繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美财政部宣布对朝新制裁,涉及中国个人及公司

2017-11-21 18:21 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者徐一凡11月21日华盛顿报道】11月21日,美国财政部宣布对朝鲜的新制裁,针对一名个人、13家实体及20艘船只;其中那名个人是中国公民,实体中也有4家中国公司。前一天(11月20日),美国总统特朗普刚刚宣布将朝鲜列入恐怖主义支持国名单,并预告了今天要宣布空前制裁。财政部长努钦(Steven Mnuchin)称这次制裁是为了向朝鲜“施加最大的经济压力”“将其和外部贸易及收入来源中隔离出来”。

donald-trump-trump-tower-press-conference-AP-640x480

在特朗普宣布再次将朝鲜列入恐怖主义支持国名单后一天,财政部如期宣布了对朝鲜空前制裁的具体内容。财政部下属外国资产管制办公室(OFAC)将一名个人、13家实体、20搜船只列为这次制裁的对象。其中有11个制裁对象是根据13810号行政令被制裁的,针对的主要是经营朝鲜运输以及大量从事朝鲜进出口贸易的实体或个人;其他实体被制裁的根据是13722行政令,针对俄则是参与从朝鲜输出劳工实体或个人。从此,在美国管辖的范围内,这些制裁对象的资产或利息都将被冻结,美国人与这些制裁对象的交易全部被禁止。其中OFAC认定朝鲜海事管理局、朝鲜国土海洋运输部等是朝鲜政府的机构,工具或控制实体。

财政部长努钦发表声明称“由于朝鲜继续威胁国家和平与安全,我们坚决施加最大的经济压力,将其和外部贸易和收入来源中隔离开来,同时揭露其模糊不清的意图”。

制裁对象中,中国贸易公司及个人所占比例很高。这批制裁对象中唯一的个人为中国公民孙嗣东,财政部宣布制裁时也公布了他的年龄、护照号、身份证号等信息。4家公司为丹东科华经贸有限公司、丹东香河贸易有限公司、丹东宏远贸易有限公司和孙嗣东名下的丹东东源实业有限公司。根据财政部的说法,前3家贸易公司从2013年1月1日至2017年8月31日向朝鲜出口总额达6.5亿美元的货物,并从朝鲜进口超过1亿美元的货物。孙嗣东及其实业公司则在过去几年向朝鲜出口超过2800万美元的货物,且与门面公司一起与朝鲜大规模杀伤性武器相关机构合作。

其他被制裁的贸易公司是朝鲜或韩国公司,20艘船只则全部是朝鲜船只。

中国方面一直认为所谓“次级制裁”并不能解决朝鲜问题。对于特朗普宣布将朝鲜列为恐怖主义支持国和财政部进一步的制裁措施,当地时间21日中国外交部的回应是“不做预断,我们要看具体情况”“朝鲜半岛局势高度复杂敏感,各方应认识到,半岛局势进一步缓和有利于相关各方重回谈判桌,这也符合各方根本利益”。另外,外交部发言人陆慷明确表示看不出“特朗普宣布此事的时机”和“宋涛部长访朝”有什么必然联系。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告