机器将从11月27日起对外公开,客户可以免费使用。

报道称,量子计算机利用小小的粒子上发生的物理现象,如果采用量子计算机,理论上1秒钟即可完成原本需要3年以上的数据处理。这是所有设备都配备AI的时代的核心技术,由东京工业大学教授西森秀稔提出理论,日本一直领先。NTT通过公开试制机,向实用化迈进一步,但全球其他国家走在更前列。

“欢迎来到未来”。位于加拿大温哥华郊外的新创企业D-Wave系统公司的总部以悬挂标语欢迎客户。该公司2011年在全球范围首次实现了量子计算机的商用化。

“西森博士带来的变革鼓舞了我们”。D-Wave营业部门负责人Bo Ewald带着笑意表示。该公司的量子计算机为“简易型”,擅长计算领域有限,但正在不断取得实绩,例如敲定了与日本电装的使用协议等。

“性能上我们要高得多,但D-Wave系统公司更善于营销。日本在这方面很弱……”NTT的技术人员抱怨称。但是,不能过于乐观地认为全球会等待高性能产品问世。日本企业缺乏立即应对时代和市场的变化、实现创新的经营能力。

报道称,日本在明治维新之后,从模仿欧美出发,对技术进行改良,创造出了有吸引力的商品。最近的诺贝尔奖获奖热潮证明日本在发明方面很有实力,但在将其应用于产业、改变社会的创新能力上比较落后。

日本的创新能力目前处于全球何种水平呢?日本经济新闻社对中国等5个国家2006年和2016年的数据进行了比较。

报道称,从显示“盈利能力”的上市企业的营业利润合计来看,日本增长11%,但远远低于中国(增至7.3倍)等,增长率最低。此外,显示产业的“新陈代谢能力”的股票上市不足10年的企业的总市值方面,日本下降了约一半。

推算显示“基础研究能力”的科技领域重要论文数量后发现,中美德韩几国大幅增加,但日本却减少2%。在显示“应用开发能力”的国际专利申请数量上,中国也紧紧追赶,综合4个指标的“创新能力指数”方面,日本增长乏力。

日本该如何重振处于紧要关头的技术立国?计算机领域能提供一些启示。

“如果AI的使用在全球范围扩大,驱动计算机的电力将日趋不足”。日本新创企业PEZY Computing社长齐藤元章怀着这样的问题意识而致力于开发超级计算机。

报道称,在全球的超算开发领域,自2013年以后,中国在计算速度上一马当先,另一方面,也存在如何控制耗电量的难题。PEZY Computing等2家日本新创企业在半导体电路方面下工夫,通过将设备直接浸入液体加以冷却的自主手法,抑制电力消耗。

其实,日本媒体很早就注意到中国人在某种程度上支撑日本的“科技立国”。日本《朝日新闻》2009年曾报道,当时,日本汇集了许多中国技师,中国人经营的软件公司有200到300家。虽然转包工作较多,但发来订单的也包括官厅、地方政府和大企业等。中国人支撑“技术立国”的日本的景象正渐渐显示出来。

报道聚焦了中国科技公司在日本的招聘现象。报道称,2009年1月中旬,在秋叶原附近写字楼的一间屋子里,挤满了中国技师。在这里,中国软件开发公司"北大青鸟天公日本系统公司"东京总部正在进行招聘考试,面试从上午10时一直进行到晚上8时。从去年秋季日本经济明显衰退开始,这里几乎每周举行招聘活动。

据总务省调查,日本信息、通讯相关产业总体上缺少50万人。原因之一是少子化和高龄化。在大学里,理工科受冷落的倾向很严重。由于技师不足,日本的竞争力渐渐被蚕食。拥有较高技术的中国技师受到高度赞扬和欢迎。

公开资料显示,20世纪80年代初,日本提出“技术立国” 的基本国策。工业生产由劳动密集型和资源密集型向知识技术密集型转换。二战后,日本在短短几十年间迅速成为世界第二经济大国,与其“科技立国”政策有很大的关系。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告